18.06.2024 15:45
Власть

На межрегиональной конференции тюменцы делятся опытом оказания помощи бездомным

Текст:  Анастасия Ландышева
Тюмень в эти дни принимает две сотни гостей из разных регионов по очень ответственному делу. Ранее по поручению президента России Владимира Путина сибиряков попросили рассказать чиновникам, медикам, соцработникам и общественникам из других субъектов страны о том, как они настроили оказание помощи людям без определенного места жительства. Конференцию "Дом, который построил ты" организовали международная благотворительная общественная организация "Справедливая помощь доктора Лизы" и департамент социального развития Тюменской области.
/ Ирина Комарова/РГ
Читать на сайте RG.RU

"По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества в декабре 2023 года президент отметил успешный опыт Тюменской области в оказании медицинской помощи бездомным. Наш регион готов поделиться профессиональными наработками. Их особенность в тесном межведомственном взаимодействии, а надежные помощники в этом сотрудничестве - представители негосударственного сектора", - зачитали приветственный адрес участникам конференции от губернатора Тюменской области Александра Моора.

Как высказалась руководитель общественной организации "Справедливая помощь доктора Лизы" Ольга Демичева, предложение встретиться сообществом в Тюмени местное правительство встретило горячо. А уполномоченный по правам человека в регионе Олег Датских напомнил: проекты, которые откликаются у всех россиян, сибирякам придумывать нетрудно, потому что сочувствие и человечность у них в крови.

"На самом деле механизмы поддержки нуждающихся применяются во многих территориях, но везде они свои, нет единого стандарта. У нас это выглядит так: помощь оказывают 1 государственное учреждение, 2 СО НКО и 25 муниципальных организаций. Охват - две тысячи человек в год. Восстанавливаем документы и пенсии, оформляем группы инвалидности, выдаем путевки в дома соцобслуживания, содействуем в трудоустройстве, оказываем срочные социальные услуги и медпомощь, занимаемся профилактикой бродяжничества и попрошайничества. Обязательно все профильные СО НКО поддерживаются правительством: речь идет о компенсации за фактически оказанные услуги и субсидиях из областного бюджета на обеспечение безопасных условий и соблюдение требований, кроме того, в безвозмездное пользование предоставляются помещения, общественники участвуют в грантовых конкурсах", - рассказал участникам конференции директор областного департамента соцразвития Дмитрий Грамотин.

Секрет успеха Тюмени в том, считает Ольга Демичева, что тут удачно и логично соединились три фактора: во-первых, нашлись энтузиасты, которые готовы помогать землякам по зову сердца, во-вторых, откликнулось правительство, все его структуры, в-третьих, появилась духовная поддержка.

На межрегиональном конгрессе НКО в Тюмени обсудят будущее гражданских инициатив

"Поэтому вы имеете уникальный для страны результат, который необходимо изучать и перенимать всем!" - акцентировала Демичева.

Она также заметила, что благополучие - категория непостоянная. Еще вчера человек был успешен, а завтра его дом окажется в зоне ЧС. Такую картину можно было наблюдать минувшей весной во время паводка.

"Стихийные бедствия были, есть и будут, и к ним надо быть готовыми. Помогать - только всем миром! Чтобы не забывать, что ты человек, надо смотреть не только внутрь себя, надо смотреть вокруг себя", - выступила организатор конференции.

Кстати, тюменцы не намерены останавливаться на осуществленных проектах. Например, Андрей Якунин, директор центра помощи "Милосердие", рассказал, что в планах - открыть комплексный медико-социальный центр для бездомных, где бы все потоки - паллиативная помощь, помощь людям с ментальными нарушениями, отделение для зависимых - были разделены. Идея пока в головах - не на бумаге. Но если все случится в ближайшем будущем, регион снова станет пионером.

Дмитрий Грамотин поддержал коллегу: проект здравый, но нужно время, чтобы найти здание, получить лицензии, набрать квалифицированный персонал по каждому направлению.

Помня, как начинался проект Якунина "Андреевская слобода", остается надеяться, что и тут все свершится. Уже четыре года в деревеньке в соседней Курганской области Андрей при участии бывших бездомных с зависимостями строит крестьянско-фермерское хозяйство. Обеспечить бомжа крышей над головой и дать ему работу все же проще в сельской местности. Сейчас на ферме постоянно живут 12 человек. Они ухаживают за огромным стадом овец, держат коров, птицу и прочую сельхозживность. Полузаброшенных деревень в стране, по заявлению Якунина, сейчас около 50 тысяч. Осваивать эти территории через реализацию подобных социально значимых проектов - благое дело. И эту идею также можно продвинуть на федеральный уровень, "заразить" ею единомышленников по всей России. Кстати, одними из первых новацию сибиряков уже подхватили челябинцы.

Завтра участники конференции наглядно увидят, как в Тюмени устроена помощь нуждающимся: им покажут некоторые социальные учреждения.

Регионы Соцзащита Тюмень