18.06.2024 20:13
Экономика

Дачникам придется быстрее осваивать свои участки

Текст:  Марина Трубилина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №132 (9374)
В Госдуму внесены законопроекты, которые обяжут дачников быстрее осваивать свои участки, а тех, кто построил дом, регистрировать права на них.
Сейчас не обозначены признаки того, используется участок или нет. Поправки в закон исправят ситуацию. / iStock
Читать на сайте RG.RU

Предполагается внести в Земельный кодекс поправки о том, что срок освоения земельных участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков не может превышать 3 лет. Пока что такой срок не установлен. Не имеется и перечня признаков того, используется участок или нет. Пока они определены только для сельхозземель - это закочкаренность, закустаренность, показатели по порче почв. "По остальным категориям такого регулирования нет, а заброшенные промзоны, гаражные кооперативы и СНТ, пустыри есть, - говорил ранее на горячей линии в "РГ" замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. - Например, председатель жалуется, что на участке вырос бурьян, борщевик, провалилась крыша дома, в нем поселились люди без определенного места жительства и превратили территорию в свалку. А мы не можем реагировать".

Три года - достаточный срок, чтобы подготовить земельный участок, например, к строительству, подвести временные сети и пр.

Другой законопроект направлен на ускорение регистрации недвижимости: предлагается дополнить Градостроительный кодекс положением о том, что после завершения строительства лицо, создавшее здание, обязано поставить его на кадастровый учет и провести госрегистрацию прав. Сегодня в каждом регионе есть от 1 до 5 тыс. индивидуальных домов, которые фактически используются, однако на учете не стоят.

Как превратить шесть соток в постоянное место жительства
Земля Земельное право