19.06.2024 02:00
Экономика

Как имена Маска и Джобса работают на миф о величии Америки

Текст:  Ольга Игнатова
Очевидно, что в перспективе ближайших 10 лет политика государства будет социально ориентированной. Подробнее о векторах развития поговорили с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павлом Селезневым.
Читать на сайте RG.RU

Павел Сергеевич, Питерский форум - это всегда вектор развития, по крайней мере, на год. В этот раз он прошел после президентских выборов, что само по себе символично…

Путин: США задолжали мировой экономике $54,3 трлн

Павел Селезнев: Да, после завершения форума, можно попытаться понять, как должна выглядеть Россия ближайшего десятилетия.

Прежде всего, совершенно очевидно, что основной вектор развития гуманитарный, человеческий. Экономический рост, развитие производства, обороноспособность - это все же приоритеты второго порядка, несмотря на их принципиальную стратегическую значимость для страны. Они представляют собой производные от идей, оценок и установок, которые существуют в массовом сознании, в головах россиян.

Практика показывает, что идеи становятся материальной силой и воплощаются в действительности, если есть достаточная мотивация к их достижению, а сами цели конкретные и понятные. При наличии этих предпосылок ценности и представления о благе принимают форму картины будущего, к ней прилагается набор прикладных решений, определяющих работоспособную мотивацию. Это своего рода центр тяжести, правильное расположение которого позволяет и человеку, и обществу двигаться вперед, а не стоять на месте.

Так что, если у россиян будут правильные ориентиры, установки, представления о себе и о своей стране, все у нас обязательно получится, несмотря на возрастающее внешнее давление коллективного Запада. Именно поэтому мы считаем, что работа с массовым сознанием самая важная, при всем почтении к финансам и технологиям.

Какие же установки сейчас нужны обществу?

Павел Селезнев: Главное - это уверенность в том, что завтра дела в стране пойдут лучше, чем сегодня, а следующее поколение россиян будет жить лучше, чем нынешнее. Нужна уверенность в устойчивом, непрерывном и существенном повышении качества жизни людей - именно об этом неоднократно говорил президент Путин как о главной цели социально-экономического развития страны. А для уверенности в завтрашнем дне, личном и страны в целом, требуется, чтобы картина будущего имела максимально практический характер, чтобы все понимали, как этого светлого будущего достичь. И самое главное - каждый должен понимать, что именно он может для этого светлого будущего сделать.

Маск заявил, что в будущем у людей вместо телефонов будут мозговые импланты

У всех перед глазами должны быть примеры, ролевые модели, говоря научным языком, успешного профессионального и личностного развития - повышения уровня благосостояния, профессиональной, творческой, научной самореализации. Появления новых общественных лидеров, новых элит. Это слово у нас часто имеет негативный контекст, обозначающий обособленность и доминирование, неподчинение общим правилам. Однако на самом деле ничего плохого в этом слове нет. У него латинский корень, означающий что человек "выбран" и "отобран". Отобран не просто так, а для выполнения очень важных функций. Именно эту задачу сегодня решает президентская программа "Время героев", так что ничего плохого в элитах нет.

Необходимы яркие примеры историй успеха- и здесь нам надо брать пример с наших западных недругов, которые на протяжении десятилетий создают иконы из инновационных предпринимателей, актеров, политиков, которые в массовом сознании служат примерами для подражания и восхищения. Не спорю, у нас тоже есть успешные и известные люди-созидатели, однако, мы, к сожалению, уделяем мало внимания целенаправленному продвижению их примеров и опыта в массовом сознании. В последнее время делаются довольно серьезные усилия для того, чтобы пополнить группу "эталонных" образов и моделей поведения героями спецоперации на Украине, и таких примеров должно быть очевидно больше! Уверен, что президентская кадровая программа "Время героев", рассчитанная на широкое привлечение ветеранов спецоперации в систему управления, поможет решению этой проблемы. Однако необходимо, чтобы из нее выходили не только управленцы, но и предприниматели, и ученые, и журналисты, то есть все те, кто определяет общественное мнение.

Какие же герои сейчас нужны России?

Павел Селезнев: Кроме известности внутри страны, образы успешных россиян, молодых инновационных предпринимателей, должны быть знакомы и за ее пределами, прежде всего в странах Глобального большинства, как Илон Маск и Стив Джобс знамениты далеко за пределами Соединенных Штатов.

Маск объявил о голосовании акционеров Tesla по выплате ему пакета в $56 млрд

Своим примером они работают на миф о величии Америки. Точно так же на примерах успешных россиян необходимо продвигать представления об эффективности и успешности российской экономической и политической модели. Весь мир должен увидеть, что они эффективны и пригодны для тиражирования по всему миру, и в первую очередь - в странах Глобального Юга.

Но Илонов Масков или Стивов Джобсов много не бывает. Это штучные примеры успешности.

Павел Селезнев: Важно, чтобы образы, продвигаемые в массовое сознание, не отрывались от действительности - именно это расхождение идеологии и реальности стало одним из ключевых факторов разложения Советского Союза. Для того, чтобы не повторить советские негативный опыт, на уровне организации социального и экономического планирования необходимо предусмотреть и продвигать магистральные пути, несколько основных моделей человеческого развития. Всем должны быть известны и понятны социальные лифты, которые делают россиян успешными представителями среднего класса - образование, рабочие и инженерные профессии, военная, государственная служба и так далее.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы повторить успешные советские практики в части карьеры и успеха, разработанные в первой половине и середине XX века. Тогда всем было известно, что квалифицированная работа на заводе, инженерное образование, военная служба - все эти пути ведут к успеху и самореализации. В конце концов, советские практики оказались уязвимыми, потому что в один прекрасный момент перестали соответствовать действительности "на земле", как сейчас говорят. Однако сегодня у нас есть шанс избежать прошлых ошибок, потому что в сегодняшних реалиях рынка труда перечисленные пути действительно представляют прекрасные возможности войти в состав среднего класса, и даже двинуться еще выше.

Какой процент россиян сейчас можно отнести к среднему классу?

Павел Селезнев: Выше 20%. По оценкам, сделанным в Финансовом университете при Правительстве РФ, реальные зарплаты в нынешнем году вырастут не менее чем на 5%, вполне возможно, и больше. Зарплатные ожидания россиян, которые сегодня заняты трудоустройством, составляют более 140 тыс. рублей, то есть без малого в 2 раза превышают средний уровень оплаты труда, и это говорит о том, что соискатели вакансий видят широкий набор возможностей для повышения своего уровня благополучия. То есть социальные лифты не только существуют, но и работают на практике.

В России появятся собственные инновационные лекарства для лечения диабета

Еще одна очень важная тема - реальные подтверждения того факта, что жизнь в России становится с каждым годом все лучше и лучше. Простой человек на уровне бытового мировосприятия не всегда способен оценить все разнообразие факторов, определяющих качество жизни. Очень часто рядовые неприятности, например, рост цен на популярные продукты питания, может испортить общую картину. Тогда как в реальности негатив перевешивается положительными сторонами развития, такими, как, например, постоянный рост обеспеченности населения жильем, автомобилями и прочей крупной техникой, растущей продолжительностью жизни, способностью путешествовать - так что в итоге россияне живут лучше год от года, несмотря на западные санкции. И поэтому на государственном уровне необходимо больше говорить о качестве жизни во всем его разнообразии. И у Финансового университета при Правительстве РФ по этой части огромный опыт. Рейтинги, которые мы делаем на регулярной основе, показывают жителям различных городов, как выглядит качество жизни в них в сравнении с другими населенными пунктами. И многие удивляются: оказывается, живут они совсем неплохо, если посмотреть на вещи непредвзято и объективно.

Хорошо бы еще, чтобы работы всем хватало…

Павел Селезнев: Хватит. Было бы желание. Для успешного развития страны нам необходимы привлекательная картина будущего, привязанная к реальным потребностям людей и их жизненным устремлениям, причем картина, воплотить которую можно без сверхнапряжения.

Нужны работающие на практике модели поведения и социальные лифты, обеспечивающие достижение поставленных целей, а также инфраструктура, поддерживающая их работу - образовательные учреждения, например. Ну и наконец - хорошо оплачиваемые рабочие места, требующие высокой квалификации, способные в обмен на качественный труд обеспечить работникам вхождение в состав российского среднего класса.

Путин дал старт технологическому пуску коллайдера NICA в Дубне

К сожалению, далеко не все массовые представления нуждаются в поддержке. Обществу требуется больше терпимости, склонности к уважению и доверию, ведь без этого невозможно строить длинные производственные цепочки. И тогда у нас в действительности все получится. Россия закрепится на 4-м месте в рейтинге стран по ВВП, при этом ВВП будет расти не менее чем на 3% в год. Удастся превратить сбережения населения в долгосрочные инвестиции, которые так нужны экономике долгосрочные Безработица останется на ближайшие годы на рекордно низком уровне, реальные зарплаты будут увеличиваться на 4-5% в год, как и реальные доходы граждан.

Обеспеченность автомобилями, жильем и средняя продолжительность жизни будут увеличиваться, качество образования и медицины - расти. Доля довольных жизнью стабильно будет держаться на уровне более 70%, а число людей, считающих себя счастливыми, останется на нынешнем уровне около 80%, что и будет воплощением высокого качества жизни в нашей стране. И все это будет, если люди будут дружно работать, каждый на своем месте, над решением задач, поставленных президентом. И тогда все у нас получится.

Макроэкономика