19.06.2024 17:11
Власть

Вектор развития: О чем рассказал глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ

Текст:  Евгений Петров
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №132 (9374)
Официальная делегация Чувашии приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. В его рамках правительством республики были подписаны важные соглашения с Новгородской областью, "Деловой Россией" и ООО "НТех Лаб", направленные на развитие инвестиционной деятельности и внедрение технологий искусственного интеллекта.
По словам Олега Николаева, ключевым приоритетом региона является его устойчивое развитие, а также забота о людях и о природе / Пресс-служба главы Чувашской Республики
Читать на сайте RG.RU

На полях ПМЭФ-24, кроме того, глава Чувашии Олег Николаев сделал несколько очень важных заявлений, касающихся социально-экономического развития региона. Он рассказал о комплексной программе развития до 2030 года, а также о промышленном потенциале республики, международном сотрудничестве и цифровизации.

Особая экономическая зона "Новочебоксарск"

Важным элементом промышленного развития Чувашии стала Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Новочебоксарске.

- На сегодняшний день потенциально заявленные инвестиции резидентов ОЭЗ составляют около 30 миллиардов рублей, - отметил Олег Николаев.

В конце 2023 года здесь был зарегистрирован первый резидент - холдинг "Звениговский", занимающийся мясопереработкой. В этом году ожидается регистрация еще не менее четырех резидентов, которые будут реализовывать проекты в области химии на площадке "Химпрома".

- Мы уже реализуем два СПИК 2.0 - по производству тракторов малой и средней мощности и по производству перекиси водорода антрахиноновым методом. Планируем выйти на два новых контракта, которые будут иметь важное значение не только для предприятий, но и для страны в целом, - добавил глава региона.

Производство хмеля: традиции и перспективы

Чувашия исторически является одним из основных производителей хмеля в России.

- Во времена СССР Чувашия производила 80 процентов всего хмеля. Но 90-е годы сильно потрепали эту отрасль, - рассказал Олег Николаев.

В прошлом году было произведено чуть более 200 тонн хмеля, и это значительно ниже потребности компаний, которая составляет 45 тысяч тонн.

- Мы провели серьезную подготовительную работу, чтобы обеспечить качество продукции. Создана лабораторная инфраструктура для подтверждения принадлежности хмеля к определенному сорту. Если раньше использовалась только зарубежная техника, то сейчас мы завершаем создание и испытание хмелеуборочного комбайна и хмелесушилки наших чувашских производителей, - отметил глава республики.

Внешнеэкономическая деятельность и сотрудничество с Узбекистаном

Чувашия активно развивает международные связи. Стратегическим партнером республики является Китай. В прошлом году внешнеторговый оборот с этой страной вырос на 41 процент, достигнув 359 миллионов долларов США. На сегодня Китай занимает 36 процентов общего объема экспорта аграрной продукции.

- Наши фермеры заключили контракт на поставку молока в Китай, и поставки уже начаты, - сообщил Олег Николаев.

Республика также развивает сотрудничество с Узбекистаном. В ближайшее время одно из предприятий Чувашии планирует начать строительство площадки по производству обуви в этой стране.

- Здесь я вижу очень большую перспективу. Ровно на это нас сориентировал президент, и мы намерены максимально использовать все эти возможности, - отметил глава республики.

Цифровизация и инновации

На полях ПМЭФ Чувашия подписала важные соглашения в области цифровых сервисов и использования искусственного интеллекта. Олег Николаев подчеркнул, что регион движется в направлении полной цифровизации.

- Мы планируем завершить переход на отечественный софт в государственном управлении к концу года, - сообщил он.

Важным элементом системы сбора и анализа данных должен стать ситуационный центр Главы Чувашской Республики, который будет полностью функционировать в 2024 году.

- Это позволит быть не просто результативными, но и, самое главное, сэкономить нужное время для эффективного использования ресурсов, - отметил Олег Николаев.

Туристический потенциал и культурное наследие

Чувашия активно развивает туристический сектор. Так, турпоток в республику за последние годы вырос на 30 процентов.

- Туристы едут за впечатлениями. У нас великолепная Волга, красивая архитектура, ландшафт, исторические места и замечательная национальная кухня, - отметил глава региона.

Развитие туристической инфраструктуры также включает реконструкцию аэропорта Чебоксар.

- Аэропорт Чебоксары находится сейчас на стадии завершения реконструкции. В июне планируем открыть первый этап, а к концу года - окончательно, - сообщил Олег Николаев.

В 2023 году пассажиропоток аэропорта составил 508 тысяч человек, а в этом году ожидается не менее 550 тысяч пассажиров. В июне также планируется субсидировать авиаперевозки по маршруту Минеральные Воды - Чебоксары - Сургут.

- Минтрансом Чувашии объявлен набор авиакомпаний для перевозок по перспективным для региона маршрутам. Планируем в ближайшее время запустить авиарейсы в Махачкалу, - сообщил глава региона.

На ПМЭФ была представлена "Вышитая карта России", символизирующая культурное единство страны.

- Очень радует, что "Вышитая карта России" взята как объединяющий объект для такого большого мероприятия. Мы приняли решение создать Музей вышитой карты как музей одного предмета. Это очень интересный продукт, и мы рады, что инициатива наших чувашских мастериц была поддержана, - отметил Олег Николаев.

Лидерство в социально-экономическом развитии

Олег Николаев отметил значительные успехи Чувашии в реализации комплексной программы социально-экономического развития, которая действует до 2025 года.

- Мы зафиксировали перевыполнение большинства индикаторов, обозначенных в 2020 году, что позволяет нам уже сейчас разрабатывать новую программу до 2030 года, - подчеркнул глава республики.

Эта программа направлена на сохранение и усиление динамики развития, что особенно важно в контексте реализации новых национальных проектов, инициированных на федеральном уровне. Так, по словам Николаева, вложения в инфраструктуру за шесть лет составят более 500 миллиардов рублей.

Средства будут направлены на модернизацию коммунальной, социальной, культурной и образовательной инфраструктуры Чувашии, а также на развитие здравоохранения. Комплексная программа включает региональные пятилетние проекты, такие как благоустройство дворовых территорий, создание межквартальных игровых и спортивных площадок, замену источников водоснабжения в сельской местности и другие инициативы.

Олег Николаев оценил рост промышленного потенциала Чувашии, отметив, что индекс производства в прошлом году составил 127 процентов, а в обрабатывающем сегменте - 132 процента.

- В этом году по итогам I квартала индекс производства составляет 123 процента, в обрабатывающем секторе - 128 процентов. Продолжают набирать обороты традиционно сильные направления, такие как машиностроение и электротехника, - сообщил он.

Для создания комфортных условий ведения бизнеса Чувашия активно участвует в федеральных программах. В регионе действуют зоны с особыми экономическими условиями - территория опережающего социально-экономического развития в Канаше и индустриальные парки в Чебоксарах. За последние годы было создано несколько новых площадок, включая особую экономическую зону (ОЭЗ) в Новочебоксарске, где уже работают первые резиденты.

- В этом году ожидаем не менее четырех новых резидентов, а также завершение создания еще двух индустриальных площадок, - добавил глава региона.

По словам Николаева, интерес локализовать свои производства на территории Чувашии есть у китайских компаний.

- В частности, сейчас идет работа по изучению возможности производства насосов различного назначения. Китай является одним из активных игроков на этом рынке. Мы давно по этому направлению с ними взаимодействуем. Уже отдельные компоненты данного направления освоили и видим, что у коллег из Китая усилился интерес. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем и на соответствующие договоренности, - сообщил Олег Николаев.

Регионы Чувашская республика