Плюс 2,5 миллиона гостей
Самый масштабный проект связан с деятельностью санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. Инвестор, договор с которым подписан на площадке форума, планирует построить в одной из новых особых экономических зон несколько отелей, санаториев, объектов для оздоровления и инфраструктуру для организации делового туризма. До 2032 года здесь намечено сдать в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров номерного фонда.
- Курорты Кавказских Минеральных Вод - это уникальная всероссийская здравница. И мы хотим, чтобы как можно больше людей имели возможность отдохнуть и поправить здоровье на Ставрополье. Поэтому комплексно работаем над расширением потенциала в сфере гостеприимства. В этом нам помогают решения президента, поддержка федерального центра и сотрудничество с инвесторами, - отметил Владимир Владимиров.
- Сегодня внутренний туризм активно развивается, но номерного фонда не всегда хватает. Поэтому мы реализуем проекты строительства здесь высококлассных, премиальных отелей. Кавказские Минеральные Воды долго оставались недооцененным курортом. Но сейчас туристы активно едут в регион КМВ. Собираемся возвести на территории Кавминвод четырех- и пятизвездочные отели с обязательным медицинским уклоном в их деятельности, для того чтобы туристы могли совмещать отдых в Кавминводах с оздоровлением, причем на качественных, премиальных условиях, - рассказала представитель инвестора Татьяна Фоменко.
В ежегодном Послании к жителям края губернатор поставил задачу улучшать возможности для размещения гостей в регионе Кавказские Минеральные Воды. Уже сформированы новые курортные зоны на площади 860 гектаров. Совокупный объем средств, которые предприниматели готовы вложить в развитие ОЭЗ в КМВ, оценивается в 160 миллиардов рублей. Основная их часть будет направлена на строительство санаториев и гостиниц.
Ожидается, что при осуществлении этих планов край получит почти 18 тысяч новых рабочих мест и увеличит число отдыхающих. За предстоящие шесть лет турпоток в край намечено увеличить до 11,5 миллиона человек в год. В 2023-м он составил около девяти миллионов туристов.
Не только здравница и житница
В рамках другого контракта запланировано появление нового предприятия по выпуску полимерных водопроводных труб мощностью до 30 тысяч тонн в год. Для строительства современного производства предлагается площадка в Буденновске, что также позволит использовать сырье от расположенных поблизости промышленных предприятий.
- Ставрополье заявляет о себе не только как житница и здравница России, но и как регион с большим производственным потенциалом. Доля обрабатывающей промышленности в экономике края постоянно растет. Этот сектор сейчас обеспечивает около четверти всех налоговых поступлений в региональный бюджет. Мы стремимся увеличивать производственный и экспортный потенциал, выстраивать внутри региона новые производственные цепочки для создания новых рабочих мест и поступления дополнительных налогов, которые будут работать на повышение качества жизни наших земляков, - подчеркнул Владимир Владимиров.
- Учитывая огромный инвестиционный потенциал Ставрополья, мы высоко ценим сотрудничество с регионом и собираемся с правительством Ставропольского края проработать все вопросы, касающиеся открытия новой производственной площадки, оценить реальные потребности и потенциал загрузки мощностей для получения максимальных эффектов, которые также помогут экономическому развитию региона, - сказал президент компании Лев Гориловский.
Кстати, в недавнем ежегодном Послании глава края призвал к развитию на Ставрополье обрабатывающей промышленности и углублению переработки сырья и материалов. Данные направления станут частью обновленной стратегии развития региона до 2030 года и на период до 2036-го.
Золотые семена
Также с одним из лидеров в сфере свекольного семеноводства в стране заключена договоренность о совместном создании высококонкурентных сортов сахарной свеклы отечественной селекции, а также внедрении в сферу семеноводства прогрессивных технологий. Результатом реализации соглашения должно стать снижение технологических рисков в продовольственной сфере, ускоренное импортозамещение семян основных сельскохозяйственных культур в рамках реализации Указа президента "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства" и Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Ликвидация зависимости в агротехнологиях - одна из задач, также поставленных губернатором Владимиром Владимировым перед региональным кабинетом министров. Здесь уже получены зримые результаты: так, все используемые на Ставрополье озимые культуры - российской селекции. Доля отечественных семян в яровых зерновых достигла 82 процентов. Ведется работа по импортозамещению семян пропашных культур. За десять лет доля семян кукурузы отечественной селекции в крае удвоилась, а подсолнечника - утроилась. Аналогичная задача стоит и по замещению семян сахарной свеклы.
- Пока лишь 10 процентов используемых у нас семян сахарной свеклы - российской селекции. Уход тут от зависимости от импорта - одна из ключевых задач АПК края. Решаем ее, опираясь на свой научно-производственный потенциал, привлекаем новых партнеров к совместной работе. Среднегодовой урожай сахарной свеклы в крае составляет 1,8 миллиона тонн. Стремимся к тому, чтобы все большую его часть обеспечивали свои семена. Соглашение - еще один шаг на этом пути, - отметил Владимир Владимиров.
- Производить семена сахарной свеклы в Ставропольском крае планируем потому, что по климатическим и другим условиям регион максимально для этого подходит. Кроме того, подписание соглашения - это следующий шаг в наших стратегических планах по созданию кластера первичного семеноводства и мультипликации семян коммерческих гибридов. Здесь планируем производить до 50 процентов семян от потребности рынка Российской Федерации, - пояснил генеральный директор компании Роман Бердников.
В 2024 году губернатор поручил министерству сельского хозяйства региона разработать предложения по долгосрочным мерам помощи аграриям, которые занимаются производством семенного материала. Кроме того, планируется внедрение практики возмещения сельхозпредприятиям части затрат на производство и приобретение семян отечественной селекции.
- Мы создаем дополнительные мощности для отдыхающих в санаторно-курортной сфере, строим новые промышленные предприятия, продолжаем развивать семеноводство. Каждое из этих направлений - еще один шаг к дальнейшему социально-экономическому развитию края, улучшению продовольственной безопасности региона и страны, а также созданию дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и увеличению поступления налогов, - резюмировал Владимир Владимиров.
Всего инвестиционный портфель края содержит более 277 реализуемых инвестпроектов на сумму свыше 310 миллиардов рублей. "Край обладает огромным потенциалом для притока инвестиций. Он привлекает бизнесменов своей хорошей сырьевой базой, удобным географическим положением, а также хорошими природными и трудовыми ресурсами, уровнем региональной инфраструктуры, высоким потенциалом внутреннего спроса, институциональной средой, социально-политической стабильностью и устойчивостью бюджета. Правительство Ставропольского края все делает для того, чтобы у предпринимателей сформировалось представление о нашем регионе как о месте, где удобно жить и выгодно работать", - говорит министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин.
На Ставрополье реализация прорывных проектов, разработанных в рамках модели экономического развития края до 2030 года, ведется при поддержке правительства РФ.
- Мы сделали акцент на выигрышных направлениях и зафиксировали конкурентные преимущества. В результате особый статус прорывных проектов получили производство минеральных удобрений, развитие "зеленой энергетики", агропромышленного кластера, туристско-рекреационного потенциала Кавминвод и создание логистического хаба. Рассчитываем, что в общей сложности к 2030 году они принесут Ставрополью более 700 миллиардов рублей и дадут почти 38 тысяч рабочих мест. Инвестиции в наш край - это верное решение, - уверен глава региона Владимир Владимиров.
Ставрополье вошло в топ-20 рейтинга инвестклимата в России. Новые данные национального рейтинга инвестиционного климата в регионах РФ были оглашены на ПМЭФ-2024. Край вошел в первую двадцатку, улучшив свой предыдущий результат сразу на три позиции. В 2023 году в регионе был внедрен Региональный инвестиционный стандарт, благодаря которому инвесторы могут в кратчайшие сроки подключать объекты к инфраструктуре и получать другие меры поддержки.