19.06.2024 15:37
Общество

В Петербурге запущен первый онлайн-ресурс для общения неговорящих людей

Текст:  Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета - Санкт-Петербург: №131 (9373)
В Северной столице создан общедоступный портал "Библиотека альтернативной и дополнительной коммуникации" (АДК) - сборник готовых материалов, таблиц с наглядными символами, которые можно использовать для коммуникации во время обучения, игр, повседневных дел, касающихся неговорящих людей.
Читать на сайте RG.RU

Материалы состоят из графических символов, на которые можно указать рукой, пальцем или даже взглядом - это доступно для тех, кто имеет ментальные или физические нарушения.

Как пояснила Ольга Лотош, директор НКО "Социальная школа "Каритас", уникальная библиотека предназначена как для специалистов, работающих с детьми с особенностями развития, так и для родителей, у которых растет неговорящий ребенок. Также ресурс предназначен и для взрослых, которые в силу заболевания утратили возможность говорить. Соответственно, и для их близких.

Ресурс не предназначен для людей глухих и глухонемых, которые в состоянии освоить жестовый язык, на котором и так они могут достаточно свободно общаться и не чувствовать себя оторванными от социума. Речь идет о тех, кто не может освоить жестовый язык в силу характера заболевания.

Собственно, символы, изображения - самые простые варианты для налаживания общения. Они заменяют неговорящему привычные нам слова. Именно с их помощью человек может выразить свои потребности, на что-то согласиться, от чего-то отказаться. Например, что он хочет на обед или что он наденет красную футболку, но никак не желтую. Или же выразить свое настроение: хочу сейчас общаться - не хочу, "поговорим" потом. Причем очень важно, чтобы неговорящий ребенок начал понимать важность коммуникативных навыков для жизни. То есть чтобы он не был пассивным объектом, о нуждах которого полностью заботятся родственники, а сам принимал некоторые решения.

В Новосибирске инвалиды вместе с собаками посещают уроки физкультуры

Создатели ресурса готовы на обратную связь и предлагают всем, кто столкнулся с данной проблемой, добавлять в библиотеку свои собственные разработки.

Понятно, что есть и технические устройства, облегчающие коммуникацию. В том числе планшеты, в которых установлены определенные программы. Есть и так называемые айтрекеры, которые подходят людям, у которых значительно снижены физические возможности, однако сохраняется возможность движения глаз. Устройство сканирует взгляд человека и дает возможность управлять компьютером - вплоть до чтения и письма. То есть взглядом можно "написать" на клавиатуре.

- Нередко люди сначала покупают эти дорогостоящие устройства, а затем выясняют: их ребенок не может таким пользоваться. Ему нужно более простые варианты, - советует Ольга Лотош.

Кстати, с сентября этого года запускается еще один бесплатный сервис - по диагностике. Он позволит любому специалисту эффективно оценить уровень языкового и коммуникативного развития ребенка и подобрать подходящее именно ему средство для коммуникаций.

Подобные ресурсы очень важны не только для мегаполиса, где все-таки есть возможность личного обращения к специалисту, но и для маленьких городов, для поселков, где получить квалифицированную помощь затруднительно.

Здоровье Семья и дети Санкт-Петербург