Поезда нынче комфортабельные, останавливаться можно на денек-другой в любом городе, а их по пути следования десятки: Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск… И каждый по-своему уникален, в каждом есть, что посмотреть, где отдохнуть, что попробовать. Ну что, отправимся вместе с "Национальной Лотереей" в путешествие по небанальным местам?
Ярославль
Вот и первая остановка - Ярославль, столица Золотого кольца России, город с тысячелетней историей. В нем 140 памятников архитектуры разных эпох, а исторический центр включен в список ЮНЕСКО. За год его посещают до двух миллионов гостей - в четыре раза больше, чем его постоянных жителей.
Город расположен на слиянии Волги и речки Которосли, их стрелка - одно из красивейших мест нашей страны. В одну сторону от нее ведет двухъярусная Волжская набережная длиной около трех километров, в другую - такая же Которосльная. На верхних ярусах расположились памятники архитектуры, музеи, храмы, а на нижних - дорожки для пешеходов и велосипедистов, речной вокзал, поющие фонтаны.
Можно посетить Ярославский художественный музей, в котором находятся полотна Айвазовского, Брюллова, Шишкина, Серова, Репина, Саврасова, Левитана и других великих русских художников.
Кроме того, можно заглянуть в Музей истории Ярославля, посетить Свято-Введенский Толгский женский монастырь на противоположном берегу Волги, погулять по музею-заповеднику, побывать на ткацкой фабрике "Красный Перекоп", где работала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова…
И опять в путь - навстречу приключениям.
Кунгур
Проезжаем Пермь, хотя и там тоже есть, что посмотреть. Но наше внимание привлекает небольшой городок - Кунгур. Хотя в нем всего около 66 тысяч жителей, скучно туристам здесь не будет. Когда-то город был известным торгово-промышленным центром Урала: купцы в нем богатели на торговле кожами, чаем и прочими товарами. Главным символом купеческого Кунгура является Гостиный двор, построенный в 1865-1876 годах. Есть еще и Малый гостиный двор, в котором открыт музей истории купечества со множеством подлинных экспонатов из прошлого. Настоящим украшением музейной коллекции считаются Царские врата XVIII века из Благовещенского собора.
Старинные церкви - Тихвинская, Спасо-Преображенская, Никольская - возведены на средства купеческих фамилий и являются уникальными достопримечательностями. А самое старое гражданское здание Кунгура - Городовой магистрат, построенный в стиле уральского барокко во второй половине XVIII века. Сейчас здесь расположен краеведческий музей с экспозицией об осаде Кунгура войсками Пугачева.
В Кунгуре есть и вовсе уникальные объекты. Например, Ледяная пещера, которая входит в десятку самых длинных гипсовых пещер мира. Считается, что она образовалась примерно 12 тысяч лет назад. Ее протяженность около 6 километров, из них полтора оборудованы для экскурсионных маршрутов. Стоит посетить и гипсовую Бабиногорскую пещеру, особенно привлекающую спелеологов и спелеодайверов, поскольку в ней есть гроты с красивейшими озерами. При наличии свободного времени можно увидеть и знаменитый Камень Ермак, который расположен в 15 километрах от города. Возле него, по преданию, покоритель Сибири спрятал свои сокровища.
В июле в деревне Тёплая, неподалеку от Кунгура, традиционно проводился Фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка". В этом году Федерация воздухоплавания Пермского края объявила о проведении нового рок-фестиваля "Небеска" с уклоном в тему авиации. В мероприятии примут участие парапланеристы, малая авиация, а еще можно будет "полетать" на симуляторах полетов.
Омск
Именно с Омска началось освоение Россией востока Сибири. Город стоит на слиянии двух рек - Оми и Иртыша. В начале XVIII века на этом месте высадился отряд русских солдат под командованием Ивана Бухгольца - так началась история города. На главной городской набережной - Иртышской - в честь этого события стоит пушка на каменном пьедестале, а вдоль нее расположены здания, построенный более ста лет назад. По набережной, любуясь прекрасными видами, можно дойти до порта и Речного вокзала.
В городе много старинных храмов. Один из них - Свято-Успенский кафедральный собор, шедевр церковного зодчества, за основу которого взят проект знаменитого Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Однако омский собор не стал его точной копией, у него есть индивидуальные черты, и он считается одним из самых красивых храмов города.
Непременно стоит побывать и в омской цитадели - части сторожевой линии, защищавшей город. Ее построили в форме пятиугольника, площадь которого - почти 30 гектаров, то есть примерно 42 футбольных поля. В крепости сохранились солдатские казармы, кирха, сарай, столовая. Внутрь вели четыре входа: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские ворота. Одни из них - Тобольские - сохранились полностью в оригинальном виде.
Кстати, именно в этой крепости отбывал каторгу Федор Михайлович Достоевский: он работал в здании инженерной мастерской.
В городе много и оригинальных современных объектов. Например, памятник влюбленным, который заказал и установил местный бизнесмен в благодарность Омску за встречу с любимой. Еще одна знаковая скульптурная композиция города - Любочка. Фигура дамы в платье с кринолином сделана по образу жены омского генерал-губернатора Густава Гасфорда. Супруги приехали в Омск в 1851 году, где через год Любочка умерла, но даже за такой короткий срок она полюбилась горожанам за доброе сердце и помощь бедным. На одной из центральных улиц города есть забавная скульптурная композиция: прямо из канализационного люка выглядывает бронзовый слесарь-сантехник Степаныч. В городе сложилось уже несколько традиций: нужно оставить у композиции монетку - на удачу; а если еще и обнять Степаныча, то у вас дома не будет проблем с сантехникой.
Улан-Удэ
В этом красивом, солнечном, многонациональном городе сплелись традиции и обычаи разных народов, но ярче всего здесь представлена бурятская культура: буддийские храмы и монастыри, театры с национальным колоритом и музеи под открытым небом. Баргузинский заповедник и озеро Байкал известны далеко за пределами республики и привлекают сотни тысяч туристов.
Недавно построенный дацан "Ринпоче Багша" - это один из самых известных буддийских монастырей. В переводе с тибетского его название означает "Драгоценный учитель", поскольку это, по сути, университет. Здесь проводят занятия для всех, кто хочет больше узнать о буддизме. Главной гордостью монастыря является шестиметровая статуя Золотого Будды. Кроме того, со смотровой площадки, расположенной на высоте 888 метров над уровнем моря, можно увидеть весь Улан-Удэ.
От столицы Бурятии можно доехать и до Иволгинского дацана - главного в России. Он является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Здесь также хранится нетленное тело двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала XX века. Богато украшенные сооружения дацана производят сильное впечатление на туристов.
В центре Улан-Удэ расположена площадь Советов, на которой находится один из самых необычных памятников Ленину - огромное изваяние его головы. Памятник был занесен в Книгу рекордов России, а рядом с ним - самое популярное место в городе для памятного фотографирования.
В Улан-Удэ есть множество православных храмов, в том числе конца XVIII века, а также несколько театров, в которых можно увидеть постановки по классическим, современным русским пьесам и по произведениями бурятских авторов.
Для того чтобы совершить это невероятно увлекательное путешествие по Транссибу, можно накопить необходимые средства или взять кредит в банке. Но проще всего - принять участие в акции "Второй шанс: Билет в мечту" от "Национальной Лотереи" и получить шанс выиграть одно из 30 путешествий по России на 400 тыс. рублей. Для этого надо купить билет лотереи "Мечталлион" и привязать его в личном кабинете до 14 июля. Счастливчики, которые смогут отправиться в путешествие своей мечты, будут определены 17 июля.
"Национальная Лотерея" (новый бренд государственных лотерей, организованных Минфином России) осуществляет деятельность, направленную на развитие лотерейного рынка России.
Лотереи под брендом "Национальная Лотерея" проводятся на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 августа 2019 г. № 1921-р. Организатор лотереи: Министерство финансов Российской Федерации. Оператор лотереи: ООО "Спортивные Лотереи".
Задача государственных лотерей - финансирование социально значимых объектов и мероприятий, в том числе мероприятий по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва. Целью проведения лотереи является финансирование развития бокса.
Деятельность ООО "Спортивные Лотереи" осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и регулируется Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ "О лотереях".
Сайт компании: www.nloto.ru
"ВГЛ-2Т Спорт Союз", алгоритм определения выигрышей № 4 ("Мечталлион"), срок проведения лотереи - до 29.08.2034 г. Информация об организаторе лотереи, правилах ее проведения, призовом фонде лотереи, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения - на сайте www.nloto.ru и по телефону 8 800 333-7-333. Оператор лотерей ООО "Спортивные Лотереи".
Акция "Второй шанс: Билет в мечту", срок проведения акции - с 22.05.2024 г. по 01.10.2024 г. Информация об организаторе акции, правилах ее проведения, призовом фонде акции, количестве призов или выигрышей, сроках, месте и порядке их получения - на сайте nloto.ru