19.06.2024 15:39
Общество

В Институте востоковедения РАН назвали РФ и Китай государствами-цивилизациями

Текст:  Елена Яковлева
Россия и Китай - это точно государства-цивилизации, заявил известный российский востоковед, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения Виталий Наумкин. И уточнил, что это не закрытый список: есть еще государства в мире, которые думают о своих цивилизационных основах.
Виталий Наумкин. / Виталий Белоусов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Среди того, что обычно отличает такие страны, участники конференции "Государства-цивилизации в формирующемся многополярном мире" кроме "огромной территории и большого населения" отметили приверженность собственным основным, исконным ценностям, столь серьезную, что попытки навязать государствам что-то другое не проходят.

"Сегодня Россия и Китай подвергаются мощному давлению извне как раз с целью принудить их отказаться от своих ценностей и интересов", - отметил Виталий Наумкин.

Директор Института Китая при Университете Фудань в Шанхае Чжан Вэйвэй обратил внимание на то, что это первая за пределами КНР дискуссия на столь важную тему. А перекрестный год культуры России и Китая и председательство РФ в БРИКС задают хороший фон для таких дискуссий.

Как один из разработчиков концепции государства-цивилизации и автор книги на эту тему Чжан Вэйвэй рассказал, что исследуя ее, в первую очередь обращал внимание на Китай, Россию и Индию, добавив, что к таким государствам могут отнести себя Иран и Турция. Эта концепция, по мнению Вэйвэя, противостоит силовым методам Запада и его идеям глубинного государства и народа.

Итоги визита Владимира Путина в Китай: Стратегическое партнерство и новые проекты

Ситуация, когда модель глобализации считается на Западе универсальной и без оглядок навязывается всем, ставит и Россию, и Китай в непростое положение, считает директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. Но они все равно не хотят подчиняться диктату однополярного мира. Запад же продолжает воспринимать неследование традициям глобального мира как атаку и немалую угрозу для себя.

"Но мы только защищаем свое, а не навязываем, как они, нечто, противоречащее уставу ООН и нарушающее важнейший принцип - суверенитета", - сказал Аликберов.

Член руководства Института Китая при Университете Фудань (Шанхай) Эрик Ли рассказал, как он воочию убедился в величии российской цивилизации, приехав в нашу страну. И отметил, что у государств-цивилизаций длительная история, и в ней немало противоречий, вызовов и опасностей и возможен регресс. И все это требует честного обсуждения и диалога.

"Диалог государств-цивилизаций уже пишет свою собственную историю", - считает Виталий Наумкин. Он напомнил, что кроме диалогов в истории были и альянсы цивилизаций.

Именно власть глобального мира бросает сегодня нас в топку вооруженных конфликтов, а цивилизации учат особому отношению к иному, другому. Мы должны стремиться к симфонии многообразия, о которой говорил философ Михаил Бахтин, считает Аликбер Аликберов.

В Пекине прошла церемония открытия Годов культуры России и Китая

Хотя то, что сейчас происходит между Израилем и Ливаном (обе страны, хотя они и небольшие, могут претендовать на звание государств-цивилизаций), говорит о засилье политического ультрарадикализма, способного взорвать ситуацию на Ближнем Востоке и вовлечь мир в поистине ужасный сценарий кровавой вакханалии, уверены эксперты. Это процессы очень тяжелые, там люди страдают и погибают, и жертвы очень большие, отметил Чжан Вэйвэй. Но в мире, по его мнению, есть и положительные тенденции, особенно связанные с развитием БРИКС, чей суммарный потенциал уже превосходит западный.

Наука РАН