20.06.2024 20:05
Экономика

В Москве стартовал новый проект "Искусство в метро"

Текст:  Ирина Огилько
Столичный департамент транспорта открывает новый проект. Если сейчас на станциях метро можно петь в рамках проекта "Музыка в метро", выходить замуж и жениться благодаря проекту "Новые адреса счастья", то в скором времени на станциях метро можно будет познакомиться с художниками и скульпторами, творящими прямо на территории подземки. Не навредит ли проект историческим зданиям метро?
/ Сергей Пятаков/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил в своем Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин, для нового проекта пока выбраны три площадки: современная станция метро "Достоевская" и две исторические станции, "Парк культуры" Кольцевой линии и станция "Киевская" Арбатско-Покровской линии.

В метро Москвы начал курсировать тематический поезд столичных колледжей

"Локации отбирались по трем критериям: безопасность для творца, отсутствие помех для пассажиров и прекрасный вид на архитектуру метро", - уточнят мэр столицы. Но многие москвичи тут же задались вопросом, а не испортят ли художники исторические стены? Ведь одно дело петь на станции или признаться в любви, другое - прийти со своими красками или раствором гипса и замалевать стену метро...

"Многие современные художники не работают карандашом или пастельными красками. Чаще в ход идут аэрозольные баллоны, масляная краска. Аэрозоль может пачкать одежду людей, обладает не самым приятным запахом, как и масляная краска. Если будут какие-то критерии работы с материалами, то проект можно назвать замечательным. Он свяжет исторический культурный код и современное творчество".

Как уточнили "РГ" в пресс-службе столичного метрополитена, антураж станций точно не пострадает, не для этого проект затевали. "В рамках проекта художники будут создавать произведения на полотнах, в альбомах или других личных носителях", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что по правилам пользования Московским метрополитеном, пункт 2.11.28, запрещено наносить надписи, изображения и прочее на внутренние поверхности вагонов поездов, на сооружения и конструкции метрополитена. И за такое нарушение придется отвечать в соответствии с законодательством РФ и Москвы.

"Деятелей искусства, работающих в иных стилях и техниках, будет отбирать экспертная комиссия. Будет индивидуально обсуждаться работа творческих личностей на возможность создания в метро творческих проектов, отличных от привычного для "Искусства в метро" создания картин, - успокоили в пресс-службе подземки. - В составе экспертной комиссии - деятели культуры и искусства, именитые художники, скульпторы и архитекторы, члены Союза художников России, Московского союза художников, члены Правления МОСХ России".

Современный художник, член союза художников Москвы Дмитрий Цветков уверен, что идея хорошая. "Музыканты уже пошли в народ, теперь очередь за художниками. А если художнику разрешат еще впоследствии и украсить стенку одной из современных станций метро - будет отлично, - рассказал Дмитрий Цветков. - Метрополитен получит произведение искусства, пассажиры откроют для себя новое имя".

В московском метро показали балет к 89-летию подземки

С ним согласен и народный художник РФ, скульптор Георгий Франгулян, отметивший, что столичное метро само по себе уже произведение искусства. "Художник Дейнека, архитектор Дужкин и многие другие творчеством задали высокую планку качественного искусства в метро, - рассказал Георгий Вартанович. - Если новые художники в рамках проекта поддержат традицию, то я не против. Единственное условие я бы поставил - не ограничивать свободу творчества. А так, все хорошо: и работать в тишине мастерской, и работать в людном месте".

По словам народного художника РФ, академика Российской академии художеств, скульптора Салавата Щербакова, этот проект не заменит большой серьезной работы художника. "Но он может послужить популяризации творчества, популяризации искусства, можно даже проводить творческие соревнования. Работают же уличные художники на Арбате", - сказал Щербаков.

Отметим, что для участия в проекте нужно заполнить небольшую анкету и прикрепить фотографии своих работ. Во втором туре предстоит личная встреча с профессиональным жюри. Тем, кто пройдет отбор, нужно будет по аналогии с музыкантами, бронировать дату, время и место для работы в личном кабинете на сайте проекта - art.mosmetro.ru.

Кстати, в будущем планируется проводить выставки участников проекта "Искусство в метро" как на площадках метрополитена, так и на других городских локациях. И первая выставка "Искусства в метро", в рамках которой были представлены картины художников, отобранные генеральным партнером проекта - Объединением "Выставочные залы Москвы" - уже открылась в Музее Москвы.

Общественный транспорт Москва