20.06.2024 09:20
Общество

Уральские изобретатели обеспечили возможность вести телесъемку внутри домны

Текст:  Ольга Медведева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №133 (9375)
На Урале выпускают системы промышленного телевидения собственной разработки, которые позволяют наблюдать за процессами внутри высокотемпературных установок.
Вот в такой кожух помещается видеокамера, которая будет установлена в раскаленной печи. / Ольга Медведева/РГ
Читать на сайте RG.RU
Cистема промышленного телевидения снаружи и внутри обжиговой печи

Промышленное телевидение - это телесети для контроля за технологическими процессами, которые происходят в самых разных условиях: под землей, на глубине, в разреженной атмосфере, агрессивной среде. Или, например, внутри плавильной печи. С помощью оборудования, которое разработали в Екатеринбурге, как раз и наблюдают за тем, что происходит в работающих металлургических, цементных и стекловаренных печах. Не для того, чтобы полюбоваться необычным зрелищем, хотя оно и завораживает, а чтобы технологи могли визуально оценить процессы, происходящие внутри оборудования.

- Но красивые виды - это тоже неплохо. На одном цементном предприятии руководство хотело показывать в главном офисе на экране то, что происходит в обжиговой печи, - рассказывает директор компании "Телесен" и автор разработки Александр Шиблев.

Картинка обжига цемента во вращающейся печи интересная, но, на взгляд дилетанта, довольно однообразная. А вот специалисты отмечают форму факела, изменение размеров перерабатываемого продукта и другие иногда неизвестные нам параметры. У металлургов свои приметы, по которым они судят о правильности процесса. На одной домне недавно установили сразу 25 камер - больше, чем, к примеру, используют для телесъемок крупнейших концертов.

Видеотрансляцию из печей можно вести при температуре до 2000 градусов Цельсия. В тех же вакуумно-дуговых печах, например, титановые сплавы выплавляют при температуре выше 1700 градусов.

На Южном Урале художники изобразили мощь металлургического производства

- Сейчас на одном из предприятий региона мы проводим испытания системы промтелевидения в вакууматоре - металлургической установке вместимостью около 160 тонн, где температура достигает 1700-2000 градусов, - объясняет Александр Михнов, начальник проектно-конструкторского отдела.

Но сложности не только в разогретой атмосфере: в печах присутствуют агрессивные жидкости и газы, абразивные взвеси - трудно представить камеру, которая выдержит такой режим съемки! На самом деле оборудование в промтелевидении можно использовать любое, но подходящее по техническим характеристикам. Для защиты от высоких температур и других воздействий внешней среды камера с объективом помещается в защитный термокожух. Он охлаждается с помощью жидкости, циркулирующей под давлением. Объектив дополнительно обдувается воздухом и для охлаждения, и для защиты от механических повреждений. В некоторых случаях, когда важно следить за колебаниями температуры внутри агрегатов, в тот же кожух устанавливают тепловизор.

Сам кожух, а также шкафы управления и другое сопутствующее оборудование изготовлено большей частью из отечественных комплектующих. Тут даже не идет речь об импортозамещении, это слово вошло в употребление на 15 лет позднее, чем на Урале была запущена в эксплуатацию первая установка. И творческий процесс не остановился: буквально на наших глазах развивается современное техническое решение.

- Мы планируем использовать высокочастотные радары для измерения положения расплавленной стали в металлургическом агрегате. По моей информации, серийно такие методы еще не применяли, - делится Александр Михнов.

Инновация позволила бы обеспечить эффективный контроль технологических процессов и безопасность людей, предотвратить перегрев печей и расплескивание расплава.

Екатеринбург Наука