"Заражение туберкулезом происходит контактным путем и воздушно-капельным путем. Критически важен тесный контакт и длительное нахождение с инфицированным человеком в закрытых помещениях", - пояснил Поздняков.
Почему заразились дети? Ведь всех младенцев в нашей стране, за редким исключением, прививают от туберкулеза?
"Думаю, что все дети были привиты, но проблема в том, что вакцина от туберкулеза, которая применяется в мире, не полностью предупреждает заражение. Она минимизирует риски развития тяжелых форм туберкулеза, которые связаны с распространением микобактерий через кровь в разные органы (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит)", - пояснил доктор Поздняков.
Он напомнил, что по правилам Нацкалендаря вакцинация проводится двукратно. Первую дозу вакцины ребенок получает в первые дней жизни, как правило, на третьи сутки после появления на свет. Или чуть позже, если речь идет о недоношенном новорожденном. Вторая прививка проводится в 6-7 лет, обычно, перед поступлением в школу, если у ребенка отрицательная проба Манту. Если к 6-7 летнему возрасту проба Манту уже положительная, эти дети повторно не вакцинируются.
Конечно, повсеместно должны соблюдаться противоэпидемические правила. Именно поэтому декретированные контингенты взрослых - то есть, медики, работники образования, общепита и др, которые ежедневно контактируют со многими людьми - ежегодно должны обследоваться на туберкулез. И это стандартное обследование взрослого человека - рентгенологические методы исследования. Именно поэтому действие воспитательницы, которая игнорировала действующий порядок расценивается как уголовное преступление.
"Туберкулез остается тяжелым, опасным заболеванием. К сожалению, туберкулезный процесс, вызванный микобактерией туберкулеза в силу особенностей своего патогенеза, лечится медленно - курс терапии составляет от трех месяцев и больше. Препараты для лечения совершенствуются, но с другой стороны стоит проблема множественной лекарственной устойчивости микобактерий, которая нарастает в мире. И пациенты, зараженные микобактериями туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) подлежат особому наблюдению и длительной терапии, которая может длиться иногда и больше года. У них используют антибиотики последнего поколения - из так называемой группы резерва. То есть, с одной стороны, фармакология делает успехи в терапии туберкулезом, а с другой - микобактерия, к сожалению, приспосабливается к уже имеющимся лекарствам", - рассказал Андрей Поздняков.
Поэтому у всех пациентов, у которых выявлен туберкулез, должны провести соответствующий анализ: высеять возбудитель, чтобы точно его идентифицировать, либо детектировать ее какими-то другими способами. По итогам подбирается наиболее эффективная терапия.
"Если у пациента выявляется множественная лекарственная устойчивость, его сразу же берут на резервные схемы терапии, то есть проводят корректировку изначально назначенных лекарств, и такой больной нуждается, как правило, в стационарном лечении", - заключил Поздняков.