22.06.2024 21:55
В мире

Daily Mail: Отказ от доллара как резервной валюты лишит США статуса сверхдержавы

Текст:  Глеб Сотников
Соединенные Штаты находятся на грани самоуничтожения из-за колоссального госдолга и постепенного отказа государств от использования доллара в качестве резервной валюты. Такое мнение выразили аналитики и историки в интервью газете Daily Mail.
/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Собеседники издания напомнили, что высокие траты на обслуживание долга, а не на оборону привели к краху многие великие государства прошлого. Например, так случилось с Габсбургской Испанией, Францией старого порядка, Британской и Османской империями, отметил историк и писатель Найл Фергюсон. Он уверен, что подобная участь ждет сегодняшнюю Америку.

Другой исторический пример связан с Римской империей, где императоры в третьем веке нашей эры из-за перерасходов начали обесценивать валюту, что вызвало инфляцию, лишившую страну способности защищать себя. Исторические параллели с текущим положением дел в США увидел директор Института Буша Дж. Х. Каллум Кларк.

Азиатские страны, в частности Китай, держат огромные объемы долга США в казначейских облигациях. Если они в один день решат избавиться от них, это легко подорвет статус Вашингтона, считает профессор истории Йельского университета Пол Кеннеди.

Госдолг США лишь за полтора месяца вырос на полтриллиона долларов. Эксперты объяснили причины

Напомним, дефицит федерального бюджета США в 2024 году достигнет 1,9 триллиона долларов, а к 2034 году вырастет до 2,8 триллиона. Госдолг страны к этому времени может составить более 50,7 триллиона долларов, считают в конгрессе.

Отмечается, что наибольший вклад в совокупный вклад внесли недавно принятые законы, в том числе дополнительные выплаты на помощь Украине, Израилю и странам Индо-Тихоокеанского региона.

В конгрессе считают, что общий госдолг США к 2034 году вырастет до 50,7 триллиона долларов (122% ВВП).

Объем вложений России в американские госбумаги в апреле составил 46 миллионов долларов, что на 1 миллион превышает мартовский показатель. На долгосрочные бумаги в российском портфеле приходится 45 миллионов долларов, на краткосрочные - 1 миллион долларов.

Главным держателем американского госдолга является Япония (1,15 триллиона долларов). На втором месте Китай (770,7 миллиарда), на третьем - Великобритания (710,2 миллиарда).

Ранее глава фискальной службы конгресса Филлип Свэгел констатировал, что госдолг США продолжает расти по "беспрецедентной территории", что может вызвать крах правительства и национальной валюты.

МИД: США будут, как обычно, обвинять Россию в случае проблем на своих выборах
США