23.06.2024 20:52
Общество

В Троице-Сергиевой лавре отметили День рождения Церкви

Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №135 (9377)
Троице-Сергиева лавра заполнена верующими, у кого-то в руках ветки берез, у кого-то букеты полевых цветов, - в воскресенье православные отмечали День рождения Церкви, или Праздник Святой Троицы.
Икона "Троица", написанная Рублевым для Троицкого собора, вернулась домой. / patriarchia.ru
Читать на сайте RG.RU

Он посвящен событиям, которые произошли на 50-й день после Воскресения Христова, когда на апостолов, а в их лице на всех людей сошел Святой Дух. Тогда апостолы заговорили на разных языках и распространили учение Иисуса Христа в мире. Поэтому Пятидесятницу и называют днем рождения христианской Церкви.

Как выразился патриарх перед началом богослужения, "очень много народу". Паломников действительно было столько, что службу решено проводить под открытым небом на специально сооруженном помосте рядом с Успенским собором.

Паломников было так много, что службу решено было проводить под открытым небом

"В этих стенах на протяжении долгих столетий как бы сконцентрирована духовная и религиозная жизнь нашего народа, стенах, которые всякое видели - и военную брань, и страшную угрозу разрушения святого сего места и всей России, которые видели тяжелейшие годы господства тех, кто в Бога не верил.... Лавра святая, сегодня так прекрасно обновившаяся красотой, должна быть для нас видимым знаком божественного присутствия в жизни нашего народа, нашего отечества", - подчеркнул патриарх Кирилл в проповеди после богослужения. И добавил, что нужно молиться Богу, чтобы он не оставлял народ, страну, власти, воинство, "но чтобы укреплялись мы все духом, возрастали в вере и устремляли взор в будущее".

РПЦ считает Дмитрия Донского настоящим русским воином

В лавре произошло событие, которое назвали историческим. Домой после векового отсутствия вернулась икона "Троица" Андрея Рублева. Теперь 22 июня будут именовать днем принесения чудотворного образа Святыя Троицы в Троице-Сергиеву лавру. Ее доставили в специализированном контейнеровозе для транспортировки художественных ценностей в Троицкий собор из столичного храма Христа Спасителя. Образ установили справа от царских врат в специальный киот, вмонтированный в иконостас. Это то место, где икона исторически располагалась и теперь будет пребывать постоянно.

Беспокоиться о сохранности шедевра не стоит. Киот для "Троицы" оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей. Патриарх Кирилл призвал молиться перед ней о мире, любви и единстве, назвав залогом счастья изображенное иконописцем единство.

В проповеди глава РПЦ назвал причины бесконечных депрессий у современного человека. Это, по его мнению, одиночество и недостаток веры в Бога. "Вера дает огромную силу человеку, она лишает нас страхов, неких болезненных предчувствий, таких сложных психологических состояний, в которые нередко впадает современный человек. Как стало распространенным это слово - депрессия. А что это означает? Это означает потерю духовных, моральных и даже интеллектуальных сил. Происходит это только тогда, когда человек остается один на один со своими скорбями, со своими неудачами, со своими потерями и, не обладая верой в Бога, подвергается этому страшному состоянию уныния", - процитировали в РИА Новости его слова.

Патриарх посоветовал идти навстречу неизвестному будущему без страха, со смирением и с Богом. Тогда оно не будет страшным и разрушительным. Святейший убежден, что особенно важно вкладывать в воспитание детей "все, что есть у вас лучшего". А это, по мнению патриарха, когда школьные знания сочетаются с верой в Бога.

Как рассказали в пресс-службе лавры, паломники пока не могут приложиться к "Троице" Рублева, только молиться перед ней в Троицком соборе, но вопрос доступа к иконе в обители обсуждается.

Религия