24.06.2024 09:00
Общество

Разработки научно-образовательных центров помогают регионам достичь технологического суверенитета

Разработки научно-образовательных центров помогают регионам достичь технологического суверенитета
Текст:  Михаил Курбатов
Российская газета - Спецвыпуск: Устойчивое развитие №135 (9377)
Читать на сайте RG.RU

Создание новых технологий в ключевых секторах экономики - важный элемент развития нашей страны. Все более заметную роль в этом процессе играют научно-образовательные центры. Это подтверждают в том числе разработки первого в России климатического НОЦ "Енисейская Сибирь", который подвел итоги своей работы в 2023 году.

Созданный в 2021-м, климатический НОЦ сегодня обеспечивает научно-технологическое и кадровое сопровождение 53 проектов и мероприятий макрорегиона Енисейская Сибирь (Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия), направленных на разработку новых технологий и тиражирование лучших практик. Работа идет в тесном взаимодействии с региональными органами власти, университетами, научными институтами, организациями реального сектора экономики.

Деятельность центра включает шесть направлений: глобальные климатические инициативы; экологизация экономики макрорегиона; передовые промышленные технологии; новое образование для устойчивого развития; продовольственная безопасность; электроника, радиотехника и системы связи. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед НОЦ - импортозамещение. Например, замена высокоточных антенн глобальной спутниковой навигационной системы производства Канады, США и Швейцарии отечественными. Для этой работы были объединены опыт и знания сразу нескольких ключевых игроков в данной сфере - АО "РЕШЕТНЁВ", Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета.

При поддержке Красноярского краевого фонда науки сотрудниками НОЦ был разработан проект "Концепции промышленной политики Красноярского края в условиях цифровой трансформации до 2030 года". Это важный для региона документ, учитывая переход мировой экономики к новой структурной промышленной политике, предусматривающей управление жизненным циклом продукции на основе программных технологий и компьютерного моделирования.

Звон металла

На территории Енисейской Сибири функционируют крупные промышленные предприятия: "Норильский никель", РУСАЛ, "Полюс" и др., которые, к примеру, совместно с Сибирским федеральным университетом и Красноярским научным центром СО РАН разрабатывают новые технологии выпуска материалов из отходов производства.

Ученые Сибирского федерального университета также представили целый ряд инновационных разработок в области цветной металлургии. Например, установку для обработки металлов совмещенными методами непрерывного литья, прокатки и прессования. На ней можно получать полуфабрикаты из цветных металлов и сплавов, в том числе электротехнического назначения. Кроме того, был разработан способ получения концентрата германия из углеродного сырья - германийсодержащего лигнита (разновидность молодого бурого угля). Степень извлечения германия из сырья по данной технологии достигает 85 процентов. Помимо этого, в продуктах сжигания лигнита зафиксировано повышенное содержание (до 1,2 процента) редкоземельных металлов: самария, иттрия, тулия, церия и др.

Еще одна разработка, совместно с учеными Университета науки и технологий МИСиС, - технология литья в электромагнитном поле, позволяющая получить слитки из экспериментального алюминиевого сплава с цинком и магнием. Этот сплав обладает уникальной прочностью и может использоваться, например, в авиастроении. Также был разработан флюс (неорганическое вещество, добавляемое к руде при выплавке из нее металлов), который позволит увеличить степень очистки алюминия от примесей и снизить потери металла при скачивании шлака.

Совместно с компанией РУСАЛ был разработан инновационный порошковый сплав для создания изделий с использованием технологий лазерного сплавления. Этот сплав может применяться при изготовлении двигателей, оборудования для нефтехимической отрасли, где детали подвергаются длительному нагреву, а также в силовых энергетических установках.

Одна из главных задач НОЦ - поиск эффективных способов сокращения выбросов СО2. / Пресс-служба НОЦ "Енисейская Сибирь"

Новые сорта

Один из важных секторов аграрного комплекса Енисейской Сибири - растениеводство, дающее 43 процента общего объема сельхозпродукции региона. Преобладает здесь производство зерна, картофеля и овощей. Вклад НОЦ в развитие сельского хозяйства - создание Красноярского селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых культур. Этим занимается Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН. По итогам 2022 года в регионе в производство были рекомендованы 15 сортов зерновых культур и 6 сортов гороха. Из 18 созданных сортов ярового ячменя допущены к производству 7, также создано 4 сорта посевного овса.

Учеными Красноярского аграрного университета были выведены новые сорта картофеля и сои, адаптированные к условиям Сибири. Часть из них уже прошла государственные испытания. Особенность новых сортов картофеля - их способность сформировать товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала происходит в них уже к концу августа.

Сохранить климат

Одно из приоритетных направлений работы НОЦ - глобальные климатические инициативы. Это большой блок, связанный с адаптацией к изменениям климата. В качестве примера конкретной работы можно привести систему "Мобильный комплекс управления тушением лесных пожаров" - совместную разработку компании Радиосвязь, университета имени академика М.Ф. Решетнева и Сибирского федерального университета.

Также в рамках климатического направления была дана оценка углерод-поглотительного потенциала лесных экосистем регионов Енисейской Сибири и реализован лесоклиматический проект РУСАЛа по авиационной охране от пожаров участка на территории Нижне-Енисейского лесничества. Это первый в России добровольный климатический проект такого рода. Другой пример работы по сохранению экосистемы - прогнозирование влияния климата на мерзлоту, которым занимается Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского. Он разработал научно-методический подход для организации фонового мониторинга на территории ответственности Заполярного филиала компании Норникель.

Еще одно научное исследование НОЦ касается потоков парниковых газов в смешанном типе леса в условиях антропогенной нагрузки города Красноярск. Для этого был создан специальный карбоновый полигон. В его лаборатории изучают объемы и механизмы выделения климатически активных газов, ищут максимально эффективные способы контроля и сокращения выбросов, обучают молодых специалистов.

Подготовка кадров

Вузы-участники НОЦ "Енисейская Сибирь" также активно работают по направлению, получившему название "Новое образование для устойчивого развития". Центр развития компетенций НОЦ помогает изучить не только содержание проектов, но и способы управления ими. К работе со слушателями привлечены ведущие российские эксперты в области наукоемкого бизнеса. Кроме того, обучающиеся погружаются в реальную проектную деятельность под руководством преподавателей и наставников. Слушатели разрабатывают проектную документацию в тех направлениях, которые имеют низкий уровень технологической готовности, но при этом востребованы региональной экономикой.

НОЦ "Енисейская Сибирь" должен стать точкой "сборки" на региональном уровне кадровых, финансовых, материальных и других ресурсов, способствующих научно-технологическому и социально-экономическому развитию Красноярского края. Научно-образовательный центр дает возможность регионам Енисейской Сибири, выйти на новый уровень не только в плане технологического развития, но и решить вопросы экологии, развития городов, совершенствования образования.

Реклама, ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет», ИНН 2463011853
erid:F7NfYUJCUneLsWZctjSw
Общество