24.06.2024 20:10
Экономика

В российских регионах отдохнуть в выходные стоит дороже, чем в Турции

Текст:  Константин Бахарев Татьяна Тюменева Оксана Ильина Наталья Граф Елена Мационг
Российская газета - Федеральный выпуск: №136 (9378)
Во многих регионах, особенно Урала и Сибири, жара под 30 градусов держится уже больше недели. Те, кто не уехал в отпуск, устремились к водоемам и на местные базы отдыха. Впрочем, как выяснили корреспонденты "РГ", отдохнуть в них с семьей на выходные стоит порой дороже, чем в турецких отелях. А современных комфортных мест отдыха не хватает.
Формат глэмпингов сегодня очень популярен, но аренда домика стоит, как номер в зарубежном отеле. / Сергей Куксин/РГ
Читать на сайте RG.RU

Пермяки чаще всего ездят на Сылву, это километров 40 от Перми. На дорогу в машине с кондиционером туда-обратно уходит 10-12 литров бензина, это 500-600 рублей. Аренда домика на сутки - 4000. Сап, ватрушка, катамаран - 3000-4000 рублей. Прокат шезлонга - 100 рублей час. Питание за свой счет, это еще две-три тысячи. Итого: чтобы съездить на базу отдыха, придется выложить на семью с двумя детьми не менее 11-12 тысяч рублей.

Популярны также сплавы выходного дня. Правда, если пользоваться услугами турфирм, за семью из четверых придется отдать 15-16 тысяч рублей. Это за сутки, за двое - уже 22 тысячи как минимум. Но туристов заберут из Перми, доставят на место, весь инвентарь и питание уже оплачены.

На выходные базы отдыха, глэмпинги бронируют за несколько недель. Цены очень высокие: 8-9 тысяч за довольно скромный домик без питания

В Свердловской области ситуация аналогичная. Корреспондент РГ" отправился в глэмпинг возле природного парка "Оленьи ручьи", что в 120 км от Екатеринбурга. Небольшой, на 17 квадратных метров домик на сутки стоит 6,9 тысячи рублей. На бензин потратили тысячу. Посещение местной форелевой фермы с дегустацией ухи стоило на двоих 1300 рублей. На еду и экскурсию по парку заплатили еще три тысячи. Итого: прайс на двоих за скромные выходные, причем без водных и прочих развлечений, вышел в 12,3 тысячи. Сутки в Турции "все включено" стоят дешевле. Особенно если учесть, что там в прайс входит еще и море. Конечно, туда еще долететь нужно. Но все же.

В Омске из-за жары сейчас отдыхающих у воды, кажется, больше, чем на пляжах в Сочи. Если не снимать домик, а просто поставить свою палатку в эко-кемпинге на берегу таежного озера Ленево, нужно заплатить две тысячи. Добавьте к этому затраты на проезд, питание и прочие радости.

В этом году туристам в России будут доступны 700 глэмпингов

Самый экономный вариант отдыха за городом, правда, без ночевки рассчитал наш корреспондент в Петербурге. Быстрый и надежный вариант попасть на пляж - электричка до Зеленогорска, куда в эти дни массово устремились питерцы. Билет в один конец стоит 112 рублей (скоростная "Ласточка" - 134 рубля). Вход в парк и на пляж бесплатный. Перекусить обойдется примерно в две тысячи на троих. Можно сэкономить и взять что-то с собой, потратив деньги лишь на мороженое. То есть при самом экономном подходе выезд на троих выйдет в 1200 рублей. А если отдыхать по путевке выходного дня в санатории или на базе отдыха, это обойдется в 7-8 тысяч рублей в расчете на одного взрослого.

Есть еще вариант - никуда не выезжать на выходные и провести их в городе. Благо комфортных прекрасно оборудованных мест у воды в последние годы в регионах появилось очень много. Немало среди них и бесплатных.

Северная столица располагает 24 официальными бесплатными пляжами. Большинство из них - на берегу Финского залива. Есть также пляжи на озерах и на реке Ижоре. Пляж номер один - на Неве, а у Петропавлоской крепости закрыт. Все официальные пляжи оборудованы скамейками, зонтами, кабинками для переодевания, бесплатными туалетами. Есть спортивные и детские площадки. На некоторых пляжах - даже душевые кабины. Песок просеивают с помощью спецтехники, если надо, добавляют новый.

Вот только с купанием очень проблематично. Состояние воды в акваториях не соответствует санитарным требованиям. В этом сезоне официально разрешили купание только на одном пляже из 24 - на Верхнем Суздальском озере.

Качество воды не позволяет плавать и в других регионах. В Омске в черте города запрещено купаться вовсе. Причем запрет Роспотребнадзора из-за загрязнения акватории действует уже больше десяти лет. Лишь два водоема получили положительное заключение санврачей в Удмуртии: городской пруд в Можге и пруд на реке Чумойка.

В Перми власти известили нынче об открытии четырех организованных мест отдыха у воды, но санитарным нормам соответствуют только три из них. Но и там купаться запрещено - только принимать солнечные ванны и гулять.

Фермерам разрешили размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях

Увы, в жару, никто этих правил не читает. Пермяки купаются и в Каме, и в Чусовой, и в Сылве, в прудах и маленьких речках. Ныряют с головой, невзирая на саннормы, отдыхающие и в других регионах. Летний зной загоняет в любую воду. Между тем врачи предупреждают об опасности купания в городских водоемах. "Если в акватории вода не соответствует нормативам, там легко подцепить целый сонм заболеваний - острые кишечные инфекции, энтеровирусные недуги, а заодно гепатит и паразитарные заболевания, - говорит врач общей практики Наталья Лякова. - Также нужно выбирать только официальные пляжи, у которых проверено состояние дна. Чтобы не провалиться в огромную яму, не стукнуться при нырянии о балку, утонувшее дерево, не попасть в водоворот. Нужно стараться не заглатывать воду и уж тем более не мыть в ней фрукты".

Готовите выезд с семьей на пляж в ближайшие выходные? У вас еще есть время узнать о качестве воды и сервиса. И принять правильное решение.

Комментарий

Михаил Мальцев, президент Уральской ассоциации туризма:

Высокие цены на отдых, особенно в регионах Урала и Сибири, определяет то, что здесь по-прежнему не хватает качественных загородных средств размещения.

Если в Екатеринбурге довольно большая конкуренция, очень много современных отелей разного ценового сегмента, то если отъехать от города 30-40 километров, картина откроется принципиально иная. В высокий сезон на выходные загородные базы отдыха, глэмпинги бронируют за несколько дней, а то и недель.

Цены очень высокие: 8-9 тысяч за довольно скромный домик с семьей без питания, это все-таки очень дорого.

Конечно, в регионах Урала и Сибири сказывается еще и климат. Лето очень короткое. Базы отдыха востребованы и заполнены полностью два-три месяца в году, и то главным образом на выходные. Для бизнеса не всегда выгодно вкладываться в развитие баз отдыха за городом. Поэтому в последнее время становятся все более популярны всесезонные базы с комплексами терм и бассейнов. Вот такие комплексы растут как грибы. Впрочем, и там отдохнуть с семьей стоит недешево.

Туризм УрФО СФО