25.06.2024 16:12
В мире

Боррель пригрозил Грузии лишить ее финансирования и заблокировать путь в ЕС

Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №137 (9379)
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель озвучил сколько, по мнению Запада, стоит суверенитет Грузии. Цифра вышла, прямо скажем, скромная: 30 миллионов долларов. Именно столько в мае 2024 года послы Евросоюза выделили Тбилиси из так называемого Европейского фонда мира на укрепление обороноспособности. Но теперь господин Боррель пригрозил лишить грузинские власти этих денег. "Мы сократим политические контакты. Если правительство Грузии продолжит нынешний политический курс, двери в Евросоюз будут закрыты", - ультимативно сообщил еврочиновник.
/ Михаил Мокрушин/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Для придания большего веса своим заявлениям Боррель рассказал о том, что министры иностранных дел ЕС обсуждали ситуацию в Грузии второй раз, в том числе закон "О прозрачности иностранного влияния". И, как выяснилось, большинство участников дискуссии сильно обиделись на грузинское руководство. Особенно на то, что "грузинские голоса на самом высоком уровне" заявляли, что грузинский закон, выявляющий политические организации с более чем 20-процентным иностранным финансированием, сближает страну с Евросоюзом. "Я хочу четко сказать: нет, нет!" - возмущенно взвилась "хромая утка" Боррель (буквально через несколько дней Европарламент должен утвердить нового главу МИД единой Европы, который сменит Борреля, - прим. "РГ"). Выяснилось, что принятый парламентом Грузии документ не понравился 26 из 27 руководителей внешнеполитических ведомств стран единой Европы. И только один европейский министр - венгерский, посчитал, что суверенная Грузия вправе самостоятельно принимать законы, не оглядываясь на Брюссель или Вашингтон.

США внесли в "черные списки" грузинских депутатов

Еще более откровенно по сложившейся ситуации высказалась посол Эстонии в Грузии Рийна Кальюранд. Обращаясь к властям Грузии дипломат заявила: "Вы не можете обещать людям то, что не зависит от вас, в частности, что станете членом Евросоюза к 2030 году. Это зависит от нас, государств-членов". Указала официальному Тбилиси на его место в американском "табели о рангах" посол США в Грузии Робин Данниган. "Жители Грузии, у которых есть американская виза, уведомлены, что она больше не действительна, а те, у кого нет визы, больше не смогут ее получить", - объявила дипломат. После чего сообщила, что "хотела бы видеть изменение курса властями Тбилиси, чтобы Вашингтону не пришлось вводить большие ограничения". Госпожа Данниган не скрывала: "Действия США являются инструментом для изменения политики Грузии и не предназначены для наказания ее населения". Обычная риторика в отношении государств, не согласовавших с Вашингтоном свои решения.

Судя по реакции Тбилиси, там не ожидали таких шагов со стороны политиков, долгие годы называвших себя партнерами Грузии и обещавших ей золотые горы. "То, что было принято Канадой и Францией, десятилетиями действует в США, не может быть "российским", - возмутился лидер правящей фракции в парламенте Грузии Мамука Мдинарадзе. Попытки называть грузинский закон об иноагентах "российским" он назвал "аферой века". Впрочем, когда Запад смущали такие мошеннические "игры в наперстки"?

Премьер Грузии назвал санкции США оскорбительными

"У них (на Западе) такое видение, что Грузия не является до конца суверенным и независимым государством", - цитирует агентство Sputnik председателя комитета парламента Грузии по процедурным вопросам Ираклия Кадагишвили.

В ответ на озвученную госдепартаментом США угрозу "полного пересмотра отношений с официальным Тбилиси премьер Ираклий Кобахидзе назвал американские санкции "оскорбительными для страны и народа". По его словам, отношения с западными государствами подлежат перезагрузке и оздоровлению. Однако не похоже, что в США и Европе хотят вести диалог с грузинским руководством на равных. Напротив, по словам Борреля, "Евросоюз увеличит поддержку в Грузии гражданского общества и СМИ". Цель прозрачна - в октябре в Грузии пройдут парламентские выборы и Запад устами Борреля, не стесняясь, объявляет об "увеличении поддержки избирательного процесса", чтобы отстранить от власти сторонников независимой Грузии. Потому что "оздоровление" в отношениях с Тбилиси в Брюсселе и Вашингтоне видят только таким образом. В качестве алаверды правящая партия "Грузинская мечта" объявила о подготовке популярных среди жителей Грузии и неприемлемых для "западной демократии" новых законов: об ограничении прав ЛГБТ-организаций, запрете на операции по смене пола и т.д. Из последних инициатив - планы парламентского большинства ужесточить уголовное законодательство за оскорбление религиозных сооружений и предметов, что также неизбежно воспримут на Западе в качестве "отхода от генеральной линии".

Грузия Европейский союз