25.06.2024 08:00
Власть

Эксперт: Мирные Инициативы России - фундамент международного права

Текст:  Евгений Карноухов (управляющий партнер консалтинговой группы «Альянс Лигал»)
Ведущие правоведы обсудят самые разные аспекты модернизации права в интересах человека и общества на XII Петербургском международном юридическом форуме с 26 по 28 июня. Архитектуру программы открывает масштабный блок, посвященный международному праву в новых реалиях, что особенно актуально в сегодняшней ситуации. В этой связи хочется напомнить, что именно Российская империя и отечественная юридическая наука стояли у истоков современного международного права, кризис которого мы сейчас, увы, наблюдаем. Ровно 125 лет назад, в мае-июле 1899 года, по инициативе и под председательством России в Гааге (Нидерланды) прошла первая Международная конференция мира.
Читать на сайте RG.RU

Впоследствии конец Российской империи заслонил в общественном сознании все, что сделали для избавления человечества от надвигающихся катастроф с помощью права последний русский император, его правительство и отечественные ученые-правоведы. А ведь великая по своему благородству идея о "мире всего мира" принадлежала именно российской правовой мысли, заручившейся у Николая II столь необходимой для ее воплощения политической волей.

Тогда в Гааге по инициативе нашей страны были впервые приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, о мирном улаживании международных столкновений, заложившие основу комплекса норм международного гуманитарного права, третейского и вообще мирного разрешения конфликтов между державами. Непосредственным итогом конференции стало создание первого в практике международных отношений постоянного арбитражного суда - предшественника Международного суда ООН и Международного уголовного суда.

"Мир был поражен, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира, - писал французский правовед Жан де Ла Праделль. - Удивление еще возросло, когда благодаря русской настойчивости конференция была подготовлена, возникла, открылась".

Говоря о русской настойчивости, следует вспомнить другую круглую дату: 150 лет назад в Брюсселе прошла международная конференция по кодификации законов и обычаев войны, инициатором и председателем которой тоже выступала Россия. Тогда впервые в мировой истории наш юрист-международник Федор Мартенс предложил проект Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, суть которой заключалась в установлении обязательных правил для ограничения приносимых войной бедствий. Но разногласия европейских держав не позволили принять этот проект, а выработанная на его основе международная декларация осталась нератифицированной.

Именно Россия первой показала человечеству путь избавления от ужасов войны с помощью права

Однако спустя 25 лет заложенные в ней идеи были реализованы в Гааге. В первой конференции мира в1899-м участвовали 109 делегатов от 26 стран Европы, Азии и Америки. Эта конференция приняла три конвенции: о мирном улаживании международных столкновений, о законах и обычаях сухопутной войны, о морской войне, а также три декларации: о запрете бросания взрывчатых снарядов с аэростатов, употребления снарядов для распространения удушающих газов и о неприменении разрывных пуль. Но и в этот раз не все цели были достигнуты. Если конвенции о мирном разбирательстве споров и морской войне были ратифицированы всеми державами, то другие документы некоторые государства, в частности Великобритания и США, проигнорировали.

Очередную попытку образумить мировое сообщество Россия предпримет, созвав вторую Гаагскую конференцию мира в 1907 году, которая под председательством русского дипломата и юриста-международника Александра Нелидова примет уже 13 конвенций. Хотя и это, как мы знаем из истории, не убережет мир от европейской гонки вооружений и ужасов двух мировых войн.

Казалось бы, усилия России тогда не достигли цели. Однако именно три созванные по ее инициативе конференции заложили основу кодификации "права войны", прочный фундамент современной науки о международном праве и использования арбитража и посредничества. Впервые в мировой практике был принят правовой документ о мирных средствах разрешения межгосударственных конфликтов и учрежден постоянный международный суд. А так называемая оговорка Мартенса поныне обеспечивает связь норм международного гуманитарного права в сфере защиты личности и служит отправной точкой развития всей правовой отрасли.

Российское сообщество ученых-юристов во второй половине XIX - начале XX века находилось в авангарде движения, заложившего основы современного международного права. Так, другому выдающемуся русскому правоведу-международнику Владимиру Грабарю пришлось уже на практике применять заложенные в упомянутых конвенциях механизмы. Сперва в качестве советника по правовым вопросам дипломатической канцелярии при верховном главнокомандующем в ходе Первой мировой войны, затем в качестве эксперта советской делегации на международной конференции в Лозанне. После Второй мировой войны Грабарь станет членом группы советских правоведов, выдвигавших кандидатов для избрания в международный трибунал, опирающийся на принципы и нормы, выработанные именно Гаагскими конференциями.

Опыт этих конференций послужил основой мирного урегулирования по итогам Первой мировой войны и справедливого правосудия после Второй. Положения Гаагских конвенций были имплементированы в устав созданной в 1945 году Организации Объединенных Наций.

Оценивая роль России в становлении и развитии международного права, наши западные оппоненты заявляли, что едва ли не единственной причиной, побудившей нашу дипломатию вновь и вновь выступать с глобальными инициативами созыва международных конференций мира, была необходимость остановить рост военных затрат, на которые в XIX веке приходилось более четверти российского бюджета. Пусть так: если корысть нашей страны состояла в прекращении безумной гонки вооружений - этого достаточно. Однако неоспоримый факт, что именно Россия 125 лет назад впервые поставила перед всеми народами и правительствами этот вопрос и показала путь избавления человечества от ужасов кровопролития с помощью права.

Увы, с таким трудом создававшаяся архитектура международного права сегодня в угоду геополитическим амбициям ряда западных государств попросту обнулилась до уровня 1899 года. Однако представляется, что роль инициатора формирования новой системы международной безопасности в XXI веке вновь отведена России.

Право Санкт-Петербург