25.06.2024 17:57
Общество

В Северной Осетии появится система очистки воды для 600 тысяч человек

Текст:  Михаил Сухарев (Северная Осетия)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №136 (9378)
В Северной Осетии уже больше десятка лет остро стоит вопрос с ремонтом и заменой инженерных систем, связанных с подачей воды, водоотведением и очисткой сбросов. Износ местами доходит почти до ста процентов, это приводит к большим потерям ресурса, а значит, и лишним тратам. Заниматься ремонтом республика за свой счет не может - стоимость работ потянет на миллиарды рублей, а таких денег в бюджете на данные цели просто нет.
Примерно так - в идеале - должны выглядеть очистные сооружения во Владикавказе после того, как будут построены / iStock
Читать на сайте RG.RU

На минувшей неделе глава Северной Осетии Сергей Меняйло обсудил с представителями Центрального проектно-технологического института (дочерняя компания Росатома) реконструкцию очистных сооружений на территории Владикавказа. Сейчас институт готовит проектно-сметную документацию, но для этого нужно решить вопросы с участком земли, где построят очистные сооружения.

Территорию выделили в Пригородном районе, но квартал нужно размежевать. По текущим планам все документы должны быть готовы к 2025 году, к этому же сроку рассчитывают получить положительную государственную экспертизу.

- Конечно, создание современной системы очистки с применением новых технологий - крайне актуальный вопрос. К тому же те сети водоотведения, которые у нас есть, построены еще в 80-х годах прошлого столетия. Город с каждым годом разрастается, и на старые сети ложится колоссальная нагрузка, - отметил Сергей Меняйло.

О том, что очистные сооружения не справляются со своими задачами и нуждаются в обновлении, начали говорить еще 20 лет назад. Канализационные стоки, которые являются основными загрязнителями, попадают в мелкие реки республики, из них - в Терек. Водные объекты загрязняются органическими веществами, тяжелыми металлами и нефтепродуктами.

В Ярославской области реконструируют комплексы по очистке сточных вод

Последствия загрязнения рек серьезные - гибнет рыба, а главное - наносится удар по здоровью людей. По мнению экологов, река сама очищается на протяжении 20-30 километров, но сливы в водные объекты Северной Осетии расположены значительно ближе друг к другу, поэтому естественное очищение не успевает произойти. Во Владикавказе сточные воды проходят только два этапа обработки: механический и стадию песколовки. Но по технологии необходим еще путь через отстойники, а также биологическая и хлорированная обработка.

Точечные работы по улучшению ситуации ведутся регулярно. Например, в декабре 2023 года по госпрограмме РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" во Владикавказе реконструировали хозфекальный коллектор, который предназначен для транспортировки хозяйственно-бытовых стоков в городские очистные сооружения.

Комплексно же процесс модернизации сетей будет длиться по меньшей мере до 2030 года, во всяком случае на такой срок рассчитана принятая годом ранее программа.

"На первом этапе - до 25-го года - планируют улучшить инфраструктуру в Алагире и Беслане, Ирафском, Кировском, Моздокском и Пригородном районах. А в поселке Верхний Фиагдон построят водозабор, который обеспечит питьевой водой часть Алагирского района", - сообщили в министерстве ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии.

По этой же программе будут модернизировать систему водоотведения. Сейчас из 14 очистных сооружений республики, по оценке специалистов, работают только три. И те не на полную мощность.

В 2022 году Северная Осетия стала одним из трех регионов Северного Кавказа, где реализуются программы устойчивого развития предприятий энергетики и ЖКХ. На эти цели из федеральной казны направили 7,5 миллиарда рублей. В прошлом году по "пилоту" проложили 402 километра труб в 19 населенных пунктах республики.

В середине марта началась и реконструкция водопроводной системы в Дигоре - старая была проложена еще в 60-х годах прошлого века

Одной из основных проблем, которые мешали вовремя заниматься ремонтом и реконструкцией сетей водоснабжения и водоотведения в регионе, была низкая платежная дисциплина. Жители республики просто не понимали, за что и кому платят, потому что поставщики банкротились, менялись, вели необоснованную тарифную политику.

С первого февраля 2023 года на территории Северной Осетии действует единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. По задумке местных властей, создание регионального оператора позволит привлечь в республику федеральные средства, погасить миллиардные долги и решить многолетнюю проблему бесперебойного обеспечения качественной питьевой водой. А в последующем довести тарифы для населения до экономически обоснованных, то есть их придется поднять.

В Омске запускают комплекс экологической водоочистки мирового уровня

- Впервые за долгое время регионы и их службы оценили производственные программы новых предприятий с учетом инвестиционных программ и утвердили новые тарифы, - заявил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров. - При адекватных действиях самих субъектов Федерация взяла на себя обязательства: при поднятии тарифа, то есть установлении его экономически обоснованным, население все равно платит льготный тариф, и компенсацию этой разницы Федерация взяла на себя, чтобы адаптироваться к этому процессу и поэтапно повышать платежную дисциплину.

Активные работы ведутся по всей республике. Меняется система водоснабжения в Алагире и прилегающих селах - всего около 150 километров труб. В середине марта началась реконструкция водопроводной системы в Дигоре - старая была проложена еще в 60-х годах прошлого века и с нагрузкой уже не справлялась. 25 бригад, более 100 единиц техники и 170 человек работают каждый день. Цикл годичный, следовательно, к концу 2024-го работы должны быть завершены. Новые водоводы будут направлены и в горные села Алагирского района - Бурон, Унал, Верхний Згид.

Северная Осетия Экология