25.06.2024 13:17
Власть

ВС изменит порядок подачи апелляций в гражданском процессе

Текст:  Владислав Куликов
Пленум Верховного суда России одобрил законопроект, изменяющий порядок подачи апелляционных жалоб в судах общей юрисдикции. Самое главное: именно суды вторых инстанций теперь будут определять, можно ли принять жалобу к рассмотрению. То есть, по сути, осуществлять предварительное просеивание. Сейчас этим занимаются суды первой инстанции.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Как отмечают в Верховном суде, предлагаемый порядок позволит исключить положение, при котором вопросы приемлемости апелляционных жалоб решаются судом первой инстанции, вынесшим обжалуемое судебное постановление. Разработчики напоминают, что порядок, которые предлагается ввести в гражданских процессах, действует с 2018 года в отношении кассационных жалоб, и такая модель многие годы действует в арбитражных апелляционных судах. При этом само дело будет оставаться в суде первой инстанции до истечения срока апелляционного обжалования, что даст возможность сторонам при подготовке апелляционных жалоб или возражений на них знакомиться с материалами дела и протоколами судебных заседаний и оставляет возможность суду первой инстанции принять дополнительное решение, исправить описки и явные арифметические ошибки.

Старший юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Кряжков охарактеризовал предлагаемые изменения как кардинальные.

"Законопроект предполагает, что теперь суды апелляционной инстанции будут осуществлять все действия, связанные с принятием апелляционных жалоб к производству, - сказал он. - На сегодняшний день ГПК РФ предусматривает механизм, при котором суд первой инстанции осуществляет действия по проверке апелляционной жалобы на соответствие закону. Суд первой инстанции вправе оставить апелляционную жалобу без движения, возвратить данную жалобу, восставить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы или отказать в восстановлении такого срока. Согласно законопроекту указанные действия будет осуществлять суд апелляционной инстанции самостоятельно. Останется лишь одно правило - апелляционные жалобы будут подаваться, как и прежде, через суд первой инстанции".

По его мнению, принятие данного законопроекта позитивно скажется на практике. "Сейчас период от вынесения решения суда в первой инстанции до рассмотрения в суде апелляционной инстанции занимает значительное время (от полугода, а то и вовсе до года)", говорит он. Одной из причин такого затягивания процесса со стороны судов является осуществление полномочий по проверке приемлемости апелляционных жалоб именно судом первой инстанции, поясняет юрист. По его словам, суд первой инстанции зачастую в связи с высокой нагрузкой не изготавливает вовремя мотивированное решение, не формирует дело, назначает заседание по восстановлению срока на подачу апелляционной жалобы спустя несколько месяцев после подачи соответствующего заявления со стороны истца или ответчика.

Верховный суд РФ напомнил, как следует извещать граждан о процессе с их участием

"Однако с уверенностью можно сказать, что новый порядок подачи апелляционных жалоб разгрузит суды первой инстанции, полномочия которых теперь будут сосредоточены на рассмотрении дела, своевременном изготовлении мотивированного решения и направлении материалов дела в суд апелляционной инстанции", читает Никита Кряжков.

Он также напоминает, что с 1 сентября 2024 года вступят в силу уже принятые поправки в ГПК РФ, которые устанавливают срок изготовления мотивированного решения в течение 10 дней (раньше было 5 дней). "Все эти поправки в совокупности направлены, с одной стороны, на уменьшение нагрузки на суд первой инстанции, с другой стороны - на более быстрое рассмотрение дела, - говорит юрист. - И рассмотрение дела действительно ускорится. Внедрение аналогичного порядка подачи кассационных и надзорных жалоб в 2018 году в ГПК РФ показало свою эффективность. В кассационных судах общей юрисдикции и Верховном Суде РФ не наблюдается значительного нарушения сроков рассмотрения дела. Эти случаи довольно редки".

Также он отмечает, что новый порядок унифицирует модель подачи апелляционных жалоб в суды проверочных инстанций по аналогии с АПК РФ, в котором такой порядок подачи жалоб действует уже давно. "Также новый порядок позволит установить дополнительный судебный контроль со стороны суда апелляционной инстанции относительно своевременного изготовления судебного акта судом первой инстанции, который не сможет теперь использовать свои полномочия по проверке жалоб с целью затягивания сроков изготовления решения", поясняет Никита Кряжков.

Верховный суд Судебная система