26.06.2024 15:35
В мире

Чем удивила выставка "Национальная безопасность - 2024" в Минске

Текст:  Инна Горбатенко (gorbatenko@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №24 (1132)
Новейшие беспилотники, средства разведки, бронежилеты. Беларусь и Россия активно ведут разработки в области охранных систем, техники, медицинского оборудования. Достижения представляли на выставке "Национальная безопасность - 2024" в июне в Минске. Что особенно впечатлило журналистов "СОЮЗа"?
Любой подросток мог представить себя в роли "агента национальной безопасности". / Илья Шведко
Читать на сайте RG.RU

Бронежилет-трансформер

Ведущее предприятие по производству средств индивидуальной защиты "ПОЛСПО" выпускает бронежилеты всех пяти классов - от скрытоносимых для VIP-персон до модульных, рассказал представитель предприятия Александр Скороденок. Особая гордость - модульный бронежилет "Зов":

- Это бронежилет максимального класса защиты. Может комплектоваться дополнительным снаряжением. Из допкомплектации - защитный пах, ворот, наплечники и другое.

Каждый элемент имеет класс бронезащиты и противоосколочную стойкость. Еще один плюс - бронепанели, их можно легко извлечь и заменить прямо на поле боя. И что очень важно: бронежилет выдерживает выстрел из автомата Калашникова и снайперской винтовки с десяти метров.

/ Илья Шведко

Конвертоплан

Созданием и разработкой беспилотников в Беларуси занимаются несколько предприятий, крупнейшее из них - НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси. Здесь разрабатывают и производят широкую линейку беспилотных авиационных комплексов. На подходе новая уникальная разработка, поделился главный специалист отдела НПЦ "Многофункциональные беспилотные комплексы" Глеб Омелькович:

- Сейчас работаем над конвертопланом. Это дрон, который летает по скорости и маневренности, как самолет, а взлетает и садится вертикально, как вертолет. Его можно эксплуатировать в труднодоступных местах, например в лесистой местности или в условиях плотной городской застройки.

Невидимый разведчик

Специалисты предприятия системы Государственного военно‑промышленного комитета Беларуси ОАО "АЛЕВКУРП", которое специализируется на создании радиолокационных систем, представили новейшую разработку - радиолокационную станцию ближней разведки "Клен". Она предназначена для обнаружения, распознавания, измерения координат и сопровождения движущихся наземных, надводных и низколетящих целей. Директор предприятия Владислав Новак отметил особенности РЛС:

Главы Совбезов Союзного государства обсудили Концепцию безопасности СГ

- Мы ориентируемся на мобильность устройства, иначе говоря, возможность его переноски одним человеком. Кроме обнаружения беспилотников, вертолетов и легкомоторных самолетов на предельно малых высотах "Клен" может применяться небольшими армейскими подразделениями как оперативный локатор для определения местоположения наземных движущихся целей, будь то люди или колесно-гусеничная техника.

Не вдаваясь в детали, разработчики объяснили, что созданные ими системы делают наше вооружение невидимым.

Щит для беспилотника

558-й авиационный ремонтный завод помимо ремонта авиатехники занимается разработкой беспилотников, которые способны обнаруживать цели в заданном диапазоне расстояний, выходить на цель в автоматическом режиме и поражать ее. Специалисты завода предлагают также свои решения радиотехнической защиты. Заместитель директора завода по развитию Александр Воробей поясняет:

- Наша аппаратура радиотехнической защиты позволяет практически на сто процентов защищать летательный аппарат от поражения высокоточным оружием с радиолокационными головками наведения, будь то воздушные носители или угроза с земли.

Острый "Серп"

Беларусь кардинально изменила подход к оценке своей военной безопасности

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации "Ростех" впервые представил новейшие средства для защиты объектов от атак беспилотных летательных аппаратов. Автоматизированная система радиоэлектронного подавления малых БПЛА "Серп-ВС6" и аппаратура радиомониторинга уже успешно эксплуатируются.

"Серп-ВС6" может бороться с беспилотниками на дальности до 5 км при условии прямой радиовидимости. Устройство может противодействовать сразу нескольким БПЛА, летящим с разных сторон.

Аппаратура радиомониторинга отслеживает вражеские дроны по их собственному сигналу управления и каналам связи.

При этом "Серп-ВС6" невидим для других радиотехнических средств, так как у него отсутствует активное радиоизлучение.

/ nbbexpo.by


Беларусь