26.06.2024 13:44
В мире

Как отреагировали мировые СМИ на освобождение Ассанжа

Текст:  Юрий Когалов
Закрытие дела против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его освобождение стало одной из главных тем в СМИ по всему миру. Новостные агентства, газеты, телеканалы пересказывают историю его злоключений, завершившихся заключением сделки между австралийцем и властями США.
Читать на сайте RG.RU

Как отмечает китайское агентство Xinhua, "компромисс администрации президента США Джо Байдена по достижению соглашения с Ассанжем был достигнут на фоне растущего давления со стороны Организации Объединенных Наций и таких союзников США, как Австралия и Германия, которые призывали Соединенные Штаты отказаться от экстрадиции и как можно скорее разрешить дело". Агентство обращает внимание, что слушания прошли на отдаленном острове в Тихом океане, поскольку Ассанж не хотел приезжать в континентальную часть США.

Ассанжа приговорили к уже отбытому сроку и освободили в зале суда

India Today обращает внимание, что австралиец сиял, когда вышел из зала суда, а на выходе его встретили аплодисментами. Сделка о признании вины позволила избежать длительного судебного разбирательства и возможного тюремного заключения для Ассанжа, которого уже давно разыскивают Соединенные Штаты за публикацию в 2010 году сотен тысяч секретных документов на сайте WikiLeaks. Как напоминает Times of India, "эти разоблачения представляют собой самые обширные утечки такого рода в истории вооруженных сил США".

Джулиан Ассанж вернулся к себе на родину в Австралию

The Sydney Morning Herald обнаружила темную историю острова Сайпан, где проходило заседание суда. Во время Второй мировой войны сотни японцев, как солдат, так и гражданских, покончили здесь с собой, чтобы не попасть в плен вторгшимся на остров войскам США. 80 лет спустя основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сделал на этом же острове свои первые шаги в качестве свободного человека, положив конец своей собственной 14-летней саге о том, как избежать ареста США.

Австралийская газета обращает внимание на широкую поддержку Ассанжа. Его сторонники за считанные часы собрали сотни тысяч долларов, чтобы помочь оплатить перелет сначала из Лондона на Сайпан, а затем и в Канберру. Изначально за эти чартерные рейсы заплатило австралийское правительство. Они обошлись более чем в полмиллиона долларов, которые основатель Wikileaks теперь должен вернуть государству.

Джулиан Ассанж вышел на свободу после 1901 дня заключения

The Irish Times активно цитирует адвоката Барри Поллака, заявившего, что "преследование Джулиана Ассанжа является беспрецедентным за 100 лет действия Закона о шпионаже, оно никогда не использовалось Соединенными Штатами для преследования издателя или журналиста". По его словам, публикация секретных документов была в интересах всего мира. Он также обратил внимание, что обнародование данных не принесло никакого вреда.

Британская The Guardian пишет, что эта история хорошо закончилась для Ассанжа, но не для журналистов в целом. "Это первый приговор за элементарную журналистскую деятельность по закону 1917 года", - указывает газета. "Плохая новость заключается в том, что политика обвинения теперь ясна. Федеральные прокуроры могут считать это победой. Вполне возможно, что будущие администрации воспримут этот случай как поощрение к преследованию прессы в соответствии с Законом о шпионаже", - пишет издание.

Лукьянов: Ассанж превратился в символ сопротивления американскому государству

Французская Le Figaro вспоминает, что изначально Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, однако впоследствии южноамериканская стран лишила его статуса беженца. "Ассанж считал себя в безопасности, защищенным международной конвенцией, гарантирующей неприкосновенность посольств. Он не ожидал такого изменения взглядов со стороны эквадорских властей", - отмечает газета, указывая, что "дипломатические убежища уже не те, что раньше".

The Washington Post пишет, что сделка между Ассанжем и США стала результатом двухлетних закулисных увещеваний премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе, который в частном и публичном порядке призывал Байдена разрешить освобождение основателя Wikileaks. Однако важнее другое - был создан прецедент для преследования журналистов. По словам члена австралийского парламента Эндрю Уилки, слова которого приводит газета, это тревожит. Другой депутат Барнаби Джойс призвал представить, что было бы, если бы гражданин США совершил что-то, что не является преступлением в США, а его бы в другой стране попытались бы посадить на 175 лет. "Я думаю, вы увидите одну из этих американских ядерных подводных лодок у своей гавани, говорящую: "Не делайте этого", - предсказал реакцию Вашингтона парламентарий.

В мире