26.06.2024 03:00
Омская область

Валерий Каплунат: Готовы к новому сотрудничеству и идем вперед

Текст:  Светлана Сибина (Омск)
"Омсктехуглерод" отметил 80-летний юбилей. В честь знаменательной даты в Концертном зале собрались представители трудового коллектива, ветераны производства, российские и зарубежные партнеры, а также многочисленные почетные гости.
/ Омсктехуглерод
Читать на сайте RG.RU

В связи с юбилеем более двух десятков работников отмечены корпоративными и ведомственными наградами. Почетный знак "Заслуженный работник промышленности Омской области" за большой вклад в развитие региона председателю Совета директоров "Омсктехуглерод" Валерию Каплунату вручил губернатор Виталий Хоценко.

"80 лет назад предприятие выпускало всего 10 тысяч тонн продукции в год и на нем работало немногим более ста человек. Сегодня "Омсктехуглерод" производит продукции в 30 раз больше и здесь трудятся почти полторы тысячи человек", - заявил Виталий Хоценко. Такие предприятия, как "Омсктехуглерод", считает Виталий Хоценко, служат точкой роста отечественной промышленности. По оценке главы региона, "Омстехуглерод" - это еще и один из крупнейших налогоплательщиков в региональный бюджет.

"Держать спину" отечественным предприятиям в условиях жестких экономический санкций совсем непросто. Однако, несмотря на обстоятельства, Омский завод технического углерода держит марку надежного работодателя, активно участвует в социальной жизни мегаполиса, в частности, обеспечивает тепловой энергией более 100 тысяч жителей микрорайонов Омска, а также социальные объекты.

"Мы оптимисты. Ищем и находим новые резервы, - комментирует Валерий Каплунат. - Наша стратегия обусловлена жесткой конкуренцией и имеет ярко выраженный научный характер. Мы готовы встраиваться в технологическую цепочку предприятий, давая им конкурентное преимущество. Совместные исследования становятся основой для вывода на рынок новых марок технического углерода. Это трудоемко, но вполне достижимо".

/ Омсктехуглерод

В структуру холдинга входят два российских завода - омский и его волгоградский филиал, совокупный объем производства которых позволяет компании быть лидером российского рынка. Сохранять экономическую устойчивость помогает построенная с нуля площадка в Могилеве (Республика Беларусь). Доля экспортных поставок в структуре производства превышает 80 процентов. По совокупным мощностям группа занимает восьмое место в мире.

В настоящее время предприятия выпускают более 30 марок технического углерода стандартного и специального назначения. И есть все основания на достигнутом не останавливаться.

"Сейчас мы очень мощно обосновались в Азии. Открыли офис в Шанхае. Сегодня Китай - мировой лидер производства и потребления современных продуктов, производимых с помощью техуглерода, начиная от автомобилей и заканчивая электроникой. Мы стремимся к стратегическому партнерству с этой страной. Еще один гигант мирового пространства, с которым мы сотрудничаем уже давно, - Индия, преуспевающая в сфере высоких технологий. Наряду с КНР страна осуществила успешную посадку космических аппаратов на Луну. И это тоже напрямую связано с техническим углеродом. Несмотря на то что отрасль у них развивается семимильными шагами, мы превосходим этот совокупный уровень. Готовы к новому сотрудничеству и идем вперед", - поясняет Валерий Каплунат.

К кризисам на предприятии относятся философски. "Они вводят в стресс, но дают новый толчок для роста и развития", - считают заводчане. Санкции не остановили производство, просто дали повод изменить логистику на громадный восточный массив. Автомобильные перевозки дополнил железнодорожный транспорт. Взаимодействовать с новыми центрами, составлять новые цепочки поставок очень интересно, признаются в компании. И уже создают новые проекты в тандеме с бизнесом из стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Сегодня Омск Карбон Групп сотрудничает с шинными концернами и крупнейшими мировыми производителями резинотехнических изделий, поставляет технический углерод в более чем три десятка стран. Основные рынки сбыта - Китай, Юго-Восточная Азия, Турция и Ближний Восток, Европа и, конечно, Россия и страны СНГ. Развивать логистическую цепочку по всему миру помогают зарубежные дилерские центры.

/ Омсктехуглерод

Одна из важных составляющих успехов компании - это персонал. Группа - это более трех тысяч человек, из которых более 1400 - омичи.

Здесь помнят и чтят героическую историю завода, берущую начало в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году в Омск было эвакуировано оборудование Ярославского и Кудиновского сажевых заводов, а уже в апреле 1944 года новое предприятие выдало первый омский техуглерод. Несмотря на экономические и политические кризисы, здесь планомерно шла модернизация, налаживался экспорт, формировался боевой дух производственной команды. В настоящее время компания входит в число лучших работодателей страны.

Сегодня предприятие - это большая семья, трудовые династии которой имеют совокупный стаж от 90 до 200 лет. Поэтому и 80-летний юбилей родного завода омичи отмечают, как семейный праздник.

Омская область