C 22 июня Беларусь повысила отпускные цены на говядину. Мясо, идущее на экспорт в страны ЕАЭС, СНГ и Грузию, вырастет в цене до отметки не ниже 3,7 доллара за килограмм молодняка и не менее 3,5 доллара за килограмм от взрослого скота. Однако российского рынка это подорожание не коснется.
Между тем, по данным Россельхознадзора, в прошлом году более половины поставленного в Россию мяса пришлось на Беларусь. За год республика поставила России порядка 293 тысяч тонн мясной продукции из 586 тысяч тонн, обеспечив наличие на прилавках более 50 процентов всех товаров этой категории. Собственное производство мяса в России в 2023 году, по данным Россельхознадзора, составило 11,7 миллиона тонн.
Чаще всего в Россию поставляется мясо и субпродукты крупного рогатого скота - 201 тысяча тонн, на втором месте импорт мяса и субпродуктов птицы - 232 тысячи тонн, свинины поставлено 1,4 тысячи тонн. Оставшаяся доля пришлась на субпродукты и другие виды мяса.
Объем мяса, поставленного в Россию Беларусью, имеет свое стабилизирующее влияние, прежде всего, на цены на внутреннем рынке России, утверждает директор Ассоциации "Объединение Мясопереработчиков" (АСОМП) Екатерина Лучкина.
Что касается преимуществ мясной продукции из Беларуси, то это действительно удобно и поэтому выгодно, подчеркивает она.
"Белорусское законодательство не запрещает заключать контракты как в белорусских рублях, так и в другой валюте, например, в российских рублях. Территориальное расположение, отсутствие языкового барьера и упрощенное таможенное оформление являются дополнительными факторами развития сотрудничества", - объясняет Екатерина Лучкина.
По оценкам Минсельхозпрода Беларуси, которые в конце апреля озвучила начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Ксения Мелешко на международном форуме "Беларусь Мясная", основная доля поставок в Россию приходится на говядину (43,9%). На втором месте по объему идет мясо птицы (31,1%), на третьем - колбаса (14,8%). Остальное приходится на различные изделия из мяса и свинину.
Чаще всего мясо поставляется в регионы Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, в целом - более чем в 50 регионов России.
Основной фактор привлекательности мяса из Беларуси - географическая близость, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
В Россию поставляется в основном белорусская говядина. "Беларусь раньше поставляла и свинину, но потом поставки снизились. Что касается мяса птицы, то в России в этом году прогнозируется объем рынка в размере более 5 миллионов тонн, и из этого объема порядка двух процентов будет белорусского происхождения", - делится эксперт.
"Важна близость к тем регионам, которые потребляют много говядины для мясопереработки. Есть плюсы и в том, что белорусы продают мясо на кости и полутуши, что выгодно ряду российских мясокомбинатов", - объясняет эксперт. И добавляет, что качество позволяет использовать его для дальнейшей переработки не только в тушенку, но и в дорогие премиальные колбасы.
А вот то, что белорусское мясо - реэкспортное, это миф, подчеркивает Сергей Юшин. "Такие времена давно прошли. Сейчас работает система надзора и контроля. И можно быть уверенным в том, что никакого реэкспорта мяса через Беларусь не идет", - резюмирует эксперт.
Россия в 2023 году экспортировала 649 тысяч тонн мяса. Из них 309 тысяч тонн мяса и субпродуктов птицы в убойном весе, 158 тысяч тонн свинины, 31 тысячу тонн говядины.