27.06.2024 00:48
Власть

Адвокатура поможет Минобрнауки развивать юридические клиники

Текст:  Владислав Куликов
В рамках XII Петербургского международного юридического форума-2024 было подписано соглашение о взаимодействии между Министерством науки и высшего образования России и Федеральной палатой адвокатов РФ. Документ подписали заместитель Минобрнауки России Дмитрий Пышный и президент ФПА РФ Светлана Володина.
Читать на сайте RG.RU

Как рассказали в ФПА, предметом Соглашения является взаимодействие в целях развития юридических клиник, созданных вузами. В данных клиниках оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам.

В целом, качество юридической помощи и пути ее повышения обсуждались в ходе нескольких сессий ПМЮФ. Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Тузов, выступая на одной из сессий, подчеркнул, что оказание юридической помощи - это публично-правовая функция: каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Адвокатура как корпорация готова объединить под своим началом выполнение этой публичной функции. Федеральная палата адвокатов приложила немало усилий для обеспечения надлежащего качества юридической помощи, в частности создала четко организованную систему повышения профессионального уровня адвокатов, сказал он.

Говоря о качестве юридического образования, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский напомнил, что в советское время в нашей стране было 52 юридических вуза, тогда как в настоящее время их насчитывается порядка 600, и привел примеры, показывающие, что наличие диплома юриста не является гарантией глубоких правовых знаний.

Право