27.06.2024 14:03
Общество

Институт ядерных исследований в Дубне получил доступ к реактору МБИР

Текст:  Александр Емельяненков
Научный центр с мировой известностью, который основан в середине 50-х в подмосковной Дубне, а сегодня имеет 16 государств-участников и пять ассоциированных членов, открывает новую страницу своего развития.
Читать на сайте RG.RU

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников подписал соглашение с госкорпорацией "Росатом" о сотрудничестве и взаимодействии по широкому кругу научно-исследовательских и прикладных работ, включая эксплуатацию современной экспериментально-стендовой базы и создание необходимой для этого инфраструктуры.

Речь, в частности, о мегасайенс-проекте NICA, который готовят к пуску в Объединенном институте ядерных исследований. И - о ранее созданном здесь импульсном реакторе на быстрых нейтронах. Он уже изрядно поработал в интересах науки и требует обновления, модернизации с учетом новых задач.

- История создания нашей научной организации и ее развитие, в том числе создание исследовательских установок, неразрывно связаны с участием предприятий атомной отрасли, - отметил академик Трубников. - Рассчитываем на помощь "Росатома" в обновлении нашей базовой ядерной установки - реактора ИБР-2М, а также в формировании инфраструктуры для исследования свойств сверхтяжелых элементов, включая синтез 119-го и 120-го элементов, в реализации проекта ускорительного комплекса NICA, проекта по разработке и изготовлению циклотронного комплекса на базе сверхпроводящего циклотрона MSC-230 для протонной лучевой терапии и в создании нового импульсного источника нейтронов…

Смысл и содержание такого рода рамочных соглашений предусматривают "движение в обе стороны". И такой шаг от имени своей организации академик Трубников сделал - подписал Договор о присоединении ОИЯИ к международному консорциуму на базе Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. С этого момента Объединенный институт ядерных исследований стал официальным участником консорциума и получил доступ к исследовательским мощностям реактора IV поколения, который задуман и сооружается "Росатомом" в городе Димитровград Ульяновской области.

Пуск первой в мире АЭС: Историческая реконструкция в павильоне "Атом" на ВДНХ

Нет сомнений, что опыт международного сотрудничества, накопленный в ОИЯИ и нынешние связи института, будут активно востребованы для формирования научной коллаборации вокруг создающегося в Димитровграде объекта.

- Присоединение к консорциуму МБИР - это, прежде всего, подтверждение его высокого научного статуса и технологических возможностей, - дал свою оценку глава "Росатома" Алексей Лихачев. - Объединенный институт ядерных исследований в Дубне развивает широкое международное научно-техническое сотрудничество, поддерживает связи с научными центрами и университетами в 74 странах. Уверен, что в сотрудничестве с ОИЯИ мы сможем значительно расширить исследовательскую базу, сферу применения экспериментальных возможностей МБИР и усилить международный центр исследований, создаваемый на его основе.

По словам Лихачева, такая глобальная международная площадка не только объединит мировое научное сообщество, но и позволит России обеспечить лидерство в развитии инновационных реакторных технологий.

В числе других направлений сотрудничества в соглашении обозначены фундаментальные исследования в области синтеза сверхтяжелых элементов, изучение нейтрино и астрофизика на базе российских ядерных объектов, а также нейтринного телескопа Baikal-GVD, разработка и совершенствование технологий создания и эксплуатации радиационно стойкого оборудования и систем, создание и развитие перспективных технологий и техники для атомной энергетики, а также ядерная медицина.

Наука