27.06.2024 07:00
Экономика

Более 190 млн рублей выплатили бизнесу в Прикамье за трудоустройство

Бизнесу Прикамья оплатили персонал
Текст:  Алексей Трапезников
Российская газета - Спецвыпуск: Рынок труда №139 (9381)
Сумму в размере нескольких минимальных оплат труда (МРОТ) может получить компания-работодатель за трудоустройство безработного гражданина определенного возраста, а также за сохранение за сотрудником места на период вынужденного простоя предприятия. В Пермском крае за прошедший год возможностями государственных программ поддержки трудоустройства воспользовались 205 работодателей, которые приняли на работу более 500 человек.
/ Максим Богодвид / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Напомним, программа субсидирования найма была запущена в 2021 году как мера стимулирования занятости населения. Она предусматривает выделение дотаций за трудоустройство безработных и выпускников вузов 2020 года. Позже проект скорректировали, он охватил молодежь в возрасте до 30 лет и беженцев. В прошлом году программу распространили и на участников СВО.

Максимальная сумма выплачиваемой работодателям субсидии составляет три МРОТ плюс страховые взносы с этой суммы. В Пермском крае, где применяется в основном районный коэффициент 1,15 процента, размер МРОТ в этом году составляет 19 242 рубля. В районах края, приравненных к территориям Крайнего Севера, среди которых Красновишерск, Кочёво, Коса, Гайны, Чердынь и Ныроб, применяется коэффициент 1,2 процента, а размер МРОТ составляет большую сумму. Таким образом, в Прикамье работодатель, трудоустроивший, например, пять сотрудников, может получить субсидию в размере около 300 тысяч рублей.

Более 190 миллионов рублей выплатили бизнесу в Прикамье за трудоустройство

Чтобы получить субсидию, нужно через портал "Работа в России" обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии, после чего подать заявление в кабинете страхователя на сайте Социального фонда России. При этом на господдержку могут претендовать юрлица, НКО и ИП, зарегистрированные до 2023 года и не имеющие долгов по заработной плате, налогам, сборам, страховым взносам и штрафам.

Минтрудом России также предложена поддержка промышленных предприятий в форме субсидирования профессионального обучения работников в период вынужденного простоя на предприятии или изменении режима занятости. В Прикамье спрос на нее пока небольшой - за последнее время такой формой государственной помощи воспользовалось всего одно предприятие, в штате которого 24 сотрудника. Размер субсидии в данном случае составляет 59 580 рублей на обучение каждого работника.

Компании упрощают подбор "цифровых" штатов

"Цель такой поддержки - сохранение занятости и предупреждение роста безработицы, - пояснили в региональном министерстве труда и социального развития. - Благодаря дополнительным мерам работодатели имеют возможность выполнить сезонный объем работ, сохранить занятость своих сотрудников, переобучить персонал новым компетенциям за счет бюджетных средств".

В прошлом году предприятия Пермского края, трудоустроившие жителей других регионов, смогли воспользоваться новым видом господдержки. За каждого приехавшего на работу сотрудника им была произведена выплата за 1-й, 3-й, 6-й, 9-й, 12-й месяцы его работы. Работодатели, квотирующие рабочие места для граждан с инвалидностью, тоже получили субсидии. В частности, со стороны региона им была предоставлена финансовая поддержка на приобретение специального оборудования, на котором смогут работать инвалиды. Всего, по данным местного министерства труда и соцразвития, бизнесменам выплатили более 190 миллионов рублей за поддержку занятости.

Пермский край Занятость Бизнес