27.06.2024 04:59
Тюменская область

Предприниматели Тюменской области предпочитают развивать семейные компании

Предприниматели Тюменской области предпочитают развивать семейные компании
Текст:  Ирина Никитина
Российская газета - Спецвыпуск: Потенциал Урала и Западной Сибири №139 (9381)
День предпринимателя в Тюменской области назвали "Мой бизнес. Земля больших семей". Полторы тысячи участников со всего УрФО говорили о многом, но сквозной линией стал необходимый сообществу закон о семейном предпринимательстве.
В компании Ларисы Невидайло придерживаются принципа работы на семейном доверии. / Станислав Баев
Читать на сайте RG.RU

Уже пять лет федеральная Торгово-промышленная палата "раскачивает" тему, подсвечивая статус таких бизнесменов, права наследования, обязательную господдержку. Сибиряки готовы участвовать в разработке закона: давно радеют за укрепление позиций данных предприятий.

- Предпринимательская активность растет стабильно. На сегодня, например, в регионе зарегистрировано почти 75 тысяч МСП (увеличение за год на 9,5 процента) и более 122 тысяч самозанятых (плюс 62 процента), вообще же сектор охватывает 366 тысяч работников. Мы часто говорили о том, как создать долгосрочные стимулы для развития малого и среднего бизнеса до более высокого уровня, в том числе акцентируя внимание на понятии "долина смерти" - это когда "малыши", подходя к границе применения налога по упрощенной системе, перестают "взрослеть" из-за грядущего общего налогообложения. Прошу ваше сообщество сформулировать позицию по переходному периоду, который бы не создавал желания нарушать закон в виде дробления бизнеса. Задача серьезная: налоговый режим должен стать комфортным для стимулирования МСП, одновременно будущие решения должны обеспечить пополнение бюджета, - выступил на форуме губернатор Тюменской области Александр Моор.

Предприниматель - особая профессия. Как никто это понимали сибирские купцы-меценаты. Их настрой и подходы близки и современным тюменцам, стремящимся повысить качество жизни земляков. Ресторатор Лариса Невидайло 32 года строит бизнес, акцент делает на доверии, ответственности и свободе выбора. Доверие - это отсылка к семейному, близкому: за три десятилетия в компании образовалось 26 семей! Когда люди верят друг другу, все ладится, считает бизнес-вумен. Еще один предприниматель из сферы общепита Александр Соболев считает: преемственность важна, но насильно заставлять детей идти по стопам родителей не стоит: если сломаются их жизни, они не простят. "Помогите человеку найти то, что ему понравится, и он будет всегда работать эффективно", - посоветовал спикер.

Это, в частности, подтверждает история Марии Суздаловой и Алексея Тюменцева. Дети некогда известного в городе бизнесмена Анатолия Тюменцева уходили в свои сферы деятельности, но, набравшись компетенций, вернулись продолжать дело отца - развивать группу ИТ-компаний.

Владимир Попов считает, что преемник бизнеса из родной семьи, пусть даже обожаемый ребенок, должен пройти все ступени предпринимательского взросления. Его сын начинал с рабочих профессий и, только когда накопил достаточно опыта, получил в управление одну из компаний, тут же войдя в сотню успешных молодых директоров.

Делать первые шаги в семейной компании - хороший вариант, поддержал героев форума Александр Моор, и напомнил, что счастливая семья - основа развития общества, а счастливая семья предпринимателей - это еще и основа развития экономики. Осталось дождаться профильного закона.

Тюменская область