27.06.2024 05:56
Екатеринбург

В Екатеринбурге на территории кампуса появится уникальный арт-объект

На территории кампуса появится уникальный арт-объект
Текст:  Наталия Тихонова
Российская газета - Спецвыпуск: Потенциал Урала и Западной Сибири №139 (9381)
Отбор проектов назвали "Точкой отсчета", потому что идеи архитекторов и дизайнеров, воплощенные на территории развивающегося студгородка в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга, должны сформировать такое место встречи и фотозону, куда будет тянуть молодежь.
Архитекторы и строители стремятся создать студгородок, который бы олицетворял образ региона, делающего ставку на технологическое развитие и научное творчество. / Пресс-служба компании "Синара-Девелопмент"
Читать на сайте RG.RU

Заявки на конкурс принимаются до 31 июля на платформе "Арх и Маф". Концепции должны быть оригинальными, вызывать положительные эмоции, но при этом простыми в исполнении. Предполагаемый размер будущей конструкции - от трех до пяти метров в высоту. В августе все работы рассмотрит экспертный совет, результаты огласят в конце месяца. Победитель "Точки отсчета" получит денежный приз.

- Цель конкурса - выявить и поддержать таланты, интегрировать современные формы искусства в уличное пространство, наконец, сформировать образ университета как центра цифровой трансформации региона, - поясняют организаторы.

Первая очередь кампуса площадью 250 тысяч квадратных метров уже построена, она включает в себя удобные общежития на 8,5 тысячи мест, общественный центр (первый учебный корпус), поликлинику, тренировочное поле, спортплощадки, зоны отдыха. Второй этап продлится до конца 2025 года: за это время генподрядчик возведет здания для институтов радиоэлектроники и ИТ, экономики и управления, а также специализированного учебно-научного центра для школьников. Их общая площадь превысит 100 тысяч квадратных метров, здесь будут учиться свыше 8 тысяч человек. Причем проект подразумевает не просто создание новых аудиторий для лекций и лабораторных, а формирование научно-образовательного кластера, где старшеклассники, студенты, магистранты, аспиранты и индустриальные партнеры вуза смогут находиться в единой среде, генерировать прорывные идеи. В экосистему войдут патентное и конструкторское бюро, коворкинги, центры коллективного пользования в технологической сфере.

Более 40 процентов площади в каждом здании займут лаборатории, которые оснастят по последнему слову техники. В частности, молодежь под руководством наставников будет заниматься микроэлектроникой и информационной безопасностью, нейросетями, цифровым моделированием, создавать библиотеки Big Data для разных отраслей. Рядом развернет свои мощности технопарк в сфере микроэлектроники, авиакосмоса и робототехники, то есть ребята смогут напрямую участвовать в промышленных разработках.

- Надеюсь, арт-объект станет местом силы для студенческого сообщества. Он должен нести в себе символизм, соответствующий такому масштабному проекту, как кампус УрФУ. Более того, хотелось бы, чтобы он был не просто красивым, но и функциональным. Уверены, конкурс заинтересует представителей креативных индустрий, ведь победитель увидит свою идею реализованной, - говорит гендиректор "Синара-Девелопмент", член экспертного совета "Точки отсчета" Тимур Уфимцев.

Екатеринбург