27.06.2024 05:23
Свердловская область

"Социальный зонтик" защищает работников и репутацию компании

"Социальный зонтик" защищает работников и репутацию компании
Текст:  Татьяна Казанцева
Российская газета - Спецвыпуск: Потенциал Урала и Западной Сибири №139 (9381)
Методология рекрутинга меняется, уверяют сотрудники кадровых агентств. Теперь они тратят немало усилий на улучшение репутации работодателей.
Общий стаж работы на комбинате династии Кузьминых-Брагиных - 126 лет. / Пресс-служба комбината "Ураласбест"
Читать на сайте RG.RU

Понятно почему - ведь положительный имидж фирмы работает как "магнит". Практически любой "штатной единице" важна не только зарплата, но и атмосфера внутри компании. Впрочем, есть предприятия, руководители которых это понимали задолго до того, как в России на всех уровнях заговорили о сохранении и приумножении "человеческого капитала".

Так, на комбинате "Ураласбест" не только предлагают работникам интересные задачи, но и целенаправленно поддерживают их на всех этапах пути, как трудового, так и жизненного. Комбинат всегда был и остается социально ориентированным предприятием. За это отвечают 26 пунктов коллективного договора - реальные, хорошо продуманные мероприятия создают надежный "купол защиты" сотрудников.

Многие элементы кадровой политики комбината действуют десятилетиями. Заботу о человеке здесь понимают как четкую систему поддержки работника на всех этапах трудового пути, да и после выхода на заслуженный отдых тоже.

- Без постоянной профессиональной учебы не обойтись, однако рост любого сотрудника невозможен, если его одолевают проблемы на личном фронте. Поэтому трудовые династии, материнство и детство предприятие всячески поддерживает при помощи льгот, пособий и компенсаций, - подчеркнул гендиректор комбината Юрий Козлов.

Средств не жалеют: в 2023 году на социальные гарантии персонала потратили 530 миллионов рублей. Выплачивается "приданое" молодоженам - при заключении первого брака. 3,3 миллиона пошли на поддержку 54 родителей при рождении детей. Около 9 миллионов рублей помогли 129 многодетным семьям собрать ребят в школу. Плюс дополнительные пособия мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, частичное возмещение платы за детсады и оздоровительные лагеря. "Когда дети пристроены, и у родителей положительный настрой на работу", - говорят на комбинате.

Трудовые династии - предмет особой гордости и заботы. Профессии горняков и обогатителей "горного льна" зачастую действительно "передаются по наследству".

Три года назад предприятие решило отметить "вклад поколений". Впервые в 2021 году 10 семьям присвоили звание "Трудовая династия "Ураласбеста", подкрепив свидетельство памятным знаком и премией. Год спустя наградили еще 14 династий - 97 человек, а в 2023-м почетного звания удостоились 12 семейных коллективов с общим стажем… 1758 лет.

Кстати, непрерывный стаж на комбинате тоже поощряют. В 2023 году сумма таких спецвыплат составила 137 миллионов рублей. А отработавшим на хризотиловом производстве полвека вручают корпоративную серебряную медаль. Интересно, что в число 20 награжденных вошел и гендиректор комбината Юрий Козлов, начавший свой трудовой путь 54 года назад машинистом экскаватора в карьере.

Особое внимание - ветеранам, которых поддерживают выплатами и бесплатными путевками в корпоративный санаторий-профилакторий "Горный лен". В прошлом году в его стенах поправили здоровье 285 неработающих пенсионеров, а маломобильным организуют "профилакторий на дому". Чествуют на комбинате и семейных "долгожителей": в 2023 году отметили 37 "золотых" и 12 "платиновых" свадеб. Уважение и забота о старшем поколении - один из сильных мотиваторов для молодых.

Сотрудников младше 35 лет на комбинате около тысячи, и предприятие не жалеет на них времени и средств. Молодым работникам выплачивают солидные подъемные, особо активных поощряют выплатами. Что до системы профподготовки, то она тесно связана с профильными уральскими техникумами и вузами и поражает масштабом - за прошлый год всеми видами профессиональной подготовки охвачено более пяти тысяч человек. Это реальный вклад в кадровую копилку.

Свердловская область