27.06.2024 05:13
Свердловская область

Ирбитская ярмарка дала толчок развитию города-музея

Ирбитская ярмарка дала толчок развитию города-музея
Текст:  Светлана Добрынина
Российская газета - Спецвыпуск: Потенциал Урала и Западной Сибири №139 (9381)
Легендарной Ирбитской ярмарке недавно присвоили статус "Достояние Среднего Урала".
Ярмарка проходит в историческом центре города на фоне отреставрированных памятников архитектуры. / МАУ "Ирбитская ярмарка"
Читать на сайте RG.RU

Прославленная на всю Россию торговая площадка впервые открылась в 1643 году, спустя всего 12 лет после того, как на берегу реки Ница возникло поселение Ирбит. Удобное расположение и умение местных жителей принять гостей быстро превратили небольшой торжок в одну из главных купеческих площадок страны. В конце XVIII века не было в России товара, не представленного в торговых рядах на Урале. Благодаря ярмарке так же быстро развивался, застраивался богатыми особняками город.

Ныне возрожденная при поддержке областных властей историческая традиция дала городу новые точки роста. Каковы перспективы развития исторического наследия Ирбита, корреспонденту "РГ" рассказала начальник управления культуры города Наталья Коробейникова:

- Естественно, все произошло не одномоментно. Такого не бывает: чтобы возродить многовековую традицию, пригласили желающих участвовать, гостей - и тут же пришел успех. Мы продвигали ярмарку много лет, чтобы вернуть ей былую славу: учились тонкостям привлечения туристов и перенимали опыт коллег из других городов. Представляли проект на родине другой знаменитой российской ярмарки - в Нижнем Новгороде, приезжали в Самару, Оренбург, Москву. И результат не заставил себя ждать. В 2020 году в Екатеринбурге прошел финал национальной премии в области туризма Rassian Event Awards, где Ирбитская ярмарка была признана самым ярким событийным мероприятием страны.

О таком признании мы мечтали, но награда не стала точкой в развитии. Ежегодно приобретаем новое оборудование, создаем условия для гостей и участников торговли, мастеров народно-художественных промыслов. Готовиться начинаем с зимы. В этом году мы ждем гостей на ярмарку 9-10 августа.

- Получается, что это событие раскрывает потенциал города, заложенный еще несколько веков назад?

- По сути, Ирбит в очередной раз доказывает, что без прошлого нет будущего и во многих проектах необходимо опираться на исторические корни. Как подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев, ярмарка - это не просто развлекательное мероприятие, а возможность рассказать подрастающему поколению о нашем крае, вековых традициях. Чтобы представить ярмарку во всех красках, на глазах преображается исторический центр города. Областной бюджет выделил миллионы рублей на реконструкцию памятников архитектуры. К примеру, реставрируется уникальный торговый павильон Пассаж. Подобного здания нет ни в одном городе УрФО. По своему убранству он напоминает московский ГУМ, хотя построен почти на 30 лет раньше знаменитой торговой площадки на Красной площади.

К 400-летнему юбилею Ирбита планируется отреставрировать 86 исторических зданий. Город раскроется в полном великолепии, хотя уже сейчас приезжие удивляются сохранившейся красоте. По нашим улочкам можно ходить как по музею, поражаться искусству зодчих, фотографироваться на фоне фасадов домов. Каждый из них хранит свои тайны и истории, мы сейчас готовим QR-коды, наведя на которые камеры смартфонов, туристы смогут узнать много интересного, в том числе об истории ярмарки.

Туристический потенциал, по нашему мнению, огромный. Поэтому муниципалитет при поддержите региональных и федеральных властей стимулирует развитие проектов гостеприимства, народного творчества, сферы общепита, чтобы и жителям, и гостям Ирбита было интересно и комфортно.

Между тем

В конце прошлого года Ирбит вошел в ассоциацию "Малые туристические города России". В нее входят 17 небольших городов с уникальной историей - жемчужины страны. По инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева запущен проект "Ирбит - город- музей", подана заявка на включение уральского города в сеть творческих городов ЮНЕСКО в 2025 году.

Свердловская область