Если есть цель заменить в рационе молоко, так как оно плохо усваивается, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. И это не единственная причина для того, чтобы отдать предпочтение такой пище.
Во-первых, кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко. Во-вторых, учитывая их доступность, они практически незаменимы для кишечника. Такая еда поддерживает его естественную микрофлору, помогает "выводить" вредные бактерии, которые образуются в кишечнике в том числе в результате гнилостных процессов, принимает участие в синтезе витаминов и аминокислот, способствуют повышению иммунитета, передает здоровое-питание.рф.
"Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям", - отметили врачи, добавив, что молочнокислые культуры ученые видят перспективными и с точки зрения профилактики онкологии (сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, способными разрушать в кишечнике канцерогены).
Продукты, обогащенные бифидобактериями, - особый разговор. Тот же "живой" и очень полезный йогурт недостаточно пить время от времени, так как работает он по принципу "накопительного эффекта". Изменения можно почувствовать через две-три недели. Это зависит от типа молочнокислых организмов. Продукты с лактобациллами действуют медленнее, с бифидобактериями - быстрее.
Не рекомендуется смешивать "живой" продукт с другой пищей. Лучше всего выпить его на ночь или же спустя пару часов (не менее) после еды.
Важно помнить, что такие продукты имеют короткий срок хранения. Поэтому покупайте йогурты в проверенных местах, где их точно не держали в тепле дольше положенного. Бифидобактерии, например, живут 4-7 дней (и только в холоде).