27.06.2024 19:43
Власть

Путин призвал укреплять ВС и ВМФ России и планировать адекватный ответ на угрозы

Текст:  Айсель Герейханова
Российская газета - Федеральный выпуск: №140 (9382) Российская газета - Столичный выпуск: №140 (9382)
Российский флот пополняется новыми кораблями и оснащается современными видами оружия. Но в условиях угроз в адрес России со стороны ряда стран необходимо еще больше укреплять Вооруженные силы и ВМФ страны. Такие задачи президент РФ Владимир Путин поставил на совещании, посвященном развитию отечественного кораблестроения, которое он провел ночью в среду.
Читать на сайте RG.RU

Открывая совещание, Путин сообщил, что в 2022 году отечественные судостроители передали Минобороны 24 новых корабля и судна, в 2023-м - 33. А этом году планируется передать более 40 кораблей. "Мы все понимаем возрастающую степень геополитического напряжения в современном мире, слышим регулярные угрозы в адрес России со стороны правящих кругов ряда стран и даже видим конкретные действия по реализации подобных угроз", - заявил Путин. Он призвал относиться к этой ситуации максимально серьезно, просчитывать все возможные риски и планировать адекватный ответ.

"Необходимо защитить наш флот от возможных атак уже на дальних подступах к военно-морским базам и районам действия наших кораблей, развивать разведывательную авиацию флота, наращивать силы и средства ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы", - поставил задачу Путин. Он поручил для повышения боевой устойчивости сил флота уделить особое внимание скорейшему внедрению систем дистанционного обнаружения угроз, в том числе со стороны беспилотных аппаратов. Президент пояснил, что речь идет не только о контроле воздушного пространства средствами ПВО, но и совершенствовании систем наблюдения за надводной и подводной обстановкой для борьбы с морскими роботизированными комплексами противника.

Необходимо защитить наш флот от возможных атак уже на дальних подступах к военно-морским базам

Еще одна задача - ускорить модернизацию судостроительных предприятий, чтобы избежать срыва поставок. "Сегодня многие производители комплектующих - паротурбинных установок, электротехнических изделий и радиоэлектронного оборудования, дизельных двигателей и агрегатов - загружены "на полную", - описал президент ситуацию. Он также поручил увеличивать объемы производства оборудования и комплектующих.

Путин: Мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт

Заказы на боевые корабли должны соответствовать оптимальной загрузке верфей. "А объемы и ритмичность государственного финансирования - учитывать особенности кооперации в судостроении, длительность производственного цикла, а также инвестиции предприятий в расширение производства, в его обновление на основе современных технологий", - перечислил президент. Путин указал и на важность обеспечения кадрами предприятий судостроения.

Президент отметил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях государственного заказа, но и об их поставщиках, смежниках в большом количестве отраслей. Это, по его словам, металлурги, машино- и приборостроители, создатели вооружений, систем связи, навигации, программного обеспечения, новых материалов и так далее. "Сохранение кооперации - важнейшая составляющая общей работы", - указал он. Конечно, необходимо создавать привлекательные условия труда в судостроении. А это значит, что сотрудники должны иметь достойные высокие зарплаты.

При этом он обратил внимание, что судостроители, предприятия кооперации объективно увеличивают свои вложения в укрепление кадрового потенциала, в привлечение и подготовку специалистов. "И очень важно, чтобы эти средства учитывались в цене контрактов. Рассчитываю услышать предметные предложения на этот счет", - призвал он.

В ходе совещания Владимир Путин запросил у минобороны доклад о долгосрочной концепции развития ВМФ. Обсуждение прошло в закрытом режиме.

Госуправление Президент