Согласно условиям приема в Евросоюз, страны-кандидаты обязаны поддерживать все внешнеполитические решения Брюсселя, хотя не факт, что это отразится на заявках государств. При этом ЕС не допускает эти страны до обсуждения инициатив.
Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Украина и Черногория, которые также обладают статусом кандидатов, присоединились к решению Совета ЕС. То же сделали государства-члены европейской зоны свободной торговли - Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, добавил Боррель.
Раздражение в европейских институтах особенно вызывает позиция Грузии и Сербии, которые по-прежнему отказываются от присоединения к санкционной политике Запада в отношении РФ. В пятницу вице-премьер Сербии заявил, что страна не поддержит санкции против векового друга - России. В случае присоединения Белграда к санкционному режиму для страны готовы открыть некую переговорную площадку. По мнению Вулина, следующим требованием станет упразднение Республики Сербской Боснии и Герцеговины и признание Косова.
Вице-премьер подчеркнул, что Белград, по сути, заставляют отказаться от исторически самого надежного друга. Сербия - свободное и самостоятельное государство, "что с трудом можно сказать в отношении многих членов ЕС. Если Сербия нужна Западу, как Молдавия, пусть перестанут требовать того, на что мы не пойдем", - цитирует пресс-служба Вулина.
Жозеп Боррель заявил, что "близкие связи с Россией несовместимы с европейской интеграцией". Президент Сербии Александр Вучич неоднократно говорил о постоянном склонении Белграда к санкциям против РФ.
Сербия имеет статус страны-кандидата в ЕС с 2012 года. При этом сам по себе статус и начало переговоров не означают обязательного вступления в союз и ни к чему не обязывают Брюссель. Турция ждет с 1999 года, Северная Македония - с 2005, Черногория - с 2010. Последней страной в Евросоюз вошла Хорватия в 2013 году, у которой этот процесс занял 10 лет.