28.06.2024 10:47
Тюмень

Модные тренды озеленения городов не учитывают принципы природного земледелия

Грамотный уход за насаждениями изменит облик городов и сэкономит бюджеты
Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №139 (9381)
Казалось бы, все просто: берешь семя или росток, опускаешь в ямку, засыпаешь, поливаешь, а через какое-то время получаешь красоту. К сожалению, в эту цепочку большинство так называемых специалистов не добавляют опцию "бережный уход", а потом искренне удивляются сухим былинкам и выгоревшему газону. "Без любви и внимания чуда не будет", - убеждает руководитель ландшафтно-консультационного центра, дизайнер и садовник с многолетним опытом Евгения Исакова. О том, как следует развивать городское озеленение, плюсах и минусах тюменского подхода и о том, сможет ли в принципе наша страна попасть в законодатели мировой зеленой моды, в разгаре лета с экспертом поговорила корреспондент "РГ".
Уральские ландшафтные дизайнеры создают весьма живописные объекты, правда, принципами природного земледелия руководствуются немногие. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Евгения, садовник сегодня - это престижная профессия?

Евгения Исакова: Увы, в России его труд не так почетен, как, допустим, в других странах. Там садовник - творец, элита, а у нас сродни дворнику. Поэтому стала громко и публично говорить об этом на разных площадках.

И как, есть успехи?

Евгения Исакова: Не все сразу. Моя мечта - обучить тысячу садовников, которые оставят после себя пять тысяч ухоженных садов, построенных по принципу природного земледелия, осознанного взаимодействия с живым, понимания глубинных процессов. Современный специалист мало задумывается над тем, что любой шаг, который он совершает по отношению к почве, воде или растению, имеет отсроченный результат - придется подождать, но нужно все по-умному просчитать накануне. Потому что почти сто лет было по-другому. Мой отец говорил: земля должна родить. А то, что она должна еще и отдыхать, особо питаться, целый век никого не волновало.

"Дорого-богато" - это региональная мода. Тюмень развивали купцы, и вот она такая купчиха до сих пор

Думаю, это диктовало время: стояла задача по-быстрому накормить людей.

Евгения Исакова: Но насколько больше можно было бы накормить, если применять другие технологии! К счастью, сейчас даже промышленное сельское хозяйство разворачивается в нужную сторону: разрабатывают микробиологические препараты, которые возвращают земле силы. В Петербурге есть замечательные примеры: там на уровне городского хозяйства закладывается система эксплуатации зеленых насаждений природосообразно. Если мульчирование, то не корой и щепой, которые отлично справляются с декоративными задачами, но очень медленно разлагаются, а мягкими растительными остатками - газонной травой, листовым опадом. В Тюмени все до сих пор вычищают под ноль, до черного слоя, и считают это эталоном в уходе. Но истинное благо - укрытая травянистой мульчей земля, многоярусные посадки, лужайки вместо рулонного газона, которые дешевле в производстве и эксплуатации. Несомненное благо - разделительные полосы из луговых трав на шоссе.

Когда в России, в том числе на Урале и в Сибири, начали проявляться положительные перемены в озеленении?

В Сочи откроют новый пешеходный маршрут с озеленением и мебелью

Евгения Исакова: Так как я омичка по рождению, то по прошлому веку могу абсолютно честно сказать про Омск. Его озеленение было не благодаря, а вопреки - с помощью растений в городе решали проблему защиты от пыльных бурь с левобережья Иртыша. В 1960-е Омск считался одним из самых зеленых населенных пунктов страны. Там, представляете, на автодорогах делали разделительные полосы из гладиолусов и гвоздик шабо, работал огромный совхоз по выращиванию декоративных культур. И сейчас город тоже зелен, как, впрочем, и Новосибирск, хотя оба находятся в неблагоприятных местах с точки зрения воздушных потоков: сильные ветры и сухой воздух.

Современный этап озеленения в большинстве областных центров, и в Тюмени в том числе, начался в нулевых годах, когда стала меняться концентрация жителей. Это связано с освоением новых окраинных территорий и уходом частных застройщиков от плановости.

Что скажете про знаменитые "ковровые" тюменские клумбы?

Евгения Исакова: Никогда не рассматриваю однолетние растения как основу для озеленения - ни в городском пространстве, ни на частном объекте. Потому что, если делать красиво, это очень дорого, а срок жизни короткий. Один корень бархатца стоит 30 рублей. Для смотрибельного цветника на квадратный метр нужно 30 корней. Плюс удобрения, если соблюдать технологию, и мульча. Ценник на высаживание одного растения - 10 рублей. В общем, квадрат бархатцев обойдется в 1,5 тысячи рублей - на три месяца без ухода. Теперь возьмем обычный многолетний пион. Он стоит в среднем 600 рублей. На квадрат высаживается одно растение. По цене работы выйдут дороже, потому что тут и яма требуется больше, но конечная цена - примерно как у бархатцев. Только эксплуатировать этот куст мы будем минимум восемь лет, а потом получим от него еще 10 деленок. Вот она, экономика. И осознанное озеленение.

Когда-то на летние клумбы Тюмень тратила 15 миллионов рублей. Сейчас еще больше. Да, это ярко, сочно, оживляет вид. Но все же правильно делать по-другому: основа цветника - кустарники, многолетники, а под однолетники - узкая полоса. Пусть в первое лето в ней сидят петунии, во второе - клеома. Хорош стиль "Новая волна", когда соединяются травы и злаковые. Некоторые продвинутые администрации согласились на подобные эксперименты: третий год у драмтеатра в Челябинске растет и радует глаз ромашковое поле ландшафтного дизайнера Василия Волкова. У нас такие объекты только на частных территориях.

Цветной бульвар не раздражает?

Евгения Исакова: Несомненно, там нужны растения первой величины, чтобы создавать тень. Но мы же любим мрамор и гранит! Я объехала Сибирь и Урал - нигде такого нет. Вообще "дорого-богато" - региональная мода. Тюмень развивали купцы, и вот она такая купчиха до сих пор.

Екатеринбургу не хватает зеленых насаждений

А как вам набережная Туры?

Евгения Исакова: Расскажу о ней лишь с точки зрения сохранности насаждений. Почему там ивы в контейнерах промерзают постоянно? Нужен либо большой объем грунта, либо специальная конструкция, в которой ком земли охлаждается постепенно. Это опять про осознанность: думайте о последствиях! К сожалению, дизайнеров в основном учат рисовать красивые картинки, а понимать, что вокруг живое и это надо сохранить, - нет.

Но чем-то мы все же можем гордиться?

Евгения Исакова: У нас есть парки Затюменский и Гагарина, Гилевская роща. В плане сохранения зеленого массива в них все выполнено хорошо. Минимально нарушен напочвенный слой, оставлены экотропы, использовано мульчирование, есть большие лужайки, которые притягивают гуляющих и за которыми удобно ухаживать. Дорожек с покрытием не так много. А "Ива-парк" - красота и логичность! В Тобольске есть уникальное для всего региона "Ермаково поле" - многолетний эксперимент Елфимова по интродукции растений. Представляете, там почти взрослые красные дубы с Кавказа! Кстати, для городского озеленения они предпочтительнее черешчатых, так как сами по себе стройные, имеют компактную крону. Жду желудей, чтобы ввести в культуру озеленения уже в Тюмени.

Есть питомник "Плодовое" и питомник семьи Ахметчет. Есть собственный сортоиспытательный участок Виктора Архипова. От других городов Тюмень отличается посадками цветущих деревьев - яблони, черемухи, липы. Хвойные начали активно использовать. До пандемии проводили фестивали цветников. Нужно непременно их возродить, потому что это площадка для обучения специалистов и привлечения туристов. В Екатеринбурге нынче в рамках своего фестиваля построят семь садов и оставят их городу - прекрасная идея.

Перенимать опыт у других городов и стран не всегда плохо?

Евгения Исакова: Вот именно что не плохо, но надо же брать в работу приспособленный посадочный материал. На улице Профсоюзной колышутся засохшие остролистные клены, привезенные из Германии. На этом настоял застройщик, который решил не отступать от проекта, внимание, французских дизайнеров! Поэтому имеем то, что имеем: попусту потраченные деньги, лишнюю работу и отсутствие красоты. Перейдем на улицу Республики: почему вместо зимостойкой мелколистной липы там высадили европейскую липу, которая плохо переживает наши условия? В озеленении города надо думать на десятилетия вперед, чтобы, допустим, не тратить огромные средства на обрезку деревьев, когда-то высаженных под ЛЭП, и успокаивать возмущенных жителей. Наконец мы поняли, что темный агрил в качестве подстилающего слоя вынуждает растения буквально выживать на переуплотненной почве. Теперь застилаем им лишь нулевые участки, где надо задавить сорные травы.

В Новосибирске появятся цветочные клумбы с ордынским орнаментом

Убеждена, для городских функционеров следует проводить отдельный учебный курс, чтобы они понимали: зеленые объекты не будут жить так, как хочет администрация, а будут жить так, как заложено природой. Несколько лет назад Восточная управа пригласила меня выступить с циклом лекций для жителей округа по цветникам. Запрос есть, и это обнадеживает.

Что у нас с системой ухода за городскими насаждениями?

Евгения Исакова: То, что порушили систему "Зеленстроя", колоссальная ошибка. Обслуживание теперь отдается компаниям, которые побеждают в конкурсах. Но тендерная система с ее игрой на понижение - убийство любого цветущего города. Что-то делается, но плохо и часто в урон живому, потому что специалистов нет. Как по мне, эксплуатация хоть крошечной грядки, хоть огромного поместья непременно должна включаться в стоимость проекта, а компания-сервисер нужна профессиональная. В Екатеринбурге, например, в договорах на строительство зеленых объектов по заказу застройщиков прописывается два года гарантийного обслуживания. Уже потом УК может озаботиться подготовкой своего персонала. На этом точно нельзя экономить.

Очевидно, нужно формировать и профильное сообщество.

Евгения Исакова: Конечно. Дизайнеры, урбанисты - бизнес зеленого рынка начинает объединяться и следовать мировому тренду на природность. Но все пока точечно и медленно.

Ну а сами-то мы, русские, когда-нибудь явим миру зеленые тренды?

Евгения Исакова: Проблема в том, что мы не осознаем, какие богатые. У нас земли много, воды много, еда буквально под ногами, но - не видим. Такого мощного фонда дикой растительности, как в России, нет практически нигде.

Тюмень