30.06.2024 17:42
Власть

Награжденный орденом Мужества студент Президентской академии учится на передовой

Текст:  Иван Дергилев
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (9383)
В России 1 июля, начиная с 2009 года, отмечают День ветеранов боевых действий. Также эту дату называют Днем памяти и скорби ветеранов боевых действий. Предложения об учреждении памятной даты появились в 2008 году. Инициаторами стали сами ветераны, всероссийское общество "Боевое братство" и организация "Офицеры России".
Читать на сайте RG.RU

В 2022 году в Госдуму внесли законопроект об установлении в стране новой памятной даты - Дня ветеранов боевых действий. Отмечать торжество сенаторы и депутаты, которые выступили авторами законопроекта, предложили 1 июля. Поправка должна была коснуться Закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Однако законопроект не был принят. Поскольку было решено, что в России уже есть даты, которые относятся к участникам боевых действий - День защитника Отечества (23 февраля); День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля); День Героев Отечества (9 декабря).

Недавно депутаты внесли в Госдуму новый законопроект с предложением сделать этот праздник официальным. Сейчас он находится на рассмотрении.

Пока же, хоть дата и носит неофициальный характер, это не мешает всем желающим поздравить тех, кому этот праздник посвящен. А это все, кто участвовал в спецоперации в Донбассе и на Украине, в контртеррористической операции в Афганистане, в чеченских кампаниях, операции в Сирии и в других "горячих точках".

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Пока дата носит неофициальный характер, но это не мешает поздравить всех причастных

Кстати, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а заканчиваются концертом с участием известных артистов.

32-летний москвич Алексей Фурсов - ветеран боевых действий, в зоне СВО с 2022 года, недавно награжден орденом Мужества. / Из личного архива

Один из ветеранов, которого 1 июля поздравят однополчане, родные и близкие - 32-летний москвич Алексей Фурсов. Он - студент Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии. При этом мужчина продолжает участие в СВО.

1 июня 2024 года прапорщик 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской дивизии Алексей Фурсов был награжден орденом Мужества. В спецоперации он участвует с 2022 года. Ранее был награжден медалями "За боевые отличия" и "За спасение погибавших". Сейчас боец находится на фронте. В Москве ждут его возвращения жена Марина, 5-летняя дочь и сын-подросток.

"Мы гордимся подвигом нашего студента, - говорит и.о. директора ИГСУ Руслан Корчагин. - Находясь в зоне СВО, Алексей продолжает учиться. Регулярно он или его супруга выходят на связь с куратором программы, узнают, какие задания необходимо выполнить для сдачи зачетов и экзаменов. Алексей поддерживает связь со всеми преподавателями через электронную почту, и мы высылаем ему учебные материалы, литературу для подготовки письменных работ. И, конечно, ждем его возвращения с Победой!".

Как рассказала Марина Фурсова, муж пошел добровольцем на СВО в мае 2022 года, когда еще не было мобилизации и масштабной программы набора по контракту. Он не проходил срочную службу по медицинским показаниям, получил диплом фельдшера и много лет работал на скорой помощи, а с началом эпидемии COVID-19 - в "красной зоне" госпиталя в Коммунарке.

С началом СВО Алексей прошел врачебную комиссию, изменившую категорию годности с "В" на "А2", и отправился на фронт. Уже через 3 месяца он оказался в медицинской роте Псковской части ВДВ, где каждый день спасает раненых на линии боевого соприкосновения.

В Минобороны наградили новых Героев России - Сысоева, Куулара и Тринадцатого

Как врач по образованию, Марина прекрасно понимает все сложности и опасности фронтовой медицины, но ни разу не сомневалась в правильности решения мужа. "Наша семья поддерживает его во всем - поделилась Марина. - Он поступил на программу "Эффективное государственное управление" в Президентскую академию, потому что интересуется политикой и хотел бы участвовать в госуправлении. А с началом военных действий понял, что его опыт и знания в области тактической медицины принесут реальную пользу на фронте". По словам Марины, мужу пишут бойцы, которые снова вернулись в строй и благодарят его за спасение.

"Алексей для меня - пример настоящего мужчины, - говорит Марина Фурсова. - Уже два года я занимаюсь детьми и бытом в одиночку. Каждый мой день начинается с сообщения на мобильный мужа, и полученное в ответ "доброе утро" дает мне надежду на будущее, веру в лучшее, любовь и гордость за него".

Армия Госдума