30.06.2024 19:18
Власть

Владимир Путин заявил об эффективности программы кадрового резерва

Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (9383)
Семь лет в России готовят кадры для системы управления страной при помощи специальной программы. "Школа губернаторов" уже воспитала 57 глав регионов, семь федеральных министров и девять их заместителей. С выпускниками программы поговорил в пятницу президент РФ Владимир Путин.
Участники программы рассказали президенту о пользе, которую они получили от учебы. / Вячеслав Прокофьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"Школа губернаторов" - неофициальное название Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Участниками проекта, начиная с 2017 года, стали 463 человека. Конечно, не все они возглавили регионы, но уже можно сказать, что программа эффективна. "Важно, что большинство ее участников затем получают продвижение по службе, делают новый шаг в своей карьере", - заявил глава государства. Кроме региональной власти и правительства РФ, они находят свое место в парламенте, научно-образовательной сфере и корпоративном секторе. Однако, уверен Путин, залог успеха выпускников не в "корочке" высшей школы. На высокие должности они претендуют благодаря труду и полученным навыкам. Характерно, что новые назначения участникам программы зачастую дают еще в процессе обучения. Кадровый резерв, по оценке главы государства, нужен в первую очередь там, "где труднее всего, где есть настоящие управленческие вызовы".

Проект стартовал в 2017 году. За это время участниками "школы губернаторов" стало 463 человека

Программа включает в себя семь модулей, каждый из которых посвящен определенной ключевой теме. Она также предусматривает проектную работу и стажировки в регионах России. Залог успеха "школы губернаторов" - это чередование теории и практики, а также наставники топ-уровня (эксперты и управленцы-практики). Президент особо обратился к наставникам кадровой программы: поблагодарил их за то, что, несмотря на плотный график, они смогли работать со своими воспитанниками.

Наконец, еще одна составляющая успеха программы заключается в том, что ее участники сами были соавторами учебного курса, могли корректировать его содержание, подсказывать актуальные темы.

Путин напомнил, что помимо "школы губернаторов" в стране действуют и другие элементы системы подготовки кадров. Это, к примеру, программа "Время героев", участниками которой могут стать бойцы СВО. Путин посоветовал собеседникам работать с ее выпускниками в одной команде.

Путин: Мирные предложения РФ способны остановить украинский конфликт

Участники программы рассказали президенту о пользе, которую они получили от учебы. Прозвучали также замечания и предложения. В частности, Владимир Путин согласился с ремаркой одной из собеседниц, что женщин в руководстве РФ пока мало, а среди губернаторов - вообще нет. "Видимо, это и мое тоже упущение", - признал президент. Он добавил, что число женщин "вообще во всех звеньях руководства у нас недостаточное". Но нельзя бездумно копировать западные стандарты, считает он. "Было бы ошибкой делать так, как это делается в некоторых странах, - отбирать по гендерному принципу на определенные должности, - пояснил российский лидер. - Нужно отбирать прежде всего людей по личным деловым качествам".

Путин высказался и об экономике. По его оценке, рост ВВП страны составит около 5 процентов в первом полугодии 2024 года. Экономические успехи России, подчеркнул президент, стали возможными во многом благодаря бизнесу, который демонстрирует патриотизм и понимание государственных интересов. "Сейчас, в условиях санкционного режима, могу с полной уверенностью сказать, что предприниматель сегодня - это звучит гордо", - заявил российский лидер. Как он пояснил, предприниматели подхватили и стали развивать те предприятия, "которые были брошены нашими так называемыми партнерами из-за рубежа в надежде на то, что у нас все упадет и развалится". Рост показателей в оборонной промышленности также стал возможным в том числе и благодаря поставщикам из бизнес-среды.

Была затронута и тематика развития отдельных регионов - в первую очередь новых. Путин, в частности, призвал не откладывать решение вопросов социального и экономического развития даже там, где идут боевые действия. По оценке президента, это должно делаться параллельно с улучшением мер безопасности. Путин напомнил, что все исторические территории России - неотъемлемая ее часть. "Уровень жизни людей на этих территориях должен в полном смысле, по всем направлениям соответствовать уровню жизни и возможностям на территории всей России, - поставил задачу российский лидер. - Это непростой, нелегкий путь, но абсолютно реализуемая задача". Он пожелал удачи новым представителям власти новых регионов, которые тоже прошли через "школу губернаторов".

Президент Госуправление