30.06.2024 04:00
Общество

Врач Жарова пояснила, чем лучше заедать и запивать шашлык

Текст:  Марина Гусенко
Сколько граммов шашлыка можно есть за один прием пищи, с какими овощами оно лучше всего совмещается и чем лучше всего запивать мясо, рассказала "Российской газете" старший лаборант кафедры гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России Мария Жарова.
Читать на сайте RG.RU

Нет принятой нормы употребления шашлыка, однако в качестве общего ориентира можно использовать следующие рекомендации. Для большинства взрослых людей разумное количество мяса (включая шашлык) на один прием пищи - это порция размером с ладонь или около 100-150 граммов, говорит Жарова. Это количество обеспечивает достаточное потребление белка, но не перегружает организм, особенно с учетом того, что шашлык часто жирный и калорийный из-за маринадов и способа приготовления.

"Людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, сахарный диабет или проблемы с желудочно-кишечным трактом, может потребоваться более строгий контроль за количеством употребляемого мяса. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом", - уточнила она.

С какими гарнирами/овощами следует сочетать мясо для лучшего усвоения белка?

К шашлыку стоит добавлять овощи - свежие или приготовленные на гриле. Овощи не только улучшают пищеварение, но и помогают чувствовать сытость, не переедая мяса, продолжает Мария Жарова.

"Кровь сгущается": Врач-диетолог объяснила, что можно и что нельзя пить в жару

Удачным сочетанием является мясо и овощи, богатые витамином C, который помогает усваивать железо из мяса, что особенно важно для предотвращения анемии. Отличными источниками витамина C являются болгарский перец, томаты, капуста и брокколи. Их можно добавлять в салаты или готовить на гриле вместе с мясом. Также к нему можно добавить шпинат, капусту кале и другие зеленые листовые овощи, в них много питательных веществ, включая витамин K, кальций и железо, которые поддерживают здоровье костей и кроветворение. Они также добавляют в рацион клетчатку, которая способствует здоровью пищеварительной системы.

"Еще одним удачным гарниром к шашлыку может стать ферментированные продукты (квашеная капуста), которые содержат пробиотики необходимые для здоровья кишечника и усвоения питательных веществ", - также говорит врач.

Полезные жиры, например, содержащиеся в авокадо, оливковом масле, орехах и семенах, помогают усваивать жирорастворимые витамины и минералы из мяса. "Добавьте в овощи оливковое масло или посыпьте сверху орехами и семенами", - советует Жарова.

Можно ли запивать шашлык сладкими или алкогольными напитками? Нет, лучше избегать сладких и алкогольных напитков. Высокая жирность и калорийность мяса уже нагружает организм, а добавление таких напитков может привести к обезвоживанию и быстрой интоксикации, а при регулярном употреблении шашлыка с алкоголем или сладкими напитками может способствовать набору лишнего веса и развитию таких заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Также алкоголь имеет свойство расслаблять нижний пищеводный сфинктер - мышцу, которая предотвращает заброс кислоты из желудка в пищевод, что может усиливать изжогу, особенно после употребления такой жирной пищи, как шашлык.

"Более здоровой комбинацией будет вода, несладкий чай или другие безалкогольные негазированные напитки", - добавила врач.

Эксперт объяснила, можно ли заболеть ботулизмом из-за отварных овощей в вакууме
Здоровье