01.07.2024 20:45
Экономика

Как дешевые удобрения из РФ мешают европейскому бизнесу

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (9384)
Европейские производители удобрений опасаются потерять свой рынок из-за дешевых поставок из России. Газ в России существенно дешевле, и импорт некоторых удобрений из РФ даже вырос за последние два года. При этом в отличие от российского зерна, на которое с 1 июля введены запретительные пошлины, отказаться от российских удобрений Европе будет почти невозможно. Это грозит дефицитом.
Читать на сайте RG.RU

Импорт некоторых видов удобрений из России в Европу даже вырос на фоне санкций, пишет Financial Times. Например, по данным Eurostat, треть поставок карбамида приходится на Россию, в прошлом году в ЕС ввезли почти рекордный объем.

На этом фоне крупные игроки уже начали сворачивать свой бизнес в Европе. Например, химический концерн BASF сократил свою деятельность в Европе и сосредоточился на инвестициях в США и Китай, где производство не так затратно.

Сейчас Европа буквально завалена удобрениями из России, которые значительно дешевле, поскольку в РФ природный газ стоит "сущие гроши", говорит исполнительный директор немецкого производителя аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр. На газ может приходиться 70-80% затрат производителей минудобрений. Поэтому рост цен на энергоресурсы чувствительнее для производителей минудобрений, чем для других секторов, оценивает гендиректор швейцарской энергетической компании MET Group Бенджамин Лакатос.

Европа завалена удобрениями из РФ, так как в России природный газ стоит "сущие гроши"

При этом отказ от своего производства сделает ЕС еще более зависимым от импорта из других стран, в том числе из России и Беларуси. Все это ставит под угрозу продовольственную безопасность континента.

По оценке аналитика ФГ "Финам" Алексея Калачева, в европейском импорте калийных удобрений поставки из России (совместно с Беларусью) могут доходить до 60%, фосфорных - до 40% и азотных - около 30%. Доли РФ в европейском потреблении удобрений должны быть меньше, так как многое производится и в самой Европе. Проблема ЕС связана с азотными и азотосодержащими удобрениями. В отличие от ископаемых фосфатов и хлористого калия, аммиак, являющийся основным сырьем для производства азотных удобрений, получают химическим путем из природного газа.

Новая аграрная биржа БРИКС перевернет мировой рынок еды в интересах России

Российские производители удобрений обладают сильным ценовым преимуществом на мировом рынке, поскольку имеют доступ к газу и электроэнергии по регулируемым внутренним ценам, а не закупают их на дорогом европейском рынке. Поэтому европейцам сейчас выгоднее ввозить азотные удобрения и сам аммиак из России, чем покупать газ и производить их на месте, считает Калачев. В условиях такой конкуренции европейские производители оказываются в уязвимом положении.

В этой ситуации вряд ли речь может идти о каком-то запрете российских поставок. Удобрения не подпадают под санкции, а ограничения чреваты образованием дефицита. Для защиты местных производителей от иностранных поставщиков, субсидируемых их правительством, как правило, используются высокие антидемпинговые пошлины, которые выравнивают условия для собственного производства и импорта. По этому пути могут пойти ЕС или правительства отдельных европейских стан для защиты своих производителей, считает эксперт.

Впрочем, он отмечает, что ценовое преимущество российских производителей аммиака и азотных удобрений может вскоре заметно сократиться, поскольку в рамках преобразования налоговой системы в РФ с 2025 году предполагается ввести акциз на природный газ для производства аммиака в размере 2400 руб. на 1 тыс. куб. м.

ВЭД