03.07.2024 12:55
Общество

Заповеднику "Аскания-Нова" нужна помощь, чтобы сохранить редкие виды животных

Текст:  Алена Ларина
В заповеднике "Аскания-Нова" Херсонской области восстановят популяцию почти исчезнувших на его территории при Украине некоторых видов животных. После перехода под юрисдикцию России у него появились новые возможности для увеличения видовых коллекций. Но из-за военного положения в регионе у заповедника возникли проблемы, в решении которых ему нужна помощь. Как живет "Аскания-Нова" в условиях СВО, увидел корреспондент "РГ".
/ Сергей Рутта/РГ
Читать на сайте RG.RU

От временной столицы региона Геническа до заповедника и одноименного поселка - около часа езды на автомобиле. Когда-то в здешних местах жили кочевники, о чем напоминает каменная скифская баба на холме. В XVIII веке земли, как и сегодня, стали российскими. История повторяется.

В "Аскании-Нова" находится самый большой участок девственной степи в Европе - более одиннадцати тысяч гектар. В ней обитают более ста видов экзотических животных и птиц. Именно херсонский заповедник спас от полного вымирания на Земле дикую монгольскую лошадь, открытую исследователем Николаем Пржевальским. "Пржевальцы" - самое большое достояние "Аскании-Нова". Сегодня их - 56 особей, каждая - на вес золота.

Мамки-обманки

- Наши лошади - прямые потомки привезенных сюда в XIX веке, с которых началось возрождение популяции, - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Юлия Герасимчук.

Чтобы доставить на Херсонщину жеребят "пржевальского", было организовано несколько экспедиций, которые обошлись в беспрецедентную сумму - десять тысяч рублей золотом. Идейным вдохновителем и спонсором экспедиций стал основатель "Аскании-Нова" Фридрих Фальц-Фейн. К этому его подтолкнуло исчезновение как вида степной лошади тарпан, обитавшей в херсонских степях, которая отличалась от "пржевальца" только мастью: он - песочного цвета, а она была мышиного.

Трех снежных барсов на одной сосне показали в Саяно-Шушенском заповеднике

- Фридрих сильно переживал, что не смог сохранить аборигенный вид и, узнав об открытии лошади Пржевальского, решил привезти ее сюда, - продолжает Герасимчук.

Доставить "пржевальцев" в Новороссию удалось с третьей попытки. Это были пять жеребят. В пути их выкармливали домашние кобылицы, на которых накидывали шкуры диких сородичей, чтобы привлечь малышей запахом.

Жеребят везли на верблюдах, пароходах, в повозках, автомобилях и на поезде. Удалось сохранить четверых самочек, одна погибла.

Через полвека дикие монгольские лошади полностью исчезли на исторической родине, а "Аскания-Нова" стала инициатором международной программы по возвращению лошадей Пржевальского в степи Монголии. В 1992 году выпустили десять лошадей, год спустя еще одиннадцать. Их доставили на чартерных самолетах в парк Хустайн-Нурру.

В "Аскании-Нова" сейчас живут потомки легендарных четырех кобылиц, с помощью которых был спасен целый вид. Первое потомство они принесли от самца Орлика, которого заповеднику подарил царь Николай II.

- Наша генеалогическая линия идет от самки Орлица3 и Орлика. Чтобы поддерживать чистокровность лошадей, в разные годы для кобылиц привозили жеребцов из Чехословакии и Германии. Размножение "пржевальцев" происходит под контролем ученых, - уточняет Герасимчук.

В заповеднике "Аскания-Нова" Херсонской области восстановят популяцию редких животных

Женихи для Анки

Кроме Херсонщины, в России дикие чистокровные лошади Пржевальского есть еще только в оренбургском заповеднике (всего в мире их насчитывается не более двух тысяч). Сотрудники "Аскании-Нова" планируют наладить контакты с ним и с другими российскими заповедниками, что при украинской власти было под запретом.

- Мы заключили соглашения с природоохранными учреждениями России по обмену животными, которых будем передавать на передержку и временное содержание, - пояснил директор херсонского заповедника Дмитрий Мещеряков.

Недавно на Херсонщину прибыли первые гости - два самца антилопы канна из Ростовской области. Донских женихов доставили для самки Анки.

Раньше в "Аскании-Нова" было большое стадо канн. Но поголовье давно не обновлялось, в итоге осталась всего одна "девочка-антилопа".

- В Украине канн нет, а из России привезти их по известным причинам было невозможно. Заповедник чуть не лишился этого экзотического вида. Надеемся восстановить популяцию. Для нас открылись огромные возможности обмениваться животными с другими российскими заповедниками и зоопарками, - говорит Мещеряков.

"Животные тоже люди": Читатели "РГ" со всей страны откликнулись на призыв о помощи мариупольскому зоопарку

Осенью в "Асканию-Нова" привезут семь краснокнижных зубров. В планах - доставить лося для экскурсионного маршрута, который запустят, когда в регионе станет спокойней. Прием туристов временно ограничен. Военное положение и СВО накладывают отпечаток, поэтому "Аскании-Нова" требуется помощь.

На тракторе далеко не уедешь

Заповедник нуждается в современной технике по тушению пожаров, возникающих, в том числе от украинских ракет.

- В прошлом году снаряд ВСУ попал в центр степи, где живут дикие животные. Там нельзя даже цветочек сорвать. А тут пожар. У нас он особенно опасен ветрами - до 40 метров в секунду. Страшно было, когда горела степь, где выпасались животные, - вспоминает начальник отдела эколого-просветительской работы Светлана Веселая.

Огонь удалось потушить всем миром. Были задействованы пожарные, военные, население.

- Свыше тысячи животных выводили в безопасное место! Ветер погнал пламя в сторону дендрологического парка. Его остановили буквально в 30-40 метрах от него. А то бы начался верховой пожар, который не потушить без применения вертолетов и самолетов. А у нас никогда не было, - продолжает Веселая.

Что там вертолеты, заповедник не имеет даже обычной работоспособной техники, а в поселке - два "древних" пожарных автомобиля, которые постоянно ломаются.

- Главное в тушении пожара - его быстрая локализация. А наше орудие против стихии - трактор, который тащит бочку с помпой. Есть пожарный гидрант и насос, - вступает в беседу директор "Аскании-Нова" Дмитрий Мещеряков.

За последние тридцать лет у заповедника другой противопожарной техники не было. Как-то пожар продолжался три дня. Перехлестнуло даже минерализованную полосу и трассу.

- В таких ситуациях хочется низко поклониться местным жителям. Каждый раз на клич о помощи бежит с ведрами, кто может. Сбивают огонь палками, к которым привязаны брезентовые тряпки, - говорит директор заповедника.

В Приморском океанариуме открылась выставка с фото амурских тигров и леопардов

Некоторые сооружения в "Аскании-Нова" построены в конце позапрошлого века, что тоже небезопасно с точки зрения возникновения пожара.

Большая изношенность построек - серьезная проблема заповедника. Даже в здании его администрации до сих пор печное отопление. Хозяйственные помещения, вольеры для животных, ограждения мест их обитания требуют регулярного ремонта.

- Протяженность заградительной сетки - 38 километров, подошел бизон, почесал о нее спинку, и ее надо ремонтировать. Птичьи клетки нужно часто чинить. У нас большая коллекция птиц, в том числе африканский страус, австралийский эму, южноамериканский нанду. Когда холодно, их содержат в теплых помещениях, которые надо подготавливать к отопительному сезону, что также требует средств, - уточняет директор заповедника.

На проведение ремонтов необходимы строительные материалы, а их, как и корма для животных и птиц, сейчас сложно закупить и доставить.

- Биосферные заповедники - особо охраняемые территории федерального значения. Но "Аскания-Нова" пока на балансе области. У нас - переходный период. Мы не жалуемся. Но даже на те минимальные средства, которые выделяют заповеднику, трудно что-либо приобрести. Поставщики опасаются везти сюда продукцию или просят стопроцентную предоплату, что для государственного учреждения невозможно, - замечает Дмитрий Мещеряков.

Редко удается побаловать обитателей заповедника витаминами, например, яблоками, пока не до десерта.

Поэтому в "Аскании-Нова" будут рады любой помощи. Желающие поддержать заповедник могут обратиться, в том числе, в "Российскую газету". Напишите автору материала larina@rostov.rg.ru или позвоните по тел. +79381211744.

Природа ЮФО Херсонская область