04.07.2024 09:22
СЗФО

Неоформленное жилье продадут "с молотка"

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №142 (9384)
В России сегодня 32,1 миллиона объектов недвижимости, у которых отсутствуют сведения о правообладателях. Если в ближайшее время их хозяева не заявят о своих правах, то собственность могут потерять. Об этом предупредили в Росреестре.
Читать на сайте RG.RU

Достаточно сказать, что только в Архангельской области по информации на 2024 год около 290 тысяч домов, квартир и земельных участков оставались "ничейными" и не имели зарегистрированных владельцев. В Мурманской области эта цифра составляет около 141 тысячи, в Новгородской области - 252,7 тысячи, а в Псковской - 234 тысяч (большая часть - земельные участки).

Напомним: в 2023 году в российское законодательство внесены изменения, которые обязывают органы местного самоуправления ставить на бесхозяйный учет дома, здания и сооружения, недостроенные объекты и квартиры. Если в течение года владелец такого жилья не найдется, оно может перейти во владения муниципального образования, а далее - на аукцион.

- Время играет против собственников, - подчеркнули в управлении Росреестра по Архангельской области и НАО.

Что касается земельных участков: если поиски их правообладателя успехом не увенчались, участки снимаются с земельного учета и надел фактически прекращает свое существование.

В Арктике впервые за 30 лет началась инвентаризация сельхозземель

Это реальные истории, которые каждый год рассматриваются в судах. В Архангельской области, к примеру, участок одного из собственников не был подтвержден в Росреестре и был снят с кадастрового учета: то есть его границы потеряли законную силу. Позже на этом месте муниципалитет "нарисовал" новый участок для другого вида деятельности. И лишь через определенное время собственник "проснулся" и обнаружил, что на принадлежавшей ему когда-то земле давно живут и работают другие люди.

Сейчас судьба участка решается в суде: первому владельцу земли придется доказывать, что в свое время до Росреестра он банально "не дошел", поэтому и права на принадлежавшую ему землю не зарегистрировал. Причем это не единичная история.

- Каждый муниципалитет должен знать, что происходит на его территории, где, какие объекты расположены, чьи они. Это нужно в первую очередь для принятия верных решений по планированию территорий, по распоряжению имеющимися земельными ресурсами. К сожалению, ситуации, когда из-за отсутствия информации в ЕГРН о правообладателях объектов люди оказываются в судах, доказывая свои права на землю или дом, случаются, - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Екатерина Долганова.

Отметим, что раньше права на недвижимое имущество регистрировал букет всевозможных ведомств - органы технической инвентаризации, земельные комитеты, исполкомы Советов народных депутатов. Но, несмотря на это, информация о собственниках значительного количества зданий в Единый государственный реестр так и не вошла.

- Мы просим граждан, не регистрировавших свои права в ЕГРН, обратиться к своим личным и семейным архивам, - предложила собственникам недвижимости Екатерина Долганова. - В бумагах поискать документы на имущество, которые укажут на наличие или отсутствие зарегистрированных прав.

По ее словам, особое внимание стоит уделить датам. Если в документе сказано, что он выдан до 1998 года, то с большой долей вероятности сведений о собственнике в ЕГРН нет. В этом случае рекомендуется отнести этот документ в МФЦ вместе с паспортом и СНИЛС: специалисты центра помогут составить заявление о государственной регистрации права собственности.

В ведомстве подчеркнули - эта процедура проводится бесплатно: "Если же права в ЕГРН зарегистрированы, ничего дополнительно делать не нужно".

Кстати, регистрация права на свой дом или землю - это вопрос соблюдения не только закона, но и социальной справедливости: одни регистрируют недвижимость и добросовестно платят налоги, другие же не стремятся стать "официальными владельцами" и налоги, соответственно, в казну не поступают. Хотя государственными услугами все россияне пользуются в равной мере.

Узнать, зарегистрирована или нет недвижимость, можно на портале Росреестра в разделе "Справочная информация по объектам онлайн". Для того чтобы найти дом или квартиру, достаточно внести кадастровый номер или адрес в открывшееся окно. Если вы увидите, что номер записи о праве присутствует, значит, у вашего объекта есть правообладатель. Кто он? Эти сведения можно запросить в индивидуальном порядке.

В 2024 году появился также сервис, с помощью которого правообладатели земельных участков могут пройти "самообследование" и самостоятельно оценить соблюдение требований при их использовании. Сервис доступен в разделе "Мои объекты недвижимости".

Минстрой обновил официальные цены на жилье

Тем временем поиск владельцев "ничейной" недвижимости в регионах идет достаточно медленно, в основном из-за инертности хозяев. В Архангельской области, к примеру, были проверены 90 тысяч участков и зданий, но права по итогу зарегистрированы только у 20 тысяч. Получается, что все остальные владельцы могут потерять свои наделы и квадратные метры.

В июне время, отпущенное на поиски хозяев, истекает у достаточно большого количества капстроений.

- С июля мы начинаем мониторить ситуацию и отслеживать историю объектов, которые уже достаточно давно в работе, но правообладатель у них так и не найден. Закон определяет сроки, которые надо соблюдать, - отметили в Росреестре.

Надеяться на то, что "избушку в заброшенной деревне" забудут внести в перечень бесхозяйных, а неучтенный участок попросту не заметят, лучше не стоит. Сегодня в Архангельской области сведения о неоформленных домах и землях достаточно оперативно попадают в местные органы власти: в этом году в регионе проводятся работы по созданию карты-схемы сельхозземель. Она формируется Роскадастром по контракту с Минсельхозом России на основе как архивных, так и современных данных. Более того, с 2024 года в регионах ведется государственная кадастровая оценка сельхозземель. Это значит, что кадастровые инженеры выезжают в муниципальные образования и описывают всю территорию, в том числе недвижимость без правообладателей.

СЗФО Мурманская область Архангельская область Вологодская область Калининградская область Карелия Ленинградская область Ненецкий АО Новгородская область Псковская область Республика Коми Санкт-Петербург