Оказывается, реализация этой программы напрямую касается не только самих университетов, но и производственного бизнеса в 56 субъектах РФ, ведь более 70 процентов ее участников находятся не в столицах. Это самая масштабная программа развития науки и высшего образования, которая позволит высшей школе выйти на новый качественный виток, подчеркнул модератор Андрей Келлер, руководитель Социоцентра, оператора таких госпрограмм в РФ. По его данным, за неполные три года государство вложило в это направление 30 миллиардов рублей, и эффективность этих инвестиций уже очевидна.
"Мы перешли от статуса просто научно-образовательного центра к статусу фабрики технологий. Работу мы начинали в фундаментальном треке, а сейчас сконцентрировались на прикладных исследованиях и создали полный инновационный цикл от идеи до разработки. Только в прошлом году университет оказал предприятиям инжиниринговых услуг на 2 миллиарда рублей. В этом году мы ввели центр инженерных разработок - опытное производство с точным литьем заготовок, высокоточной мехобработкой, прототипированием, испытательными стендами, и сегодня выдаем заказчику полный комплект конструкторской документации с испытанным опытным образцом", - рассказывает ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.
То, что программа ощутимо взбодрила научно-техническую деятельность университетов, подчеркивали все участники дискуссии. Но второе важнейшее звено этой работы - промышленники как заказчики разработок и кадров. К сожалению, не все компании готовы к такому сотрудничеству, отметил директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки РФ Виталий Гришкин. Но те предприятия, которые сделали такой шаг, уже оценили преимущества партнерства. Как рассказал технический директор ЕВРАЗ НТМК Денис Кошкаров, во взаимодействии с УрФУ горно-металлургический холдинг решает не только кадровые вопросы, но и реализует проекты повышения производительности труда, модернизации производства, повышения его экологичности и т.д.
Вообще, как считает Виктор Кокшаров, именно ведущие вузы призваны стать центрами технологического лидерства в стране - взять на себя эту миссию объективно больше некому.
"Когда закрылись отраслевые институты, мы стали сотрудничать с УрФУ и с удивлением обнаружили, что говорим на одном языке. Ученые вуза подхватывают наши идеи и помогают нам их воплощать", - подтверждает директор по производству Каменск-Уральского металлургического завода Александр Разинкин.
Университеты, обладающие инженерными компетенциями, сейчас могут пользоваться всеми инструментами господдержки, а это не только программа "Приоритет-2030", но и создание инжиниринговых центров, развитие студенческого технологического предпринимательства, научно-образовательные центры мирового уровня. Так, в проекте Уральского НОЦ участвуют три региона, финансирующие совместные разработки вузов и предприятий из бюджета, и десятки промышленных партнеров. В ближайшей перспективе университетам-участникам предстоит также найти свои ниши в новых нацпроектах, ориентированных на достижение технологического лидерства, подчеркнул Виталий Гришкин.
Международная промышленная выставка "Иннопром" в ЕкатеринбургеТаким образом, в стране сегодня созданы условия, чтобы ведущие университеты могли не только обеспечить высокое качество образования, но и полноценно включиться в технологическую повестку индустриальных партнеров, и бизнес готов к такому взаимодействию, подытоживает Андрей Келлер. В свою очередь, региональные власти получили возможность оказывать совместным проектам поддержку, что тоже стало хорошим стимулом для развития научно-технического сотрудничества.