09.07.2024 19:58
В мире

Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

Текст:  Глеб Сотников
Российская газета - Федеральный выпуск: №149 (9391)
В этом году в Монголии отмечается 50-летний юбилей начала строительства горного комбината и города Эрдэнэт. Дословно название переводится как "сокровищница", которая скрылась посреди гор, бескрайних степей и редких лент рек.
/ Сергей Бобылев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

По старинному преданию, медь здесь добывали китайские старатели, но однажды их поразил удар молнии. С тех пор гору Эрдэнэтийн-овоо считали священной, проводили ритуальные обряды, а женщинам вообще запрещали подниматься на вершину.

Знали эту легенду или нет геологи, но именно здесь в 1963 году экспедиция, в которую входили ученые из СССР, Монголии и Чехословакии, обнаружили залежи медно-молибденовых руд с примесями практически всех элементов таблицы Менделеева, а еще самородное золото, редкоземельные и благородные металлы. Исследователи отмечали, что в километровом рудном монолите содержится порядка 530 тысяч тонн медного концентрата - 7 процентов мировых запасов меди и 5 процентов молибдена. Более того, залежи расположены близко к слою почвы, что упрощает добычу металлов.

Строительство масштабного комплекса на глазах меняло повседневную жизнь и местные устои

Детальную разведку месторождения вели с 1971 года. Из СССР привлекли десять геологических экспедиций, которые к лету 1972 смогли представить отчет о запасах. 22 августа монгольские и советские специалисты выбрали площадку для масштабного горного комплекса и города Эрдэнэт буквально в чистом поле.

В марте 1973 года на эту землю приехали первые советские военные строители. Через месяц в степном лагере обустроили палаточный городок со штабом, столовой, складами и хозяйственными постройками. В 1974-м утвердили генеральный план города Эрдэнэт, разработанный советскими архитекторами под руководством Леонида Вавакина. Позже он стал главным градостроителем Москвы. Уже в 1975 году Эрдэнэт получил статус города и сразу стал третьим по величине в республике. Из 27-тысячного населения 15 тысяч - выходцы из РСФСР, Казахстана, Армении, Украины и Азербайджана. В основном геологи, горняки, строители, железнодорожники.

Проверка Халхин-Голом - хроника войны в монгольских степях

Строительство комплекса своими масштабами вызывало удивление и у приезжавших профессионалов из СССР, и, конечно, у местного населения. "Когда я в 1976 году впервые попал в Эрдэнэт, меня поразил размах стройки. Мы в Монголии тогда ничего подобного не видели, - поделился своими воспоминаниями с "РГ" председатель Общества монгольско-российской дружбы в Эрдэнэте Мажинбуу Батмагнай. - Я тогда окончил металлургический факультет в Иркутском политехе и получил распределение в Эрдэнэт. В студенческие годы участвовал в строительстве БАМа, но даже там не было такого масштабного и грандиозного строительства. И советские специалисты удивлялись, когда приезжали на месторождение и видели кипящую здесь работу. А особенно их интересовала новая техника, потому что именно в Эрдэнэт из СССР направляли самое передовое горное оборудование". Инженеру-обогатителю Мажинбуу по приезде сказали: "Здесь через пару лет будет комбинат, а ты пока займись обучением специалистов". Поначалу вчерашний выпускник работал преподавателем, потом стал директором учебного центра, который в дальнейшем превратился в техникум.

В 1978 году раньше запланированного срока началось производственное освоение месторождения, подвижной состав вывез так называемый первый концентрат. Как только это произошло, всех советских инженеров назначили наставниками: комсомол дал задание каждому подготовить как минимум двух-трех монгольских специалистов. "Иначе в Союз можешь не возвращаться!" - смеясь, вспоминает наставления Мажинбуу. Сам он за почти 30 лет работы успел подготовить сотни ценных кадров, за что получил звание почетного профессора Монгольского государственного университета.

Местные жители до сих пор вспоминают, как на глазах менялась повседневная жизнь и старые устои. "Советские инженеры были первоклассными специалистами, золотыми и по характеру, и по профессиональным знаниям. Они искренне помогали монголам, обучали, передавали опыт. Местное население очень быстро осваивало русский язык, - добавляет Мажинбуу. - Советские женщины обучали монголок кулинарии, хлебопекарному делу, флористике. Именно благодаря тому, что в те времена создавали советские люди, Эрдэнэт даже сегодня считается самым чистым, самым культурным городом".

В 1970-90-е годы Эрдэнэт посетили почти все руководители советских республик. С собой они привозили многочисленные делегации, известных артистов и творческих деятелей. "У нас не хватало времени скучать. Концерты, цирк, кино - очень насыщенная культурная жизнь. Советские инженеры даже говорили, что в Эрдэнэте досуг увлекательнее, чем в столице", - вспоминает Мажинбуу.

Благодаря тому, что тогда создали советские люди, Эрдэнэт и сегодня считается самым чистым городом

В начале 1990-х многие советские граждане уехали из Монголии, но немного позже предприятие вновь пригласило ценных специалистов. Даже введение виз для граждан России в 1995 году не помешало притоку работников. Летом 2016 года российский "Ростех", ранее получивший от государства свою долю Эрдэнэтского горно-обогатительного комбината, продал российскую половину акций. Споры вокруг причин такого шага не утихают до сих пор.

Добыча руды в "сокровищнице" продолжается по сей день. Наследие советских времен не бьет рекорды, но остается одним из крупнейших месторождений медной руды в мире.

"Сегодня на предприятии работает более 7 тысяч сотрудников, из них порядка ста - российские специалисты. Комбинат Эрдэнэт стал настоящим символом монголо-российской дружбы и считается флагманом горной индустрии Монголии, - подытожил Мажинбуу. - Я горжусь, что внес вклад в работу и жизнь Эрдэнэта, который по праву считается грандиозной стройкой Монголии XX века".

Монголия