09.07.2024 21:37
Культура

Поэты и прозаики рассказали, что значит быть писателем и попадать в забавные ситуации

Текст:  Стефания Данилова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №150 (9392)
Быть писателем - это не только работать над повестями и романами. Это и жить как писатель, и в забавные ситуации тоже по-писательски попадать. Вживаться в своего героя с помощью подручных средств. Быть перепутанным с именитым коллегой. Допустить комичный ляп в тексте. Мы попросили разных служителей Эвтерпы поделиться байками из жизни, от которых улыбнутся не только собратья по перу. Ведь что такое литература, если не сама жизнь?
"Крокодил", 1958 год. Карикатура "В кулуарах съезда писателей". / Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств
Читать на сайте RG.RU

Вера Калмыкова, поэт, прозаик и литературовед

Писательский труд весьма забавен, если смотреть на себя со стороны. Особенно замечательно бывает в юности, когда всего хочешь, но мало что можешь. Помню, лет в 18 сидела я на даче и писала глубоко прочувствованное стихотворение о войне. Начиналось оно так: "Круг сомкнут. Пальцы в волосах". Имелось в виду, что лирическая героиня сидит, подняв руки к голове и погрузив пальцы в волосы. Получается действительно круг, и дальше он обыгрывался. Дописав этот текст, я благополучно о нем забыла и нашла лет через десять. Как я хохотала, обнаружив эти волосатые пальцы!..

Ислам Ханипаев, прозаик

В Благовещенске со мной захотел встретиться местный книжный клуб. Я попросил меня не жалеть, а говорить все прямо. В ответ услышал: "Да нет, мы ребята мягкие". Думал, что меня опять будут много хвалить. Троим понравилась книжка, трое разочарованы, один воздержался. Но лидер клуба - бабуля в очках - разнесла так, что все принялись меня защищать. А что я? Смиренно согласился. Ведь когда тебе говорят: "Ну вы, конечно, не Фазиль Искандер, но вы пытайтесь. Может, чего-нибудь и получится", остается только принять. С такими доводами не поспоришь.

Алексей Витаков, поэт

Ремонтирую машину, лежа под ней.

Проходит мимо сосед Захар. На самом деле Захид Аббас-оглы:

- Ассалам алейкум, Алексей. Как дела, дорогой?

- Сам не видишь, - отвечаю, - машина совсем рухлядь.

- А-а, что такой говоришь. Вон храм. Купи свечка за 15 рублей, подойди к иконе Николая и так ему скажи: "Слюшай, Коля, у тебя много машин хороших. У меня ни одной. Дай один, пожалуйста". Поможет. Только, когда поедешь на свой первый фест на новой машина, меня взять не забудь. Я тебе еще пригожусь.

И ушел Захар. А я побрел в храм. Сделал как надо. Прихожу домой.

А там тетка моя, мы с ней лет 15 не виделись.

- Как дела? - спрашивает.

- Ну как. Машина в хлам. Денег нет и не предвидится.

- Давай я тебе дам. А как у тебя появятся, отдашь, - говорит тетка.

"Ну, - думаю, - началось!"

Писательский труд весьма забавен. Особенно замечательно бывает в юности, когда всего хочешь, но мало что можешь

Купили мы с женой "Рено Кенгу". Приезжаю на один из подмосковных фестивалей. Захара, конечно, не забыл.

Два сноба, брезгливо морщась, подходят, пинают ногой по колесу и спрашивают:

- А зачем это русскому поэту французский почтовый автомобиль?

Из окна высунулась бритая голова Захара:

- Вах, а чтобы вам, дуракам, письмо от Бога возить.

Аида Аренс-Серебрякова, прозаик

Писательница Наталья Мелехина рассказала о современной деревенской прозе

Сыну задали на литературе презабавное: написать сценарий школьного праздника "Первый снег". Я посетовала своей пожилой родственнице, как можно такое задавать третьекласснику, не объяснив, что же такое "сценарий". Мне посоветовали:

- Позвони Лиде, она поможет.

- Чем же? - растерянно уточнила я. - У нее ведь нет волшебной палочки, чтобы школьную программу поменять...

- Лида - воспитатель детского сада, не чета тебе, писателю!

Елена Шумара, прозаик и поэт

Я писала роман, и главный герой мне очень нравился. Высокий, длинноволосый - не то чтобы красавец, но девчонки в таких влюбляются мгновенно. В одной сцене он увиделся мне птицей. "Стал похож на лебедя, хрупкого, но всегда готового взметнуться и укусить", - я написала, а потом задумалась: так ли нападает лебедь. Поисковик не дал ответа, и я решила оставить все как есть. На другой день мы с приятелем гуляли в парке. По крутой тропинке спустились к реке. Издалека белоснежной каравеллой плыл лебедь. Приблизился, замер, и мы несколько минут смотрели друг на друга, не нарушая тишины. Вдруг крики, осыпающиеся камушки: по тропинке к нам сбежал мальчишка лет шести. Лебедь дернулся, потом (да-да) взметнулся, зашипел, выгнул шею и бросился на берег. Я выталкивала пацана наверх, приятель прикрывал тыл - ему, кстати, досталась пара укусов. А кто-то у меня в голове шептал: "Вот так нападает лебедь, понятно?"

Ника Батхен, прозаик и поэт

За две недели до Волошинского фестиваля в Коктебеле я загремела в больницу с тяжелой формой модной болезни, чудом вылечилась, получила справку, что здорова, и поехала выступать. Но по чьей-то персональной жалобе мне, как заразной, запретили участвовать в мероприятиях. Я вела выступление из-за забора, подсовывая товарищам стихи и записки через него. Меня до невозможности впечатлил однокурсник по Литинституту, у которого - одного на весь фест - хватило смелости выйти со мной обняться.

Елизавета Ерофеева, прозаик и поэт

Я разбила дезодорант, проигрывая сама себе сцену из собственной книжки, где герой осушает бокал с ядом и падает замертво. Надо было небьющийся бокал брать, но кто ж знал, первые несколько дублей он не разбивался...

Елена Ковалюк, поэт, прозаик

Однажды я сказала себе: "Я дура!" Пожалуй, в России нет ни одной женщины, которая хотя бы однажды не произнесла эту фразу. Древние римляне называли амазонок dura femina, что означало "безрассудно смелая женщина". Именно о такой женщине мне захотелось написать книгу. Вскоре мне встретился учитель, сказавший, что на древнеславянском языке слово "дура" имеет тайный смысл и означает "тот, кто движется к Солнцу", потому что "ду" - это двойственность пути, а "ра" - солнце. Оказалось, быть "дурой" не так уж плохо. Ведь на пути к своему солнцу мы обретаем знания и становимся мудрыми хозяевами своей жизни. Книга была издана и попала в топ-100 самых продаваемых романов на Оzon. А я теперь не боюсь слова "дура".

Екатерина Громова, поэт

Как-то двое пожилых "литераторов" нашего города, видимо, перепутав личку со стеной в социальной сети, начали прямо там, на виду, переписываться о том, что я якобы хотела вступить в их графоманский союз, а еще не стесняюсь везде участвовать и публиковаться. А в лицо здоровались, улыбались...

Литература