По словам Дмитрия Зонова, создателя онлайн-площадки "Арх и Маф", заявки принимаются до 31 июля 2024 года. В конкурсе можно участвовать как индивидуально, так и группой авторов. Кроме описания концепции арт-объекта, нужно представить его в 3D-формате, указать размеры, сделать привязку к среде. От проектов ждут оригинальности, но при этом простоты в исполнении и уходе.
Все работы будут доступны для просмотра на платформе, но лучший выберет экспертное жюри, в составе которого - профессиональные архитекторы, дизайнеры, урбанисты, а также девелопер.
"Мы провели опрос студентов, чтобы узнать, что они хотели бы видеть на территории кампусов. Лидируют скверы, парки, озера, пруды, на третьем месте - скульптуры и арт-объекты, - говорит Зонов. - Это должна быть не скучная мемориальная табличка или сердечко "Я люблю такой-то вуз", а точка притяжения, место встречи, которое будет жить своей жизнью, дополняться какими-то новыми историями, смыслами".
Паблик-арт - современный вид искусства в общественном пространстве. Его особенность в том, что оно не может существовать отдельно от среды: арт-объекты не просто находятся в каком-то месте, а меняют это место и отношение людей к нему. Неподготовленный зритель замедляет шаг, удивляется, но потом проникается особым настроением, начинает искать что-то свое, близкое.
"Есть такое понятие "эффект Бильбао", когда объект становится настолько узнаваем, что дает толчок для развития всей инфраструктуре и экономике города. Та же Эйфелева башня в Париже или оперный театр в Сиднее. В России можно вспомнить московский "Дом культуры ГЭС-2" или надпись на берегу Камы в Перми "Счастье не за горами" - чтобы посмотреть на нее, в город специально приезжают туристы. Надеемся, что арт-объект в Новокольцовском сможет достичь того же уровня", - говорит Зонов.
У участников конкурса задача сложная: придумать не просто что-то красивое, но и интерактивное, с чем можно взаимодействовать. Победителя назовут в августе.
Международная промышленная выставка "Иннопром" в Екатеринбурге"Особенность района Новокольцовский в том, что сначала была создана инженерная, улично-дорожная и энергетическая инфраструктура, а потом началась закладка фундаментов зданий. Сегодня скорость его развития - одна из самых высоких в России. Первую очередь кампуса УрФУ площадью 250 тысяч квадратных метров построили в рекордные сроки, за два года. Вторую, на 100 тысяч квадратных метров, введем в эксплуатацию в ноябре 2025 года. Также здесь будет сдан миллион квадратных метров жилья, технологический кластер. Арт-объект должен соответствовать по масштабу, отражать эту динамику, разнонаправленность, создавать особую атмосферу", - подчеркивает Данил Значков, первый заместитель генерального директора компании "Синара-Девелопмент".