Чумляк, основанный в 1679 году, мог бы стать местом притяжения туристов, настолько богато на события его прошлое. Но прежде необходимо привести в порядок сохранившиеся постройки, о чем мечтает заведующая краеведческим музеем Ольга Щетинкина. Она по крупицам собирает историю села и даже сейчас фактически по руинам может провести увлекательную экскурсию.
Когда-то Чумляк был центром волости, а потом района, с XVII по XX век вокруг него кипела вся хозяйственно-экономическая и культурная жизнь. В селе стоял крупнейший в округе храм Спаса Нерукотворного. В советское время в его стенах открыли первое в области профессионально-техническое училище. Потом здание вернули верующим, но восстановить его былую славу и мощь, видно, не под силу: выглядит оно удручающе. Кстати, мимо храма проходил Сибирский тракт, по которому 7 июня 1837 года по пути в Челябинск проследовала карета с цесаревичем Александром и поэтом Василием Жуковским, а также сопровождавшей их свитой. Согласно некоторым источникам, карета лишь проехала по селу. Однако Ольга Щетинкина нашла доказательства, что будущий император Александр II останавливался на ночлег. Вот что об этом написал сам цесаревич в своем дневнике (орфография сохранена):
"6 июня, воскресенье, 1837 [г.]. Трои [цын] день. Ст[анция] Чумляцкая.
Вставши в Кургане в 1/2 6-го ч[аса] - во 1/2 7-го мы поехали тамо же в собор к обедни, а оттуда в 8 ч[асов ] далее. …В Чумл[яцкой] мы приехали в 1/4 10-го и, напившись чаю, расположились ночевать в поповском доме... В 1/4 7-го ч[аса] мы выехали из Чумляцкой…"
В селе даже поставили на народные деньги бюст Александру II, но после революции он исчез. Хотя кое-что из той эпохи все-таки дожило до нашего времени. Например, маленький домик, которому больше ста лет. Он принадлежит частному лицу, практически разрушен, но интересен тем, что возведен из толстенных бревен. Прямо музейный экспонат под открытым небом.
- В одном из документов я нашла, что в Чумляк направляли крестьян на заготовку корабельного леса, - рассказывает Ольга. - Я еще удивилась: откуда у нас корабельный лес? Вокруг практически одни березы. Оказывается, был. Вот этот домишко - тому свидетель.
Да, таких построек в селе больше не найти. Даже у старой врачебной амбулатории стены потоньше, а она по возрасту ровесница коренастому старику с толстыми бревнами. Двухэтажную амбулаторию возвели в 1910-1912 годах на земские средства при содействии священника чумлякского храма, депутата IV Государственной думы Венедикта Евладова. А первым врачом стал выпускник Московского университета Александр Кожеуров. Амбулатория принимала пациентов со всей округи и представляла собой целый больничный городок. На ее территории размещались хирургическое, инфекционное отделения, роддом, дом врача, гараж, конюшни, водокачка, прачечная, кухня. А в Великую Отечественную амбулатория превратилась в эвакогоспиталь на 250 человек.
Удивительно, но с той поры многие строения сохранились, хотя так же, как и храм, они имеют печальный вид. Огромная территория больничного городка густо заросла бурьяном и кленом. Появился бы хороший хозяин и организовал бы прекрасный парк с экскурсом в историю, но некому взяться за дело… Правда, в бывшем доме врача живут люди, поэтому он и держится. И стоит пока бревенчатая амбулатория. Она служила до последнего. Помещение освободили лишь несколько лет назад, когда рядом смонтировали модульный ФАП.
Что будет с историческим наследием, никто не знает, но слухи ходят разные. По одной из версий, которую обсуждали еще в 2022 году, здание продано, его хотят снести и построить гараж. В соцсетях по этому поводу развернулась жаркая дискуссия. В итоге все сошлись на одном: нельзя позволить уничтожить старинный объект. На некоторое время разговоры вроде затихли, а нынче разгорелись с новой силой. По словам жителей, кому-то все-таки хочется раскатать дом по бревнышку. На днях чумлякцы зарегистрировали обращение к главе округа с просьбой сохранить амбулаторию. Кстати, об охране объектов культурного наследия четко сказано в программе "Сохранение и развитие культуры Щучанского муниципального округа" на 2023-2025 годы. Конечно, чиновники могут возразить: здание не является объектом культурного наследия. Но разве дело в формальностях?
Стоит добавить: в Щучанском округе, отметившем в 2024 году 100-летний юбилей, нет даже своего краеведческого музея, а чумлякский музей приписан к сельскому Дому культуры и тоже не имеет отдельного юридического статуса.