Сегодня многие относят хлеб и углеводы в целом не к самой полезной еде, стараясь исключить ее из рациона. Однако ряд круп и цельнозерновой хлеб необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, считают медики. Так мы получаем витамины группы В и клетчатку.
Особенно полезны бурый рис, гречка, полба. Они помогают выводить "плохой" холестерин, передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.
Сюда же можно отнести и овощи.
Как отметила профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России Нана Погосова, источники клетчатки как губка впитывают избыток насыщенных жиров. После чего провокаторы инфарктов, затрудняющие кровоток, засоряющие сосуды, вместе с богатыми пищевыми волокнами продуктами покидают организм.
Медики настаивают, что для сохранения здоровья сердца и сосудов каждый день рекомендуется съедать пять порций овощей и фруктов. Всего 500 граммов.
"Это одно яблоко и болгарский перец или два помидора", - приводят пример специалисты.
При недостаточном количестве клетчатки в организме кишечник может работать с перебоями - его содержимое никуда не двигается и начинает всасываться в кровь.
Также отмечается, что если мясо лучше есть нежирное, то рыба для сосудов более полезна как раз жирная. Это не только лосось, но и сельдь, скумбрия. Для профилактики атеросклероза желательно есть рыбу хотя бы 1–2 раза в неделю.
Среди самых вредных продуктов для сосудов названы сахар, если это более 50 граммов продукта в день, трансжиры, соль в избытке.