13.07.2024 06:00
Общество

"РГ" выяснила, на кого сегодня выучиться дороже и дешевле всего

Текст:  Елена Мационг Марина Ледяева Наталья Решетникова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №150 (9392)
Где сегодня ажиотаж и кипят настоящие страсти, так это в вузах. "Пройду или не пройду" - вот сейчас судьбоносный вопрос для миллионов выпускников. По статистике, бюджетных мест чуть больше половины, поэтому платить неизбежно кому-то придется. За год цена учебы в разных университетах выросла от 4,5 процента до 20. При этом и разбег цен на различные специальности и в разных вузах регионов огромный - от 60 тысяч рублей до почти миллиона за год обучения. Корреспонденты "РГ" выяснили, на кого сегодня выучиться дороже и дешевле всего.
Памятник Шурику и Лиде установлен прямо напротив здания Кубанского технологического университета в Краснодаре. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Считается, что в столичных вузах традиционно самое престижное, а значит, и самое дорогое образование. Здесь в топе Высшая школа экономики. Обучение на отдельных программах здесь самое дорогое в России и обойдется студентам и их родителям от 800 тысяч до миллиона рублей. Например, год обучения по программе "Цифровые инновации в управлении предприятием" стоит больше 900 тысяч рублей. Практически не уступает в стоимости МГИМО. Так, программа "Дипломатия и политика зарубежных стран" тоже выйдет больше чем в 900 тысяч за первый год обучения. На следующих курсах цена снижается.

Востребованы у выпускников из разных регионов вузы Санкт-Петербурга, поэтому каждый год они смело повышают цены на обучение. Самое дорогое высшее образование в Северной столице можно получить по специальности "Международный менеджмент" в СПбГУ - больше 627 тысяч рублей за курс.

При этом многие востребованные технические профессии обойдутся куда дешевле. Например, постичь ядерную энергетику и проектирование атомных станций в Политехе можно более чем вдвое дешевле - за 289 тысяч рублей. Самыми дешевыми в СПбПУ остаются математические направления - 230 тысяч в год, и цена за год почти не изменилась. Обучение по специальностям "Ракетные комплексы и космонавтика" и "Двигатели летательных аппаратов" в Военмехе обойдется в 288 тысяч рублей за курс. Стать архитектором или реставратором в СПбГАСУ можно за 397 тысяч. К слову, в целом технические вузы в Петербурге в этом году не стали сильно повышать цены - в отличие от медицинских, где рост в этом году составил до 12 процентов. При этом даже в популярных университетах есть относительно недорогие варианты: например, экономика и менеджмент обойдутся примерно в 180 тысяч рублей за курс.

Кстати, общее число бюджетных мест в петербургских вузах больше 31 тысячи - это на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Рост произошел за счет педагогических, медицинских, инженерных, математических и творческих специальностей.

Чем дальше от столиц, тем ниже цены. Так, в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете, самые дорогие специальности это мировая экономика и международный бизнес, а также дизайн. Они стоят 216 000 рублей за год обучения. Самые доступные по цене направления обучения: математика, русский язык как иностранный, религиоведение - 140 800 рублей за курс. Единственный университет в Екатеринбурге, где можно получить высшее медицинское образование, - УГМУ. Дороже всего здесь выучиться на стоматолога -223 700 рублей в год. А дешевле всего на направлении "сестринское дело" - 114 200 рублей.

Зачем в МГПУ создали цифровых двойников Ушинского и Выготского

К слову, стоматология лидирует по цене во многих региональных вузах. Примерно столько же - 225 тысяч рублей за курс стоит обучение в Новосибирском государственном медицинском университете - НГМУ.

Довольно высокий чек выставляет и НГАУДИ, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусства. Контрактники на направлении "дизайн" должны внести 243 000 рублей за год учебы.

В НГТУ - Новосибирском государственном техническом университете в среднем за год придется выложить около 160-200 тысяч рублей. Самое дорогое обучение - на направлении "Кинооператорство", оно выйдет в 274 тысячи рублей за год. Благо, что больше всего бюджетных мест в этом вузе открыто на технических направлениях автоматики и вычислительной техники, летательных аппаратов, радиотехники, электроники и энергетики.

Калькулятор

Если взять кредит

На обучение можно взять образовательный кредит. Банки дают их по льготной ставке. Например, у одного из самых крупных российских банков это 3% годовых. Посчитаем по их кредитному калькулятору, во сколько обойдется обучение. Возьмем простой пример, пусть за семестр нужно платить 100 тыс. рублей. Всего 8 семестров, 4 года обучения. Получается внести нужно 800 тыс. рублей за весь период обучения. Согласно условиям кредита, взятого на 15 лет, итоговая сумма составит 1 011 735 рублей. Переплата в текущих деньгах - 211 735 рублей за 15 лет. По нынешним временам это мало, инфляцией будет "съедено" куда больше. К тому же за период обучения выплачивать обязательно нужно только проценты, то есть 211 735, а после обучения - сам долг.

Авторитетно

Можно ли выучиться бесплатно, если ты не гений?

"РГ" обратилась за "лайфхаками" к эксперту - доценту Института экономики и управления Уральского федерального университета Анне Дьячковой.

Анна, считается, что выучиться на "бюджете" в нашей стране шансов больше, чем в Европе, и тем более в США. Это так?

Анна Дьячкова: Да. Причем по опыту работы могу сказать, что тут есть определенные тонкости. Мы с коллегами давно отмечаем такую тенденцию: если школьник пойдет сдавать ЕГЭ по физике и профильную математику, то с очень большой вероятностью он поступит на бюджет. Почему так? Во-первых, бюджетных мест на технические направления больше, чем на социально-гуманитарные, во-вторых, физику сдают гораздо меньше школьников, чем, например, обществознание. Об этом говорят и цифры. Так, по данным министерства образования и молодежной политики Свердловской области, 19 тыс. школьников региона сдавали обществознание. А физику сдают в четыре раза меньше учеников. То есть все данные при поступлении - в пользу будущих физиков.

Как можно поступить на бюджет, кроме как заработать высокие баллы на ЕГЭ?

Анна Дьячкова: Активнее участвовать в олимпиадах. Призовые места дают льготы при поступлении в ведущие университеты страны. Можно заработать и заветное, так знакомое школьникам - БВИ, то есть возможность поступления без вступительных испытаний. Особенно высока доля олимпиадников в университетах Москвы. Немало победителей олимпиад и в вузах Урала. К слову, при поступлении они повышают проходной балл для других. Вообще, на мой взгляд, если ты хорошо (а по гуманитарным предметам - отлично) учился, имеешь призовые места в олимпиадах, тогда поступишь на бюджет.

А если нет?

Анна Дьячкова: Если нет, то нужно будет платить за обучение. Платное высшее образование - нормальная практика почти всех стран. И как бы пафосно это ни звучало, это вложения в будущее. В Екатеринбурге, например, оплата высшего образования в среднем на очном отделении обходится от 130 тыс. до 250 тыс. за год.

Или, к примеру, давайте сравним с другим уровнем образования - дошкольным. В частных детских садиках оплата может быть от 15 до 20 тыс. рублей в месяц, что не меньше, а может, и выше, чем в университете. Так что высшее образование не дороже садика получается.

Есть примеры платы за образование материнским капиталом. Законодательно предусмотрена возможность его использования и на образовательные цели. Еще при оплате обучения действует налоговый вычет. Можно оформить вычет до 50 тыс. рублей. Что это значит? Допустим, плата за обучение 150 тыс. за год. Если договор на обучение на родителя, с суммы 50 тыс. можно вернуть налог 13%, это 6,5 тыс. рублей. И сам студент при наличии у него оплачиваемой работы, то есть зарплаты, может оформить налоговый вычет до 120 тыс. рублей. Тогда он со своего дохода 120 тыс. в год вернет налог 13%, это 15,6 тыс. рублей.

Можно посчитать, когда окупятся вложения в "вышку"? Стоит ли "овчинка" выделки?

Анна Дьячкова: Давайте уточним, под окупаемостью инвестиций мы понимаем разницу в зарплате выпускника с высшим образованием и без него. Есть много отечественных и зарубежных исследований на эту тему. Могу сказать, ждать отдачи от вложений в "овечью шкуру" (в Cредние века дипломы выписывали на пергаменте из овечьей шкуры) придется довольно долго. Окупаемость составит 20 лет при оплате 200 тыс. рублей в год и сроке обучения 4 года.

Подготовила Елена Мационг

Образование