- Можете меня поздравить, я сегодня получил диплом, - расцветает сияющей улыбкой Дима.
Теперь он уже выпускник Романовского колледжа индустрии гостеприимства и, как минимум лучший бариста среди сверстников в России. К этому успеху Дмитрий шел все три года учебы. Сперва победил в региональном отборочном этапе конкурса профессионального мастерства WorldSkills среди студентов СПО, потом одержал победу на всероссийском уровне. Финальные соревнования с участием 39 регионов России проходили в Симферополе. Поэтому когда голос в телефонной трубке сказал: "Собирайся, ты едешь в Китай", Дмитрий даже не удивился. И весь предшествующий опыт оказался для него бесценным, потому что самым сложным на соревнованиях было справиться с внутренней дрожью и волнением.
- Еще на внеконкурсном выступлении в Ростове-на-Дону, где было очень много зрителей, камер, судей и под этим увеличительным стеклом нужно было не просто сделать хороший кофе, а победить, я сказал себе: раз все эти люди пришли посмотреть, как я это делаю, значит, я чего-то стою. И стало легче, спокойнее и увереннее стал работать, - вспоминает Дмитрий.
Но Китай, это уже совсем другой уровень, международный, и к соревнованиям крымский бариста начал готовиться загодя.
- В каком-то смысле в нашей номинации было легче выступать, - говорит эксперт-наставник Дмитрия, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Крыма Анна Волкова. - Мы хотя бы точно знали задание, которое нам предстоит. Представьте, в некоторых номинациях задание было в "черном ящике" и время на подготовку только уже в зале.
Что вы знаете о кофе? О том, как и где он растет, как его можно приготовить. Вопрос риторический, потому что об этом написаны тома и энциклопедии, но обычный человек назовет пять - шесть самых популярных разновидностей напитка, которые подают в заведениях. Дмитрий готов говорить об этом часами, но, если коротко, сравнивает приготовление кофе с варкой яйца, его вкус будет меняться каждые несколько секунд. Это чтобы понимать, насколько важны детали. У себя дома в Крыму, только на настройку машины Соловьев иногда тратит до трех килограммов зерна. Кстати, помните повариху Тоню Кислицыну из культового фильма "Девчата". Как она рассказывала лесорубам, сколько блюд можно приготовить из картошки. Так вот Тося и Дмитрий Соловьев заканчивали одно учебное заведение.
На состязаниях в самом большом городе мира - Чунцине, где проходил основной этап, участники могли выбрать кофе пяти государств. Дима заранее решил, что возьмет китайский, в знак признательности стране, пригласившей участников. Еще в Москве, где встретились члены российской сборной, из всех номинаций, Дима нашел тот сорт кофе, который будет в Поднебесной, и начал тренироваться. Из дома в Китай Дмитрий и его наставница Анна Юрьевна везли буквально все, что может потребоваться для разных видов напитков, от чашек и бокалов до салфеток, которыми протирают оборудование. Зачем? Поймут только профессионалы. Это как хирургу оперировать чужим инструментов: вроде все тоже самое, но не твое. В Москве им еще помогли укомплектоваться по-полной, в итоге только профессиональный багаж потянул на 23 килограмма.
И вот этот день настал. В номинации "бариста" соревнования проходили в два этапа. На первом нужно было приготовить кофейную классику - четыре порции эспрессо и столько же порций молочных кофейных напитков с элементами латте-арт, причем все четыре молочных кофе должны быть идентичны и соответствовать предварительно представленному фото для судей. На это задание всего лишь 15 минут. Своего рода обязательная программа, потому что эти напитки, как камертон у музыкантов, эталонная высота звучания сразу раскрывает, чего ты достиг в профессии. Кроме приготовления самого кофе жюри оценивало презентацию, рассказ конкурсанта о напитке (на английском языке) и внешний вид участника. Кстати, на все конкурсные задания у бариста было только по 250 граммов зерен. Второй тур - произвольная программа, авторские напитки на основе кофе. Дмитрий приготовил кофейный коктейль с медом, клюквой и облепихой, карбонизированнный азотом, назвал его "Чебурашка" и подал жюри вместе с нашей игрушкой.
Россияне завоевали медали на международном конкурсе в КНР- В Китае Чебурашку хорошо знают, это вторая по популярности игрушка - символ нашей страны, после Матрешки, - говорит наставник Анна Волкова. - Поэтому замысел в жюри поняли и оценили.
Еще как оценили, на серебряную медаль. И хотя по условиям соревнований членам жюри запрещено публично высказывать свое мнение, все было написано на лицах. К слову, наставник была еще и судьей, оценивая выступления 21 участника, кроме своего подопечного Дмитрия Соловьева.
Увидеть Китай за несколько дней, проведенных в Поднебесной, россияне, конечно не успели. Но все же побывали на чайной церемонии, поэтому домой везли зеленый чай и рецепт его приготовления.
- Местные жители просто бросают щепотку сухого чая в бутылку с холодной водой и так ее пьют. А лучше всего оставить эту бутылку на ночь в холодильнике, тогда чай настоится. Будет и вкусным, и полезным, - рассказала Анна Волкова.
В самом деле, просто, как все гениальное.
Справка "РГ"
Во II Международном конкурсе профессионального мастерства "Один пояс - один путь" российская сборная заняла второе место в командном зачете и завоевала две золотые, две серебряные и три бронзовые медали, а также пять медальонов за профессионализм.
Как известно, главная героиня фильма "Девчата" Тоня Кислицына окончила Симферопольское кулинарное училище. За этот образ в культовой советской картине актриса Надежда Румянцева получила приз "За лучшее исполнение женской роли" на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина) в 1962 году. Сегодня учебное заведение в Симферополе, прославленное поварихой Тосей, называется Романовский колледж индустрии гостеприимства. В наши дни бывшее училище готовится отметить 65-летний юбилей, и увековечить образ своей легендарной выпускницы.
Кстати
Романовский колледж индустрии гостеприимства получил свое нынешнее наименование в XXI веке. Специалисты учебного заведения решили досконально изучить меню императорского дома Романовых по архивным документам Ливадийского дворца. Оказалось, что до наших дней дошло 11 вариантов меню блюд, которые готовили членам царской семьи во время пребывания в Крыму. Все они были написаны на французском языке, с подробным изложением рецептов кухни. Чтобы перевести все 11 вариантов на русский язык и адаптировать рецепты к современности, специалисты учебного заведения проделали огромную работу, связывались с посольством Франции, консультировались с историками. Итогами труда стали три книги, представляющие не только профессиональный кулинарный, но и исторический интерес. В память об этом, учебное заведение официально стало именоваться Романовским колледжем индустрии гостеприимства.