Запрет на работу филиалов иностранных банков в России действует более 10 лет. Зачем понадобилось его отменять?
Анатолий Аксаков: С 2013 года, когда в России были запрещены филиалы зарубежных банков, ситуация значительно изменилась. Из-за действующих с 2022 года санкций международные платежи стали затруднены. В сложившейся ситуации филиалы иностранных банков из дружественных стран помогут совершать трансграничные платежи без лишних посредников. Надо также отметить, что Банк России за это время полностью взял под контроль с точки зрения регулирования ситуацию на банковском рынке, в том числе очистив его от недобросовестных участников.
Рассчитываем, что это позволит снизить транзакционные издержки и увеличить скорость международных операций. А также упростит работу параллельного импорта.
На каких условиях иностранные банки смогут открыть свои филиалы?
Анатолий Аксаков: Я бы не обуславливал открытие филиалов страновой принадлежностью, главное - качество работы и соблюдение российского законодательства, нормативных требований Банка России. Хотел бы отметить, что благодаря цифровизации механизмы ЦБ по контролю за финансовым сектором за последние 11 лет значительно усовершенствовались. Поэтому риски потери управления ситуацией с филиалами зарубежных банков сейчас сводятся к минимуму.
Захотят ли иностранные банки рисковать попасть под санкции США и ЕС из-за открытия филиала в России?
Анатолий Аксаков: Действительно, есть вероятность того, что зарубежные банки, опасаясь введения вторичных санкций, не будут слишком торопиться открывать филиалы. Иностранцы сами будут оценивать соотношение риска и выгоды от работы в России, это их право.
В результате встреч с иностранными банкирами я могу сказать, что такое желание у них есть. Это именно иностранцы, а не наши соотечественники за рубежом. К санкциям они относятся по известной поговорке: "собаки лают, караван идет".
Не думаю, что филиалы в России станут открывать обязательно самые крупные зарубежные банки. Скорее, это будут региональные финансовые организации, которые ориентированы на работу с РФ и потому менее чувствительны к возможным ограничениям со стороны США.
Есть ли разногласия между правительством, Госдумой и ЦБ по этому вопросу?
Анатолий Аксаков: Концепцию законопроекта поддерживают все заинтересованные стороны. Это и ЦБ, и минфин, и Госдума. Остается разобраться с деталями, над согласованием которых сейчас и ведется работа.
Когда именно запрет может быть снят?
Анатолий Аксаков: Учитывая важность и актуальность законопроекта, мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы законопроект был внесен в Государственную Думу в ближайшее время. Например, для оперативности готовы внести его от имени членов нашего Комитета по финансовому рынку.
Далее планируем рассмотреть и принять законопроект в приоритетном порядке в весеннюю сессию. В этом году весенняя сессия - до 4 августа. Тогда эта мера сможет заработать уже в 2024 году.
Почему вообще было принято решение запретить открытие филиалов зарубежными банками в РФ?
Анатолий Аксаков: Такие филиалы не подпадали под юрисдикцию РФ, то есть они были не обязаны в полном объеме отчитываться перед Банком России. Сейчас мы рассчитываем, что Банк России будет следить за потоками капитала, чтобы филиалы не занимались отмыванием денег, полученных преступным путем. Чтобы работали строго в рамках закона.
Как отмена запрета скажется на российских банках?
Анатолий Аксаков: Это раньше требовалось защищать отечественный финрынок от давления зарубежных банков. Надо было дать ему время, чтобы он окреп и встал на ноги. Теперь ведущую роль на рынке играют отечественные банки, причем по качеству и эффективности они опережают ведущих зарубежных игроков.