11.07.2024 14:33
Общество

В Самаре создали наноспутник с оптикой рекордного разрешения

Текст:  Ольга Дмитренко (Самара)
Самарский университет им. Королева в кооперации с частной компанией сделали наноспутник с острым гиперспектральным "зрением", сообщила пресс-служба вуза. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.
/ Самарский университет им. Королева
Читать на сайте RG.RU

С помощью этой аппаратуры из космоса на поверхности Земли можно разглядеть детали, которые не видны с использованием обычной оптики. Такое оборудование применяют для экологического мониторинга, оно позволяет следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, вовремя обнаруживать возникновение лесных пожаров.

Специалисты уже собрали спутник, он прошел функциональные испытания, следующий шаг - предполетная подготовка. По сути, он готов к работе на орбите.

Компактный гиперспектрометр - это оптико-электронный прибор, применяющийся в авиационных и космических системах дистанционного зондирования Земли. Гиперспектрометр устанавливается на спутнике. Это изобретение создали в Самарском университете имени Королева. Прибор обладает разрешением семь метров на пиксель - это превышает показатели многих гораздо более крупных космических аппаратов гиперспектрального мониторинга Земли, как российских, так и зарубежных. При этом аппарат совсем небольшой - вместе с объективом его длина составляет всего 30 сантиметров.

"Это можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора и это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для наноспутников, который ранее также был разработан у нас в университете и успешно прошел испытания в космосе", - рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева Роман Скиданов.

В России разрабатывают новую систему дистанционного зондирования Земли

Разработчики говорят, что даже у больших спутников весом сотни или тысячи килограммов величина разрешения гиперспектральной аппаратуры, а значит и качество данных, порою, оказываются в разы хуже, чем у этого "малыша".

По словам Романа Скиданова, новая аппаратура сможет, например, более качественно и точно следить за состоянием сельскохозяйственных посевов, вычислять вегетационные индексы (они нужны для решения задач умного земледелия) и выявлять из космоса проблемы и стресс у растений.

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi программы "Дежурный по планете".

Кстати, предполагается, что информацию, которую спутник будет передавать на Землю, ученые будут использовать для обучения школьников основам анализа и обработки гиперспектральных изображений.

Космос Самарская область